Селедка судьбы

По обоюдной договорённости пятидесятилетний Сергей ждал одноклассницу Надежду у памятника Ленину — единственной поселковой достопримечательности, установленной в центральном скверике с незапамятных времён.
Поселяне гордились тем, что сфинксообразный, зацементированный бюст вождя не демонтировали, как многих Владимиров Ильичей по всей стране. Теперь было куда возлагать венки в День Победы и букеты — в день свадьбы.
Надежда, как и положено по канонам советских фильмов, опаздывала.
Сергей терпеливо ждал, скучающе оглядывая памятник и прилегающее к нему пространство. Голуби тоже ждали — на голове и плечах Ленина. Пустые скамейки дожидались уставших путников, стояли как вкопанные, в отличие от двух магазинных котов, которые, не выдержав бездействия, развлекались погоней за сухими осенними листьями, раздуваемыми ветром.
Вытоптанные газоны скверика ждали дождя, притенённые лопухи под большими деревьями — солнца. Солнце ждало прохожих, чтобы озорными лучами слепить им глаза.
Водители машин ждали благоразумия от пешеходов, перебегающих дорогу в неположенных местах. А неблагоразумные пешеходы — вселенского терпения от водителей.
В общем, всё шло своим чередом. И только один подросток выбивался из устоявшегося порядка.
Мальчик маячил перед глазами Сергея в последнее время слишком часто: то мелькнёт возле автобусной остановки, то окажется у ближайшего магазина, то неожиданно они столкнуться почти нос к носу, переходя улицу. Что за наваждение?
Со временем Сергей выбрал для себя самое простое ‒ не замечать странности этих случайных встреч. Тем более что подросток, возможно, тоже кого-то ожидал.
Во всяком случае, он всегда сидел неподалёку с таким не по возрасту смиренным видом, будто привык к этому ожиданию.
Сергей нервно потряхивал раскрытым на случай дождя зонтом, сочиняя про себя первые фразы, что скажет Надежде при встрече. Он перебирал в уме места, где им могло быть приятно пройтись и вообще— находится вместе.
Может, пойти в кафе? Но там — шумная музыка и этот молодняк: вечно голодный, неприлично пожирающий пиво с пирожными, догоняющийся вайбом, а потом — окуренный, осоловело оглядывающий всех. Нет, он даже поежился от неуютных дум.
Кино тоже отпадает: сейчас в кинотеатрах засилье ужастиков, а следом по популярности идёт эротика — видимо, в надежде, что народ испугается, а потом со страшной силой займётся любовью и благополучно расплодится.
Сергей вспомнил выражение какого-то депутата: «Наш народ мрачен, но плодовит».
‒ В каком смысле мрачен? — размышлял Сергей. — Угрюмо грустит или скрывает свои мысли? А в каком плодовит? Творчески или деторождением?
Да, непонятное высказывание, — усмехнулся он.
Тогда может организовать свидание в окружении деловой обстановки депутатских встреч с избирателями — вот это идея! Где ещё, как не там, Надежда сможет оценить его гражданскую активность, деловитость и патриотизм?
А ещё интереснее — прошвырнуться по тропам школьных экскурсий. Почему бы не вызвать у Надежды ностальгию по юности?
В школе эффектная Надя его вовсе не замечала — у неё и без Серёги было полно поклонников. Повзрослев, она не раз выходила замуж, уезжала, возвращалась и снова выходила замуж. И вот — он дождался: она сама позвонила, и они договорились встретиться.
***
Надежда подошла не с той стороны, куда он смотрел. От неожиданности Сергей замахал руками, запутался в раскрытом зонте, поспешно закрывая его, нелепо угодил себе по носу ручкой зонта.
— Да чтоб тебя! — выдохнул он и потянулся к Надиной щеке.
Она хихикнула — обидно для первого свидания — и отстранилась, язвительно заметив:
— Что это ты включил Шурика? Ну привет, Серёга-недотрога. Всё ещё один?
На ней была ярко-зелёная курточка из синтетического кролика, такой же берет, красная замшевая юбка выше колена и чёрные плотные колготки, больше похожие на рейтузы. На ногах — массивные туфли на тракторной подошве.
— Ты яркая, — буркнул Сергей, смутившись от своей неловкости и её неделикатных вопросов.
Лицо Надежды, конечно, постарело — он это сразу заметил, но тут же запретил себе думать об этом. Ведь и сам не мальчик — надо понимать и не паниковать раньше времени.
— Ты сегодня будешь говорить мне какие-нибудь слова? — напирала Надежда. — Куда пойдём?
— Я хотел предложить тебе прогулку к…
— А ко мне — не хочешь? Не?
Она прищурилась.
— Хочу, но я… правда, ничего не умею в добротном сексе.
Ещё и слово-то выскочило какое-то дурацкое, как из пошивочного цеха, где работала Серегина мама. Она всегда оценивала вещи для сына в магазине на глазок, не примеривая. Когда он слышал от неё: «Добротное пальто», знал — значит, придётся носить его на вырост не меньше трёх лет, постыдно закатывая рукава.
Сергей нарочито стеснительно опустил взгляд к земле и, сутулясь, шепнул:
— Наверно, не смогу я тебе угодить, Надя, в чём-то новом, ну, в этом.., как говорится, современном сексе.
— Серёга, да ты и в старом был не очень, насколько память мне не изменила.
— Спасибо на добром слове. Это когда это я так оконфузился?
— А кто в пионерлагере после киносеанса сбежал от меня, петляя через ряды в темноте?
— Я не сбежал.
— Ну да. Просто очень быстро пошёл в другую сторону,— ехидно хохотнула Надежда.
‒ Не волнуйся, все будет ок, ‒ убедительно подмигнула она.
Сергей оценил ее эффектный взмах сгорбленной ладонью с оттопыренным вверх большим пальцем. Согласно улыбнулся.
***
Идти оказалось недалеко. Надежда жила всё там же — в старой двухэтажке за бывшим универмагом, который за последние тридцать лет успел побыть мебельным салоном, церковной лавкой, магазином автозапчастей и снова мебельным салоном.
По дороге Сергей ещё пытался спасти свидание культурной программой.
— Тут, между прочим, музей открыли…
— Угу.
— И выставку старых фотографий…
— Угу.
— А в доме культуры сегодня концерт.
— Серёга, — перебила Надежда, — ты есть хочешь?
Сергей честно прислушался к себе.
Оказалось — хочет.
И дальше, он не думал ни о чем, дальше уже была уютная Надина квартирка.
Вошли на узкую кухню, где Сергей ожидал увидеть накрытый стол с чем-то торжественным.
Пахнуло луком, укропом и ещё чем-то таким родным, что Сергей мгновенно почувствовал себя не кавалером, а человеком, которого впустили в одомашненное прошлое.
На столе стояла большая овальная селёдочница, в ней лежала селёдка.
Не какая-нибудь праздничная, укрытая шубой из свёклы и майонеза.
Просто селёдка не очищенная и не разрезанная.
Сергей даже немного растерялся.
— А где остальное?
— Какое остальное?
— Ну… праздник же.
— Так вот же праздник, — усмехнулась Надежда.
Сергей не стал спорить, а тут же мастерски почистил селёдку от костей.
Надежда даже перестала игриво надувать пузыри из клубничной жвачки‑ бабл‑гам.
— Надо же… — она посмотрела на него так, будто он только что обезвредил мину.
— Что? — удивленно протянул Сергей.
— Первый муж всё время отплевывал косточки, второй демонстративно игнорировал бытовую рутину вообще. На вот еще банку с горошком, открой, — приказным тоном произнесла Надежда.
С удивлением наблюдала, как Серега без очков прочитал мелкий срок годности на банке с горошком.
— Видишь? — уважительно спросила она.
— Вижу.
— Без очков?
— Без.
Но самым восхищенным взглядом она наградила гостя, когда тот без всяких просьб встал и починил разболтавшуюся дверцу кухонного шкафа. Дверца закрылась тихо и ровно.
Надежда завороженно молчала. Потом посмотрела на него так, словно перед ней сидел не бывший одноклассник, а редкий исчезающий вид мужчины.
— Таких, как ты, надо заносить в красную книгу, — без своей всегдашней ухмылки, вполне серьезно произнесла Надя.
‒ Знаешь, ты первый из моих ухажеров, кто не притворялся что лучше, чем есть на самом деле. Не жаловался на жизнь, не хвастался болячками, не ругал правительство, а просто почистил и нормально порезал селёдку.
— Это у тебя тест такой? И почему селёдка? Она не притворяется омаром?
— Не подначивай, что- то я гляжу, ты раздухарился, Серёга-недотрога.
Пойми, дело не в селёдке, ‒ вдруг разоткровенничалась Надежда.
‒ В смысле?
— Очень просто. Если человек начинает умничать про форель, лосось и морепродукты — всё, не жилец в совместном добром здравии и расположении духа. Не жизнь будет с ним, а эмоциональные качели. То подкинет тебя до небес, то грохнет об землю.
— Почему?
— Потому что жизнь длинная. Рано или поздно останешься с картошкой и селёдкой. Только тогда и выяснится, кто человек, а кто просто набор ингредиентов для…
Надежда замялась, не найдя подходящих слов, и наконец выпалила:
— Для суповой заправки.
Сергей хотел возразить, но не смог ‒ он лишь постоянно недоумевал.
Надежда рассуждала о мужчинах так, будто дотошно изучала их в естественной среде обитания.
Сергей вдруг почувствовал себя редким неприрученным зверьком, которого заарканили и внимательно изучают через увеличительное стекло.
Было как- то не по себе. Во- первых, Надежда говорила уверенно. Во- вторых, у неё было три мужа, а у него ни одного.
В вопросах семейной жизни подобное неравенство положений выглядело сокрушительным.
Да и к тому же Надежда произносила свои жизненные теории с таким напором, словно не придумывала их на ходу, а получила в наследство по женской линии на веки вечные.
Сергей заметно нервничал.
‒ В молодости я искала любовь, ‒ вкрадчиво продолжала Надежда с глубокомысленным видом ворожеи, уже всё про жизнь знающей наперёд.
‒ А теперь? ‒ Робко спросил Сергей, затаив дыхание.
‒ А теперь ищу душевный покой.
‒ Уф-ф! ‒ громко выдохнул Сергей и почему- то согласно кивнул.
На его неискушённый взгляд, мечта женщины о душевном покое звучала безопасно.
Можно сказать ‒ даже проще разговоров о любви. И от этого, начинающая бурлить мысль о совместном времени с Надей, стала менее тревожной что ли. Ведь он так привык к одиночеству.
Однако Надежда подвигалась к Сергею всё ближе и ближе.
Он позволил себе ласково обнять её за талию, притянул к себе, неуверенно поцеловал в губы.
Ещё с юности помнились эти тонкие губы, они всегда казались поджатыми, будто она вот-вот прыснет от смеха, а в глазах бесились насмешливые искорки. Сейчас губы были податливые, мягкие, а искорки в глазах погасли.
Правда, выражение её лица будто обдало холодом высокомерия. А с другой стороны Сергея внезапно озарило, что, будь у неё другое лицо, она станет не такой притягательной. Да что там, может быть, даже и некрасивой.
А как блестели её глаза в пионерлагере, так по- ведьмовски маняще. И ямочки на щеках, скорее всего, появлялись от дикого напряжения щёк и губ.
Сергей всё время думал, что долго должен помнить сегодняшнюю ночь.
Как в темноте тело Нади было белее её тёмного лица, как груди будто ощетинились нежным пушком вокруг набухших сосков. Как голос её в ночи стал грудным и тёплым, таким невыразимо родным.
Теперь Сергей знает, что не заскучает один даже в самом дремучем лесу, а не то что в своей одинокой постели. Он будет вспоминать эту новую Надю, взрослую — лоб в размашистых морщинах, как крылья чаек. Сергей мечтал бы удержать в себе лучшие молчаливые черты их бессонной ночи, запомнить, как буквально трижды на заре она горячо смотрела на него восхищённым взглядом. Это воспламенило его затёртую тревогами душу. Ведь ему никто и никогда не смотрел вслед восхищённо.
***
Когда утром Сергей уже собирался уходить. За кухонном столом понуро сидела Надежда, а на блюде остался последний кусочек селёдки.
Они потянулись к нему одновременно. Она успела первой.
— Эх, — вздохнул Сергей.
— Не расстраивайся.
— Почему?
— Народная примета.
— Какая?
— Кто на первом свидании последний кусок селёдки не съел, тот ещё вернётся.
— Нет такой приметы.
— Теперь есть.
И тут она впервые доверчиво, без насмешки смотрит и берёт его за руку.
— Возвращайся, я буду ждать.
***
Возле памятника Ленину всё ещё сидели голуби.
Сергей шёл через сквер, улыбаясь чему-то своему, и вдруг зачем-то обернулся.
На скамейке сидел знакомый мальчик лет четырнадцати. Да это же.., ‒ он сам.
Худой, вихрастый, нескладный. В выцветшей рубашке с закатанными рукавами и расхлябанных сандалиях на босу ногу.
Тот самый Серёга, который когда-то сбежал от девчонки после киносеанса.
Мальчишка вдруг посмотрел на него — взрослого Сергея — точно так же, как несколько часов назад смотрела Надежда.
Впервые за много лет Сергей неожиданно понял, что, в отличие от голубей, лично ему ждать больше нечего.
Маленький Серёга наконец - то получил ответ, которого ждал много лет.
И ему уже незачем было сидеть на той самой скамейке. Мальчишка сорвался с места и помчался через сквер.
Сергей проводил его взглядом. Похоже, этот сорванец наконец-то вырос из него и упорхнул.
Когда подросток из прошлого исчез за деревьями, Сергей вдруг обнаружил удивительную легкость, будто внутри него освободилось место.
Не очень много — примерно на одного перепуганного, неуверенного в себе пионера.
Всю жизнь ему казалось, что этого парня нужно беречь. А оказалось — достаточно было отпустить.
И впервые за много лет Сергей посмотрел на мир глазами пятидесятилетнего, уверенного в себе мужчины.
— Эй, дядя, до следующей селёдки! — донёсся до него озорной прощальный голос Серёги.
— Вот балбес, — подумал Сергей и вздохнул с неожиданной нежностью.



Я так поняла, что он скорее вернется к ней, чем нет. Но в целом открытый конец мне понравился, удачно, что именно этот момент зафиксировали. Язык тоже хороший.
хихи