Светлана Ледовская

Рецепт убийства

Рецепт убийства
Работа №236

Посреди огромного холла замка за столом сидели 8 существ. Стол был щедро заставлен различными блюдами и всевозможными угощениями. В холле расхаживали несколько полицейских-рептилоидов в форме.

Возле одной из стен стояло двое. Который постарше - мужчина, рассматривал картину с изображением семейной трапезы. Более молодой, являвшийся гоблином, стоял рядом с блокнотом и карандашом, и внимательно смотрел на человека. Это были детектив межгалактической криминальной полиции, инспектор Хадл и его помощник Бур Бро Доксаз, ну или просто - Джимми Докс. Именно следователь придумал для удобства называть зеленого гоблина Джимми.

Недалеко от стола на животе лежал недвижимый мертвый вампир.

Хадл оторвался от просмотра картины, и подошел к столу. Джимми последовал за ним, и вновь остановился рядом, в метре-двух от своего наставника.

- Ну что ж. Начнем! - прервал тишину Хадл, - Пока не приехал доктор, не будем терять времени. Хотя, думаю, доктор нам особо и не понадобится. Я раскрою это преступление еще до его прибытия. - уверенно заявил опытный детектив.

Хадл достал свои часы, тщательно протер их о красный шерстяной жилет и посмотрел время.

- И так понятно, что убийство совершил один из вас, - обратился Хадл к пребывавшим за столом персонам, - Судя по всем признакам, которые вы же все в один голос мне тут довольно долго описывали, мистер Владислаус Ван Форрест был отравлен. Остается выяснится самую мелочь – кто из вас его убил, - подытожил Хадл. – И будьте уверены – я это сделаю! – добавил в конце он, грозно посмотрев присутствующим подозреваемым существам в глаза.

Все гости обеспокоенно стали поглядывать друг на друга.

- Джимми, записывай, - скомандовал Хадл помощнику.

- Но все же осмотр трупа…, - начал неуверенно и немного невнятно произносить гоблин Докс.

- Обязательно! Обязательно, Джимми. Но! После того, как его осмотрит наш доктор. Мы же не будем лезть в тонкости судебно-медицинских процедур. Таковы правила, и это верно, - напомнил ему Хадл. – Да и к тому же, как я уже сказал, причины смерти ясны как никогда, мой друг.

Джимми подошел вплотную к детективу.

- Мистер Хадл, но как вы вычислите убийцу без улик? - шепнул гоблин на ухо наставнику.

- О. Это предельно просто. Сначала выясним кто какие блюда ел, а кто какие какие нет, в том числе и сам убиенный. После чего путем исключения определим в какое блюдо было добавлен сам яд. Раз покойный отравлен, то и само блюдо обязательно содержит отраву. Когда мы найдем такое угощение, которое никто не ел, кроме убитого, оно и будет с ядом. Ну а дальше все вообще просто - мы определим, кто подсыпал смертельное вещество в это конкретно яство. – шепотом планомерно разъяснил Хадл.

Джимми понимающе кивнул, хотя вообще не понял, как можно было определить преступника таким странным способом. Но при этом он успел записать слово в слово, сказанное детективом, в свой блокнот.

- И так. Восстановим картину трапезы перед происшествием. За праздничным Новогодним ужином присутствовала супруга убитого миссис Форрест…

Заплаканная женщина-зомби утвердительно кивнула.

-…сын убитого Джон Маргулиан Форрест со своей…, - Хадл на секунду запнулся и вопросительно посмотрел на скелета в синем фраке, который и был сыном покойного.

- Невестой. Скоро обвенчаемся, - поняв его взгляд, ответил скелет, и взял в свою руку ладонь сидящей справа от него будущей жены – чертовки, чтобы поддержать в этот непростой момент.

- Невестой Джулс Дэвилгейт, - продолжил детектив, - Дочь убитого Эмили-Амхутапунум…

- Это я, - ответила мумия, дочь мистера Форреста.

-…ее благоверный Стивен Ибн Марик Тайтлз…

Джинн-супруг поднял свою синюю прозрачную руку.

-…их сын Билли Е2-Е4…

- Я тут, - громким высоким голосом объявил маленький киборг, - Это я Билли!

-…сэр лорд Памп…

В ответ на эти слова из-за стола приподнялась старая заросшая густой седой шерстью горилла, опирающаяся на трость.

-…И Роберт Оуэн, друг Джона. – окончил свою длинную прерывистую перекличку детектив.

- Вместе учимся, - поспешил уточнил Роберт.

- Отлично. Хоть одно знакомое лицо, - довольно прокомментировал полисмен, глядя на Роберта - единственного, кроме него, человека в этом замке. - Начнем с Вас, как с супруги убиенного, миссис Форрест, - обратился Хадл к зомби средних лет, утиравшей остатки слез на лице, - Для начала проясним. Миссис Форрест, Вы сказали, что ваша кухарка отсутствовала, и блюда готовили Вы и Ваши гости. Почему ее не было? – задал вопрос следователь.

- У ее сестры вот-вот будут роды. Мы отпустили ее на десять дней на свою планету. - растерянно пояснила вдова.

- Проверим, обязательно проверим, - сказал Хадл, - Начните с того, что вообще присутствовало на столе в самом начале пиршества, - продолжил он допрос.

Зомби-вдова глубоко вздохнула.

- Абрикосы, ананасы, апельсины, виноград, гранат, заморский апельсин, киви, клубника, мандарины, персики, хурма. Все они подавались нарезанными кольцами, ломтиками или дольками. Из овощей были огурцы и помидоры, также нарезанные, но частями, - начала миссис Форрест.

- Заморский апельсин? - вопросительно взглянул Хадл.

- Такой большой и красный внутри, - пояснила миссис зомби.

- Джимми, пометь-ка. Многие яды именно из заморских миров. Особенно из Африки. - сказал он помощнику.

- Африки, которая…? – стал уточнять гоблин.

- Которая на Земле.

Гоблин перевернул лист блокнота и под номером «22» занес пункт: «Африка, которая на Земле».

- Засоленные грибы, - продолжила миссис Форрест, - Соленая красная рыба, а также раритетная в масле. Такие маленькие рыбёшки. Когда-то были популярны.

- А кто засаливал рыбу? - спросил инспектор

- Покойный муж, - грустно уточнила зомби, - А рыбешки в масле я купила в ближайшем антикварно-продуктовом магазине.

- Джимми, пометь-ка. Зайти в антикварно-продуктовый магазин и проверить.

- Голландский сыр. Хлеб. Бутерброды с черной и красной икрой. Порезала тонкими ломтями французский длинный багнет, намазала маслом и сверху икра. Ну солонка и сахарница всегда у нас на столе во время трапезы.

- Джимми, пометь-ка - соль и сахар. Сыпучие белые яды хорошо прятать в соли и сахаре, и маскировать их специфическим привкусом. - сказал следователь помощнику.

- Жаренные домашние колбаски. Их приготовила моя невестка Джулс, - миссис Форрест указала на вызывающе одетую молодую чертовку с изящными изумрудными серьгами, - Из сладкого были бельгийские трюфельные конфеты. Мне их всегда приносит мой сын Джон. Шоколадный бисквитный рулет с фундуком, торт, польская шоколадная паста. Ещё вишневый джем. Его делает моя дочь Эмили. Ну и главные блюда. Тушёное мясо по-венерски, салат из морепродуктов, картофельное пюре и жаркое из утки.

- Отлично. Пойдем дальше. Как вы их готовили и с кем? – задал свой следующий вопрос мистер Хадл.

- Мясо всегда готовлю сама. Покупаю кусок свежезарезанной земной свинины у нашего местного орка, торговца дяди Тома. У него свое хозяйство и мясо всегда свежее. Режу на порционные части, сверху кладу дольки репчатого лука, сбрызгиваю выжатым соком лимона и слегка добавляю красного или белого вина на свое усмотрение.

- Так красного или белого? - жестко уточнил Хадл.

- Белое. На этот раз белое. У Эмили от красного болит голова. Салат мне помогал делать мой внук Бобби. Он любит мне помогать. В салате несколько видов морепродуктов, готовый горошек, вареные яйца, зелень и соль. Салат подали охлажденным. Утку мы сделали вместе с Джулс. Обмазали ее цветочным медом, посыпали заморскими приправами, перцем и солью. И отдельно подали к ней чесночный соус.

- Джимми, пометь-ка про специи. Также очень подходящий вариант для маскировки отравы. – сказал детектив гоблину, - Что напитки?

- Как было уже сказано, вина. Шампанское, бурбон, апельсиновый сок, лимонад. Лимонад делала Джулс. Вода. И чай конечно. Супруг, как истинный наследник англикан, не воспринимал застолье без чая. Чай всегда заваривает только Джон. У него всегда выходит чудесный чай. Он добавляет туда листики мяты. Кажется, всё. - миссис Форрест закончила и вопросительно посмотрела на всех присутствующих за некогда праздничным столом.

- И блины. - дополнил слова вдовы пожилой лорд Памп.

- Джимми, особое внимание к напиткам. Отличные растворители для многих ядов. Ну, может, кроме воды. Вода в последнюю очередь.

Джим продолжал всё тщательно записывать в блокнот, исписывая страницу за страницей своим кривым крупным гоблинским подчерком.

- Теперь выясним кто что ел. Постарайтесь вспомнить. Для начала определим блюда, которые ели абсолютно все. В том числе и сам убитый. Предупреждаю, что обманывать бесполезно. Доктор всё равно установит. Вы только потяните немного время и отсрочите свою участь. И при этом лишитесь даже призрачных шансов на смягчение приговора, - заявил Хадл.

- Нам скрывать нечего! - выкрикнул скелет, - Никто из нас не травил отца. Никто! Попомните мое слово!

- Узнаем, - сухо оборвал его детектив.

- Почему Вы вообще решили, что кто-то убил папу? - возмущенно спросила мумия Эмили.

- Наследство Вашего папеньки составляет миллиарды космофунтов. Огромное состояние, чем не мотив?

- Ладно мы. А лорд Памп и Роберт? Они же не наследники. – резонно подметила дочь.

- Лорд мог убить и по политическим мотивам. Он с Вашим отцом представлял разные межпланетарные политические силы. А Роберт может быть прост в сговоре с Джоном, они же лепшие друзья. И так, вернемся к главной линии беседы - миссис Форрест, кто был на раздаче?

- Я, Эмили и Джулс. А напитки разливали мужчины, как и заведено.

- Вы сможете назвать блюда, которые ели все? – требовательно спросил у нее детектив Хадл.

Несчастная зомби вновь тяжело вздохнула.

- Ананасы, апельсины, мандарины, персики, хурма, виноград. Почти все фрукты. Ели все.

- А вот это вот, заморский? - уточнил следователь.

- Его тоже. Кроме Джулс. У нее аллергия.

Чертовка закивала головой, подтверждая слова женщины-зомби.

- Огурцы, грибы. Рыбу в масле. Она очень всем понравилась, необычная. А главное выдержка – восемь веков. Домашние колбаски. Вишневый джем. Торт конечно. Мясо, пюре и салат точно. Салата все просили добавки и его доели полностью. Хлеб понятно. Лимонад и чай.

- И сок, - добавил Билли, крутя в руке пару грецких орехов.

Детектив обратил внимание на увлечение маленького киборга.

- Вы не упомянули орехи, - с этими словами Хадл указал рукой на внука убитого.

- Орешки любит только Билли. Мы их специально заказываем раз в три месяца с Сириуса.

Киборг-ребенок вставил грецкий орех в рот между зубов и, стиснув челюсти, ловко расколол его. После чего мило улыбнулся, в силу возраста еще недопонимая, что праздник уже сменился на скорбь.

- С орехами ясно. Все ли подтверждают остальные слова миссис Форрест? - поинтересовался Хадл у подозреваемых.

Все утвердительно кивнули головами.

- А соль, сахар? Все употребляли? - спросил он.

- Блюда все солили. Да и чай все пили сладкий, - ответила чертовка Джулс.

- Список изрядно сократился. Тем быстрее все закончится. Ну теперь определим блюда, которые ели все, кроме кого-то одного из вас. Иными словами, то, что не ел только кто-то один. - следователь хитро посмотрел на присутствующих.

- Киви ели все, кроме меня, - сказал джинн Стивен., - Я его, конечно, попробовал, но есть не стал. Честно говоря, он надоел мне еще в детстве в моем мире.

- Я не ела все красное, в том числе и рыбу. Свекровь уже объяснила почему – особенности здоровья, - подчеркнула чертовка.

- Я не стал есть утку – жирная птица. Потом изжога беспокоит - сказал Роберт.

- Красное вино? С ним как обстоят дела? - уточнил инспектор.

- Я. Ну и конечно Билли. Он же ребенок, - ответила дочь-мумия.

- И шампанское все кроме Билли, - добавил ее муж, - Кстати, всё выпили. Так что для экспертизы не осталось.

- Ничего. У всех будет взята кровь на расширенный ультраанализ.

- Я не ем ничего шоколадного. Болят зубы. Только совсем скромный кусочек рулета позволил себе, - ответил сын покойного, скелет Джон.

- Икру ели все, опять-таки, кроме Билли. Он не понимает ее вкус, - добавила ко всему сказанному Эмили.

В этот момент юный киборг ловко раскусил еще один орех.

- Если это всё, то теперь давайте отметим блюда, которые наоборот, ел только кто-то один из Вас. Джимми, ты там не забываешь делать пометки в блокноте? – не оборачиваясь поинтересовался у гоблина его наставник.

- Пишу, сэр. Все пишу.

- Я внимательно продолжаю слушать, - обратился Хадл к аудитории разногалактических личностей.

Все гости за столом вновь переглянулись.

- Пожалуй, вода. Я запиваю пищу, чтобы легче усваивалась. Возраст, понимаете ли. – посетовала пожилая горилла, он же лорд Памп, - вон уже и шерсть на голове выпадает. Старый совсем стал.

- Вспомнила! Я заметила, что к помидорам никто не прикоснулся кроме меня. - сказала миссис Форрест, - Может пересолила., - добавила она уже довольно тихо, будто бы себе под нос.

- Джимми, что там у нас осталось?

- Судя по записям остаются абрикосы, гранат, клубника, сыр, бурбон, чесночный соус и блины.

- Вот. Вот чем-то из этого и отравили покойного, - сказал Хадл.

- Блинами отравится он не мог. Блины подали последними. Они не успели даже толком остыть, и поэтому их никто не попробовал даже. – подметил молодой Роберт.

- Бурбон мистер Форрест не пил. Это все знают. Он его никогда не любил. Его пили я, Джон и Роберт. - засвидетельствовал джинн.

- Гранат оказался зеленым. Я разрезал один, потом другой. Увидел, и решил, что остальные пробовать бессмысленно. Они все из одной партии, - добавил скелет.

- Абрикосы, клубника, чесночный соус и сыр. - озвучил детектив.

- Сыр не отравлен. Я давал его Эдуарду, и он пока живой. - произнес Билли, и достал из кармана брюк белого мохнатого паука с зеленым узором на брюшке.

- Ох, годы мои, годы! - спохватился горилла-лорд, - Старость - не радость. Голова…Два блина мы все-таки попробовали. Я начинил один вишневым джемом, а мистер Форрест завернул себе клубнику. Но потом мы поменялись ради интереса, и я съел с клубникой.

- Финал! - произнес следователь с долей язвительной иронии.

В этот момент к нему вновь подошел гоблин-помощник и наклонился что-то шепнуть.

- Мистер Хадл. Я думаю, что это чесночный соус. Ведь Вампиры не переносят чеснока. Он для них, как гласили земные рукописи, смертелен.

- Быть может и так, Джимми. Но если яд был органического происхождения, то, хоть чеснок и скроет почти любой запах, но при этом многие яды он нейтрализует своей агрессивной биологической составляющей, а некоторые и во все распадаются при его концентрации. Да и у нас все-таки убийство, а не отравление.

- А разница то в чем? – недоуменно спросил гоблин.

Детектив Хадл почесал затылок.

- Ну если будет так, то это скорее уже самоубийство, нежели убийство. В принципе, я не расстроюсь.

- Понял, - заключил помощник и стал на свое прежнее место.

- У нас остался чесночный соус и абрикосы. – гордо объявил следователь. - Что скажете, дамы, господа, существа, животные, организмы, нечисть, роботы. Ну и Роберт, друг семьи.

- Соус вообще не дошел до стола, потому что я нечаянно уронила соусницу, когда несла. И она разбилась. Да и к тому же, мужу его нельзя было. А ставили мы его всегда только для лорда, - заключила супруга Форреста.

- Все верно, - прокряхтела почтенная обезьяна.

- Ну вот и всё, ну вот и всё! - гордо произнес Хадл словами из былины старинного мифологического музыканта Анастаса Нехайлова, указав на чашу с маленькими абрикосами, - Теперь я просто выясню кто.

Все с ужасом посмотрели на абрикосы, выложенные пирамидкой. В пирамидке явно не хватало одного абрикоса.

В этот момент двери холла открылись и вошел троглодит в очках и с чемоданом в руке.

- Доктор Антерракко Райт! - радостно сказал Хадл. - Мы вас заждались.

- Очереди в телепортах. Как никак, Новый Год. Нагрузка не сети.

Троглодит перевернул тело убитого, нагнулся, открыл чемодан и стал осматривать.

- Как быстро летит время, - грустно произнесла мумия Эмили, - будто бы только вчера еще встречали 2020-ый год. А сейчас уже 3030-ый. Только подумать. Тридцать-тридцать. Магические числа.

- Миссис Форрест, повторите еще раз нашему эксперту, - попросил Хадл зомби-даму.

- Муж внезапно вскочил со стула, схватился руками за горло, стал шататься, упал на спину и бился, словно в судорогах. Мы не знали, что делать. Спустя пару минут он умер.

- И я раскрыл, что его убило! - торжественно произнес детектив Хадл, - Абрикос!

Доктор Райт достал из чемодана пинцет, с трудом разжал рот трупа и стал ковыряться в горле.

- Вы абсолютно правы, детектив. Его убил абрикос. - сказал троглодит.

Доктор вытащил из горла мертвеца маленькую абрикосовую косточку и показал всем присутствующим.

Наступила короткая немая сцена.

Гоблин подошел к Хадлу и опять наклонился над его ухом.

- Я думал, что вампиры не могут так умереть.

- Многие думают, - недовольно начал детектив, - но никто не задумывается, что вампиры не живут в вакууме, а значит не могут и без воздуха. – окончил он.

В этот момент двери холла с силой распахнулись и в зал вбежал взмыленный лепрекон.

- Шеф! Новый вызов. Смерть с признаками криминального преступления. Некто волшебник Клэнсир. Мир Дарфир, Планета «Кеплер 405Б». Опять смерть за праздничным столом.

- Надеюсь, что он утонул, - недовольно произнес Хадл и двинулся на выход.

+1
20:58
547
Комментарий удален
18:54
-1
Отличный сюжет с самого начала захватывает, отличный конец, всё супер!
16:55
Не впечатлил. Взяли идею старенькую, как мир, и добавили инопланетной сути. Порадовали лишь названия блюд
14:19
+1
Ситуация классическая, с абсурдным концом. Но есть маленькая проблема — если выкинуть все фантастические элементы, в истории не изменится ровным счетом ничего. Место действия можно смело возвращать на Землю — никаких инопланетных блюд нет. За столом сидят люди — опять же, никакого учета иной биологии. Что ел скелет и главное куда? Разве рацион мумии не отличается от рациона гориллы, и где машинное масло для ребенка-киборга?
Как итог — старинная история и фантастика ради заднего фона.
Киборг — это кибернетический организм, внешне копия человека. Потому питается тем же, чем и люди.
15:15
Киборг — это «модернизированный» человек. Замена конечностей и т.д. «Призрак в доспехах» — один из самых ярких примеров. Все тело механическое, но мозг у героини человеческий. Робокоп из той же категории. Данное вами определение описывает человекоподобных роботов — Терминатора или репликантов из Бегущего по лезвию.
Терминатор не робот? Сколько я читала о киборгах — все питались тем же, что и люди. Машинное масло — как раз для роботов. А вы сами утверждаете, что какой ни есть, а человек.
18:11
Я утверждаю, что его «машинная» часть никак не отражена в тексте кроме эпизода с орехами и ни на что не влияет. С одной стороны автор ради необычности понапихал в текст сверхестественных существ, а с другой — всю еду на столе может есть обычный человек. Нет экзотики, связанной с персонажами.
А по поводу еды киборгов приведу пример из игры, уж извините. В последних частях Deus Ex главный герой потребляет специализированные энергитические батончики для поддержания протезов в рабочем состоянии. Можно списать это на игровую условность, но лишний раз напоминает, что у персонажа не только глаза механические, но и руки-ноги.
С первой же строки – числительные цифрами.
Стилистика и грамотность так себе. Особенно на фоне попыток вычитки. Уф. «Посмотрел на скелета». «Подчерк» ООООО (((((
«Лепшие друзья» неуместно. Как колготки поверх валенок. (Это такая зимняя обувь из шерсти, большая и объёмная).
Персонажей намешано хуже, чем фруктов. Слишком уж много, даже для гротеска. И не могу представить, чтобы скелеты и мумии питались человеческой пищей.
Концовку именно такую и ожидала, правда, более абсурдную, но всё же элементарную.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания