Ольга Силаева

Воссозданное

Воссозданное
Работа №226
  • Опубликовано на Дзен

Автомобиль неспешно двигался по степи. Три пассажира, тесно уместившиеся на заднем сидении, не испытывали никакого восторга от поездки, в отличие от того, что занимал переднее пассажирское сидение. Создатель парка рассказывал о своём детище, словно ребёнок рассказывал родителям о любимом фильме про супергероев.

– Всего лишь каких-то пару десятков лет назад здесь было сплошное болото, покрытое мхами. – Создатель обернулся, чтобы увидеть пассажиров. – Представляете? Никаких деревьев, ничего.

– Да-да-да, а потом вы завезли сюда овцебыков, бизонов, лошадей, львов, кого-то ещё, и в итоге это привело к тому, что мы сейчас видим. Но, – пассажир выдержал короткую паузу, – вы говорили, что этот парк станет туристическим объектом, что здесь можно будет устраивать что-то наподобие сафари, а я смотрю по сторонам и понимаю – здесь скучно.

– Я понимаю вас. Я не рассказал всего, потому что это нужно увидеть. Видите ли, я создал этот парк по примеру плейстоценового парка, у которого была одна проблема – деньги. У них банально было мало денег. Но они справлялись тогда и справляются сейчас. Я же решил сделать то же самое, но лучше, благо есть средства для этого.

– Я вас перебью, – вставил один из пассажиров, – вы собираетесь показать нам нечто особенное, так ведь? Долго нам ещё ждать?

– Терпенье, друзья, скоро всё будет. – По лицу создателя было видно, что ему самому не терпелось увидеть то, о чём он говорил. – Давайте пока что я расскажу вам кое-что интересное. В легендах некоторых народов Сибири упоминаются «земляные олени», огромные существа, настолько тяжёлые, что они проваливались в землю по грудь. Коми, которые были знакомы с библейским мифом о потопе, рассказывают, что земляной олень хотел спастись в Ноевом ковчеге, но попросту не мог там поместиться. А некоторые народы утверждают, что эти звери существуют и по сей день. Знаете, о ком речь?

– О мамонтах?

– Бинго! Вы знали, что популяция мамонтов на острове Врангеля исчезла только во времена правления Тутанхамона? Я много изучал этих животных, из-за них я и основал это место. Величественные звери.

Создатель продолжал свой рассказ о парке и его обитателях, о фауне плейстоцена и о будущем своего проекта. Автомобиль всё так же тихо катился по степи, мимо зверей, которые стадами паслись на некогда заболоченных пастбищах.

Примерно через час водитель остановил машину и заглушил двигатель.

– Они близко, направляются прямо к нам. – Водитель ткнул пальцем в планшет, закреплённый на приборной панели. – Скоро мы их увидим.

– Кого увидим? – Один из пассажиров явно выглядел испуганным.

Создатель не ответил. Через мгновения показались «они». Огромные. Стадо, примерно двадцать взрослых особей и несколько детёнышей. Несмотря на большие размеры, они двигались практически бесшумно. Создатель и пассажиры вылезли из машины, чтобы разглядеть приближающихся зверей поближе.

– Они не агрессивные?

– Нет. Они даже не видят в нас угрозы.

Больше никто не смог сказать ни слова, пока стадо не спеша шло мимо. Пассажиры лишь молча переглядывались. Никто из них не мог поверить своим глазам: они только что увидели мамонтов.

– Может, есть какие-нибудь вопросы? – Прервал молчание создатель. – Я вижу, что есть.

– Как вы их оживили? – Один из пассажиров говорил за всех. – Клонирование? Это ведь невозможно!

– Я их не клонировал. Всё много проще. Они не вымирали. Давайте сядем в машину, пока нас не съели комары. Там я всё вам расскажу и отвечу на ваши вопросы, какие у вас есть.

Когда все вернулись в машину, водитель завёл двигатель и тронулся с места. Автомобиль развернулся и поехал по своим же следам в обратном направлении.

– Ещё в молодости я увлёкся криптозоологией; ну, знаете, есть такие чудики, которые ищут снежного человека, лох-несское чудовище и прочих тварей. Как-то я услышал легенды, которые я вам уже рассказал – про земляных оленей, и тогда я решил, что эти звери действительно существуют. И я начал искать. Я собирал экспедиции, возвращался домой ни с чем, и повторял вновь, и вновь, и вновь… Это продолжалось на протяжении семи лет. Я не сдавался. Параллельно я начал создавать этот заповедник. Находил тех, кто мог и хотел мне помочь, материально или делом. Мы завезли много зверей, они плодились, а болото становилось степью. Несколько лет назад, в одной из экспедиций, мы наконец-то нашли то, что искали. И даже больше. Огромная территория, на которой современный человек никогда не бывал, даже не пролетал над ней на самолёте – а там животные, считающиеся вымершими на протяжении тысячелетий. Мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и даже гиены. Мы решили перевезти часть животных сюда, но это было не так просто. На это ушло почти три года…

– Почему так долго? – прервал монолог один из пассажиров.

– Потому что мир не должен был пока знать о нашей находке. Хотя и сейчас не должен. Мир ещё не готов. За следующие семь лет мамонты и носороги прижились здесь. Крупные хищники их почти не трогают, и местная популяция в безопасности. Мы снабдили каждую особь передатчиком, чтобы их отслеживать. Сейчас стало легче, нет необходимости кормить их, они сами находят еду. Скоро мы планируем рассказать миру об этом месте. Толпы людей сюда не повалят, потому что мы в труднодоступной местности. А богатые туристы принесут деньги, в которых мы так нуждаемся. Это позволит создавать подобные места и в других регионах. Это должно хорошо повлиять на экологию. – Создатель замолчал. Он обернулся и посмотрел на пассажиров, словно ожидая, что они скажут.

Оставшуюся дорогу пассажиры расспрашивали создателя обо всём. О парке, о животных и месте, где они обитали.

Через пару часов пассажиры, переполненные впечатлениями, уже прощались с создателем и покидали заповедник на вертолёте. Создатель провожал их взглядом, когда к нему подошел водитель.

– Знаете, – начал он, – я так и не понял: зачем нужно было создавать всё это? Я понимаю, экология и все дела, но вам это зачем? Вы ведь нашли то, что искали.

Создатель улыбнулся.

– Понимаешь, Дима, люди однажды покинут эту планету. Неважно, как: улетят в космос или попросту вымрут, но было бы неплохо, если бы они оставили всё так, как было, когда они здесь появились.

+1
20:30
854
20:55
А мне видится совершенно другой посыл. Причем он явственно озвучен. Пардон, да его и озвучивать не стоило, он на поверхности.
В таком (-их) парках древние создания НЕ ИМЕЮЩИЕ ВРАГОВ…
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания