Анна Неделина №2

Посвящение

Посвящение
Работа №448

Питер давно ждал этого дня. И наконец он настал. Проснувшись, мальчик сразу же посмотрел на календарь. Принявшее подобающий осени золотистый оттенок, электронное инфопанно умного дома показывало 18 октября 2084 года. Через два часа за ним зайдут родители и они все вместе отправятся на церемонию Посвящения, после который Питер, как и другие 15-летние подростки, станет полноправным Гражданином страны.

Мальчик уже много раз переживал этот момент в своей фантазии. Может, ему придёться охотиться на диких и опасных зверей, как это делали мужчины в незапамятные времена, чтобы добыть пропитание для своего племени. А может, ему предстоит состязаться по математике с Паулем из 12-го класса, считающимся самым лучшим учеником в школе. Может, его вызовут на середину гигантского зала и он будет торжественно читать Конституцию, после чего преисполненный достоинства произнесёт "Клянусь". А может... Вообщем, всего этого Питер не знал. Потому что до Посвящения о церемонии никто не рассказывал. И после него Посвященные тоже молчали, как рыбы. Единственное, что с точностью мог сказать мальчик – это то, что после Посвящения подростки как-то странно менялись. И он не был уверен, что в лучшую сторону. Они становились какими-то грубыми и нетерпимыми, что ли. А ещё Питера не покидало ощущение, что Посвящённых связывает какая-то тайна.

***

По пути к месту церемонии обычно общительный отец был очень немногословен и торжественен, впившись взглядом в траекторию движения их самоуправляющейся летающей машины – лётокара.

– А что будет, если я не пройду Посвящение? – вдруг нарушил напряжённую тишину Питер.

– Даже не думай. С тобой будет то же самое, что с дядей Адамом, ­– ужаснулась мама.

– Это ещё кто? Почему я о нём ничего не знаю?

– Это мой двоюродный брат. После того, как он и в пятый раз не прошёл церемонию, он не имеет права появляться в общественных местах, ходить в кино, обедать в ресторанах, гулять в парке. В ВУЗ его тоже не взяли. Он так и не создал семью. Из него ничего не вышло. И теперь он живёт в полном уединении. А ты его никогда не видел, потому что он для тебя опасен. Так что будет лучше, если ты пройдёшь Посвящение с первого раза.

– Жаль, конечно, добрейшей души человек, но вот так и не смог…, – вдруг вставил отец, запнувшись на середине фразы.

Питер не понял, чем добрый дядя Адам ему так страшен и что тот не смог, но дальше уточнять не стал, а просто отвернулся к окну и попытался сосредоточиться на чём-то более приятном.
Он представлял себе торжественный зал с тысячами аплодирующих зрителей, красную дорожку, ведущую к пьедесталу и вытянувшийся по струнке почётный караул, вдоль которого он гордо пройдёт под взорами взволнованных родителей, но только не то, что он увидел.

Лётокар приземлился перед гигантской серой каменной коробкой из новобетона, наводящей одновременно благоговение и уныние. Внутри здания стройным геометрическим порядком выстроились огромные объекты, очень похожие на летающие тарелки из старых фантастических фильмов. Перед каждой из тарелок колыхалась живой гроздью толпа подростков, ожидающих в окружении родственников своей очереди, чтобы подняться по трапу.

– Это что? Мы правильно приехали? Зачем мы здесь? – засыпал родителей вопросами удивлённый Питер.

Отец молча показал на очередь перед одной из летающих тарелок, предлагая в нее встать. Неудомевая, мальчик подчинился требованию отца.

Среди подходящих маленькими группками участников церемонии Питер увидел свою одноклассницу Лину и соседа по улице Сержа, которого терпеть не мог.

Лина ласково улыбнулась ему.
– Не сейчас, потом, – мягкая рука мамы легла на плечо мальчика, уже было сделавшего шаг навстречу девушке.
Питер поймал на себе презрительный взгляд Сержа.
– И это подождёт, – остановил отец его.
– Он считает, что я наложил в штаны, и что я маменький сынок, – воскликнул мальчик.
– Не пройдёт церемонию и заговорит иначе. А ты пройдёшь. И утрёшь ему нос, – ответил отец.

У входа в тарелку Питера встретил человек в чёрной униформе с позолоченными галунами, который проводил мальчика к его месту в одном из отсеков корабля. Родителям же предложили постоять в специальной зоне ожидания. Отсек был весьма любопытным помещением. Его непропорциональная высота так же бросалась в глаза, как и большие расстояния между сидениями. Он напоминал огромный зал. Метрах в 10 от себя Питер снова увидел Лину, с любопытством озирающуюся по сторонам. Большая часть мест уже была заполнена другими подростками.
Громкий торжественный голос расколол тишину. "Внимание, внимание!". Все замерли и в полной тишине зазвучало привествие президента.
Как и все его обращения, оно было очень лаконичным: „Дорогие подростки! Сегодня наконец наступил тот день, когда вы станете полноправными гражданами нашей страны. Желаю вам всем пройти церемонию Посвящения!".
Свет в помещении был приглушен до полумрака и отсек наполнился лёгкой вибрацией и гудением. Через несколько минут они прошли и стены помещения превратились в гигантский экран, гораздо больший, чем когда-либо видел мальчик. На экране появился фильм. И это было очень странное произведение. Изображение было настолько четким и реалистичным, как будто бы Питер сам был участником событий. Первые минут 15 показывалась сцена гигантского сражения. Мальчик видел сотни древних танков и тысячи людей, убивающих друг друга всеми возможными средствами: от снарядов и пуль до штыков и сапёрных лопаток. Сначала был показан весь масштаб кровопролития, затем вблизи его подробности: искаженные ненавистью и болью лица солдат, искарёженную технику, изородованные тела. Смард горящих машин наполнил зал, а от криков погибающих, казалось, вибрировали стены.
Эта картина сменилась другим сюжетом. Толпы людей сгонялись к краю свежевыкопанного рва. Крупный план приблизил равнодушные, бесстрастные лица палачей и застывшие от отчаяния и безысходности лица жертв. Раздавались пулеметные очереди и мужчины, жещины и дети падали в яму, как сбитые кегли. Солдаты в чёрной униформе добивали тех, кто ещё шевелился.
Минут через 10 и эта сцена сменилась: толпы людей, вооруженные длинными ножами, ворвались в деревню, нападая на всех, кто попадался им на пути, поджигая хижины и зарезая выбегающих оттуда в панике жителей. Кто-то из подростков с отвращением отвернулся, кто-то протестовал, требуя прекратить фильм, и его тут же выводили из зала, кто-то завороженно смотрел на экран, а кто-то просто выбегал из помещения.

Внезапно фигуры убийц переместились в зал, бегая с ножами между сидениями. Одна из них бросилась прямо на Питера.

От неожиданности и испуга мальчик вцепился в металлические ручки кресла. Правая ручка поддалась и осталась в ладони Питера. Убийца был уже совсем близко, занеся руку для смертельного удара. Мальчик вскочил и нырнул вправо. Пользуясь ручкой кресла вместо палки, он ударил нападающего сбоку по голове. Тот упал назвничь, издав короткий стон.
Недалеко Лина склонилась над раненой женщиной, пытаясь перевязать её рассечённую руку своим шарфиком. Только тут Питер понял, что в зал переместились не только убийцы, но и их жертвы из деревни. В зале запахло горящим бамбуком и стало жарко, как в тропиках. Мимо с нечеловеческим рёвом пронёсся Серж, метаясь в панике в поисках выхода. Его уже почти настигла одна из страшных фигур. Не задумываясь, Питер бросился наперерез преследователю и подставил ему ногу. Тот упал со всего размахa. Питер бросился его пинать, нанося удар за ударом, как будто бы перед ним лежало не бездвижное тело, а всё ещё представлящий угрозу агрессор. Тут к Питеру присоединялся кто-то ещё, пиная несостоявшегося убийцу гораздо сильнее. Подняв глаза, мальчик узнал возвратившегося Сержа, который ему одобрительно ухмыльнулся, продолжая с наслаждением наносить пинки. Он как будто пытался отомстить обидчику за перенесённый ужас.

И вдруг всё исчезло: и раненая женщина, и убийцы. Нога Питера провалилась в пустоту. Лина, сжимающая рану, потеряла равновесие и распласталась на полу. Включился свет. Мальчик оглянулся: в отсеке не осталось даже половины подростков. Он подбежал к Лине, помог ей подняться и они вместе заспешили к выходу, прочь из этого ужасного места.

На выходе сигнальное табло, вначале незаметное на фоне серого металла, вдруг загорелось над его головой зелёным. Строгий голос произнёс: "Испытание пройдено. Для получения документов пройдите к терминалу 1A". То же самое случилось и с Сержем, на полусогнутых ногах вывалившимся из зала. Но на Лину реакция была удивительным образом другая: табло вспыхнуло красным светом и тот же голос сказал: "Испытание не пройдено. Для получения дальнейших инструкций пройдите к терминалу 1Б".

Родители в зоне ожидания окружили своих чад. Лучащийся от счастья отец подбежал к ещё не оправившемуся от пережитого мальчику:
– Молодец. Ты прошёл Посвящение! Я так горжусь тобой! Я сам прошёл его только с третьего раза.

Питер отшатнулся от него и неудомённо выпалил:
– Папа, что это было? Этот фильм – это и есть церемония Посвящения? Какой больной это придумал? Зачем всё это?

Мама попыталась успокоить мальчика, гладя его руку, но он оттолкнул и её.
– Подожди, дай я ему всё сейчас объясню. И не надо с ним теперь миндальничать, после Посвящения эти телячьи нежности очень не рекомендуются, – со снисходительной улыбкой сказал отец.

Он обратился к мальчику:
– Сынок, это был не фильм, а одно из путешествий во времени, о которых ты уже столько слышал. Древние греки ходили в театр, где можно было смотреть и прочувствовать драмы, скандалы и убийства. Так они разряжали свою агрессию и сбрасывали отрицательные эмоции, чтобы этого не случилось в реальной жизни. Но самый лучший театр – это сама жизнь. Для этого мы летаем в прошлое, которое преподносит нам, как на блюдечке, огромное количество войн и катастроф. Наши предки ещё принимали машины времени за НЛО и корабли пришельцев.
Нет, ничто не может заменить полёта на добротную, кровопролитную войну – напряжение как рукой сняло. А церемонией Посвящения ты должен был доказать, что способен с помощью путешествий выводить всю злость, которая в тебе накопилась. Иначе такие полёты не помогут, а навредят тебе.

– Лекарство от агрессии, так сказать, – добавила мама. – Поэтому в нашей стране так мало насилия, нет убийств, почти нет драк. Мы так тобой гордимся!

– Но нас там чуть не убили! Знаете, как было страшно?

– Да, ерунда. – отмахнулся отец. – Это было самое обычное 6D с отображением запахов и атмосферы. А убить тебя никак не могли: компьютер создал на основе внешних событий виртуальную реальность внутри машины времени и придал ей материальную плотность. Как только пуля или нож достигли бы тебя, то компьютер сбросил бы их плотность и тебе бы не было никакого вреда. Каждый взрослый проходит через это.
– Лучше давайте займёмся более важными делами, – глава семейства потащил своих домочадцев к выходу из тарелки, чтобы побыстрее добраться до терминала 1А.

Там приветливая сотрудница Государственного Регистрационного Агентства засканировала отпечатки пальцев и узор радужной оболочки глаз мальчика, и сразу же выдала ему паспорт в виде специального приложения на Универсальном Гаджете, выдаваемым государством каждому гражданину и содержащему все приложения, документы и интерфейсы, необходимые для полноценного участия в общественной жизни.

– Поздравляю вас с вашим первым путешествием во времени и с получением статуса полноправного гражданина нашей страны. Этот паспорт также является вашим доступом к дальнейшим путешествием во времени. Вы имеете право совершать максимум одно путешествие в месяц и вольны в выборе целиo полёта. Но, если в течение 6 месяцев подряд вы не совершите ни одного путешествия, то лишаетесь гражданских прав, пока не совершите очередное путешествие, – монотонным голосом сотрудница прочитала стандартные разъяснения.

– Так, что у нас тут? – поинтересовался отец, с любопытством заглядывая через плечо мальчика в Гаджет. – Объяснение смысла путешествий во времени и сегодняшнего Посвящения, памятная запись твоего испытания и расписание путешествий на ближайшие 2 года. Так, так, сегодня вы были под Прохоровкой на Курской битве, в Бабьем Яру и во время геноцида в Руанде. Ну что же, для начала неплохо. Хотя после третьего путешествия не впечатляет. Советую в следующий раз выбрать вот этот пакет: Дахау, взрыв на Чернобыльской АЭС, битву за Окинаву, и как дополнительный бонус, резню в Орадуре.
– А в этой сцене ты вообще бесподобен, – добавил отец, прокручивая запись, где мальчик опрокинул и пинал убийцу.

– Но почему? Почему вообще нельзя было устроить нормальное испытание? Почему Серж струсил и все равно прошел церемонию, а Лина, которая не убежала, а несмотря на риск осталась помогать, провалилась?

– Будь осторожен с добрыми людьми. Когда у них кончается доброта – они сжигают порты, а не корабли. Ты прошёл Посвящение не потому, что проявил смелость, а потому что своими пинками и ударами доказал, что можешь выводить накопленную злость. Пиная убийцу, Серж доказал то же самое. Если вы будете регулярно участвовать в путешествиях во времени, то будете сбрасывать накопленный негатив настолько, что просто не сможете убить, ранить или даже ударить кого-то в реале. Лина же не показала эту способность. И даже если она очень добрая, то вполне возможно, что её когда-нибудь прорвёт и она отравит мужа или зарежет коллегу. Именно поэтому дядя Адам не может появляться в обществе, хотя он в детстве и мухи не обидел. Он представляет для других людей потенциальную опасность, не умея разряжаться и накапливая скрытую агрессию.

***

У соседнего терминала 1Б Лина как раз в этот момент выслушивала дальнейшие инструкции.
Уголки её рта нервно подёргивались, а рука промокала шелковым платочком глаза.

– Приходите на пересдачу на следующий год. Вы можете повторять испытание четыре раза, при пятой неудаче вы навсегда лишаетесь права стать полноправным гражданином, – донеслось до ушей Питера.

Мальчик сделал шаг в сторону Лины, чтобы поздороваться с её родителями и хоть чуть-чуть утешить одноклассницу.

– Не подходи к ней. Она опасна! – вдруг на всю округу рявкнул отец, заставив окружающих вздрогнуть.

– Да как ты смеешь так отзываться о моей племяннице! – от группы родственников, окружающих Лину, отделился невысокий крепыш лет 50. Он за три секунды преодолел расстояние между терминалами. Что-топрорезало воздух и твёрдый кулак бескомпромиссно приземлился на скуле отца, заставив того покачнуться. Дать добавки дядя Лины не успел. Два как из ниоткуда взявшихся охранника вывернули ему руки и увели прочь.

Обеспокоенная мама бросилась к отцу.

– Лекарство от агрессии действует? В стране нет насилия? – с некоторым ехидством заметил Питер.

– Ничего, ничего. До твоей свадьбы заживёт. Если бы не путешествия во времени, он бы меня просто убил, – то ли всерьёз, то ли неудачно пошутив, ответил отец.

– Вы его простите, пожалуйста. Я очень извиняюсь от имени всей нашей семьи. Вообще он мирный. Просто Алекс увлёкся временными путешествиями, вот и пресытился, – спешным шагом к ним подошёл высокий мужчина с интеллигентной внешностью – Линин папа.

– Это как? – спросил Питер.

– Когда человек слишком часто летает, то он привыкает, и путешествия во времени хуже действуют. Такое бывает, – пояснил Линин папа. – Но вы не думайте, мы всё равно готовы компенсировать возникший ущерб, – добавил он, обращаясь уже к родителям Питера.

– Прими, пожалуйста, извинения. А то Алекса посадят. Лине сейчас и так тяжело,– попросил Питер отца.

– Не бойся. За такие мелочи у нас не сажают. Плохих людей не бывает, бывает только слишком маленькая доза путешествий. Ничего с ним не будет. Пропишут путешествия с двойной длиной или заставят летать каждые две недели. А вообще это хорошая идея. Может, мне тоже кого-нибудь ударить? – заговорчески подмигнув, спросил отец, этой репликой заставив Лининого родителя с опаской попятиться и не прощаясь вернуться к своей семье.


***

Домой они возвращались в полном молчании. Отец снова и снова смаковал детали увиденных сцен на гаджете Питера, время от времени потирая ушибленную скулу. Мама предвкушала блестящее будущее для своего сына. А сам мальчик размышлял о том, по каким правилам ему теперь придёться жить в мире взрослых, и кем бы он хотел лучше стать: таким, как его родители и прочие полноправные Граждане страны, или всё же таким, как дядя Адам.

Лётокар плавно приземлился перед домом. Недалеко подростки палками гоняли раненую ворону. Питер хотел вмешаться. Отец остановил его, положив руку на плечо.
– Не надо. Ты же теперь Посвящённый. Не стоит заморачиваться из-за такой ерунды.

Другие работы:
+2
04:34
382
15:49 (отредактировано)
Рассказ, конечно, интересный. Правда, наивный и нелогичный. Непонятно, что путешественники во времени делают в процессе. Просто смотрят или режут головы предкам? И чем родители на жизнь зарабатывают. Грабят в Муромских лесах, что ли?
Но идея в рассказе есть. Написан не хорошо и не плохо. Есть ошибки вычитки типа повторов
и обычные.
поджигая хижины и зарезая выбегающих оттуда в панике жителей.

Такого слова нет.
Вообщем,

И такого тоже.
отец был очень немногословен и торжественен, впившись взглядом в траекторию движения их самоуправляющейся летающей машины – лётокара.

Интересно, как он смог это сделать? Душа отца выпрыгнула из лётокара и посмотрела на траекторию сверху?
В целом — средний рассказ.
Плюсик поставлю. Автору успеха в конкурсе.
Загрузка...
Ната Милявская №1