Планета ЧО. Последняя стратегема

Лёгкий невесомый ветерок... Первое предрассветное дыхание, когда мир только-только начинает своё пробуждение к новому дню... просыпается, зевает, лениво потягивается в сладкой истоме и... отряхивая остатки сна, готовится встретить первые робкие лучи восходящего светила...
Поверхность озера бурлит, словно кто-то забыл на огне гигантский чан со смолой - тысячи скользких чёрных существ...
Незрячие... вчера ещё совсем несмышлёные личинки, сегодня... резво орудуют когтистыми лапками, толкаются длинными чешуйчатыми хвостами, покусывая игольчатыми смертоносными зубками друг друга... весело и беззаботно резвятся на тёплом мелководье родительского водоёма под лучами нежного голубого солнца планеты...
***
"...Как же называлась та планета? Ведь у любой планеты должно быть какое-то название?" — генерал Цонг медленно выходил из тягучего оцепенения гиперсна. Ментальный контакт с кораблём — гармоничен. Значит — ситуация штатная.
Подрагивая, тёплая уютная лакуна спального кокона неспешно раскрывалась, освобождая тело генерала из своих заботливых влажных объятий.
На живой мембране фасеточного экрана командной рубки объёмной сферой красовалась планета — их цель, их надежда, их вожделение.
Медленно проводя онемевшей после сна ладонью шестипалой когтистой руки от широкого лба вниз, по роговым надбровным дугам, полоскам дыхалец носа, ещё заполненным густым анабиотическим экстрактом, угловатым скулам, коснувшись выступающих чёрных клыков и круговым движением отерев широкий, выдающийся вперёд волевой подбородок, он избавился от излишней слизи, резким движением стряхнув её на пружинящий пол.
Крутанув головой, со щелчком вставил на место сместившийся шейный позвонок и расправил заодно скрутки наголовных отростков-дредов.
— Хр-р-р! — раскатился по тоннелям и полостям корабля низкий, прочищающий от остатков корабельной слизи нос, глотку и самые дальние уголки лёгких, глубокий утробный рык.
Прислушался к эху и установил ментальную связь... Гигантский живой корабль Большой Хо пребывал в добродушной благосклонности.
***
Новый мир. Место их будущей колонии...
Полулёжа в лакуне кресла управления, обхватив наголовник дредами, Цонг просматривал характеристики планеты: на фасеточной мембране субтитрами мелькали иероглифы — корабль визуально дублировал ментальную трансляцию, сопоставляя анализ состава биосферы —их главного ресурса — с объёмной схемой картографической съёмки.
Генерал был доволен. Мир подходил целиком. Практически полное отсутствие фауны, не считая пары-тройки десятков видов каких-то мелких насекомых и беспозвоночных, само по себе немного печалило — дети будут расти без игрушек и по первому времени им будет не на кого охотиться. Но отчасти это скомпенсирует обильная флора — поверхность внизу сплошь укрыта плотным ковром джунглей с частым вкраплением озёр, рек и водопадов. Небольшая планетка с качающейся осью. Равномерный прогрев атмосферы — вечное мягкое тропическое лето. Парниковые условия. Беззаботное сытое детство...
Но как бы там ни было, на поиск иного варианта у корабля больше нет ни сил, ни запасов энергии МО.
И раз Хо разбудил его, значит, время пришло — предназначение свершится здесь, и предки будут довольны.
Хо будет счастлив, род — продлён, а значит — клан хинов, древнейшая каста самых могущественных во вселенной воинов, непобедим во веки веков.
Цонг улыбался. Корабль заходил на посадку.
***
Первый выход в новые владения на поверхности планеты.
Нетерпение генерала передавалось кораблю — корпус его часто вибрировал и подрагивал в предвкушении.
Вживив в дыхальца фильтры и по кончики дредов окунувшись в лакуну с жидкой бронёй защиты, которая тонкой прозрачной мембраной тщательно обволокла всё тело и на ходу обретала прочность, Цонг, минуя повороты и тоннели, направился к оружейному бункеру.
В гигантской каверне корабля стараниями тысяч поколений предков был собран колоссальный арсенал всевозможных типов и видов вооружения всех когда-либо поверженных хинами рас.
Цонг лишь окинул взглядом трофеи и, поклонившись, снял с живых настенных фиксаторов корабельного алтаря фамильную реликвию — принадлежавший ему по праву генеральский меч клана.
Невзрачный на вид, но приятно тяжеливший руку несметным числом впитавшихся в тело металла отобранных им жизней, клинок пробуждал внутри Цонга благоговейный трепет. Встав на колени в ритуальном поклоне и прижав меч ко лбу, он воздал предкам торжественную молитву, а после поднялся и привычным движением приторочил клинок за спину в пазы рогового гребня хребта.
***
Когда Хо отворил створки наружного выхода, Цонг резко сжался и пошатнулся, подняв руку и рефлекторно заслоняясь.
В носовые дыхальца ударила тяжёлая и тягучая, сотканная из миллиона ароматов, различимых даже сквозь фильтры защиты, вязкая взвесь атмосферы планеты. Голова кружилась. Ослепший и оглушённый, зажмурившись, он согнулся пополам, резко выдохнул, пытаясь избавиться от этой взвеси.
Его непроницаемо-чёрные глаза заволокла белёсая плёнка. Содрогаясь всем телом, часто и резко выдыхая, он ждал, пока система регенерации адаптирует организм к воздействию враждебной среды.
В широкий портал корабля лился неистово-яростный поток света: яркое солнце, синее небо, сочная зелень джунглей, что плотным кольцом со всех сторон обступили место посадки, и... напряжённая тишина.
Отдышавшись, он хотел уже было шагнуть на наклонную поверхность трапа, когда заметил на кромке наружной обшивки корабля крошечное насекомое.
Цонг пригляделся: по зелёного бархата округлым трепещущим крылышкам существа вился тонкий замысловатый чёрный узор. Чуть подрагивая, попеременно поднимая и опуская их, насекомое будто пыталось...
Цонг резким ударом кулака прервал эти попытки и, размазав останки влажной полоской по обшивке, по-хозяйски шагнул на трап.
В тот же миг со всей окрестной растительности, с оглушительным шелестом обнажая бутоны цветов всех возможных форм и расцветок, в воздух поднялась туча таких же зелёных мотыльков.
***
Отстранённо орудуя мечом, Цонг не спеша продвигался сквозь джунгли к ближайшему озеру. Густая цветущая растительность, испуская сок, охапками ложилась по обе стороны тропы и чавкала под ногами. Острое чувство, будто за ним пристально наблюдают, не покидало. Оно ещё ни разу не подвело его. И теперь, не сосредотачиваясь на том, что делает, он пытался определить, откуда и кто следит за ним. Непрерывное сканирование окружающего пространства во всех спектрах ни к чему не приводило.
Странным было и то, что Хо, способный, как и все хины, видеть в широком спектре, не распознал опасность и не предупредил. И на ментальный запрос ответил безразличное "там никого нет". Цонга лишь отчасти утешала мысль, что позже дети сами со всем разберутся. И решению просто оставить это им противостояло острое желание расправиться со скрытым врагом прямо сейчас.
В зарослях по курсу показался просвет. Лёгкими ударами меча он расширил прореху в живой стене джунглей, и там, в низине, со всех сторон обрамлённое сплошь заросшими зеленью покатыми холмами, укутанное в густой туман, угадывалось небольшое лесное озеро — цель его вылазки.
***
Доброе место для молодняка. В зеркале воды отражались холмистые берега, на вершинах которых, мягким киселём укрывая от бесцеремонных солнечных лучей, недвижно покоился безмолвный туман... Так, что казалось, будто весь этот мир снизу и сверху заключён меж облаков и парит в невесомости, закрытый от тревог внешнего мира.
Да... лучшего места не найти.
На всём пути следования от корабля к озеру ему не попадалось больше ни одного насекомого, хотя цветами здесь было утыкано всё вокруг. Их запахи, слившись в замысловатый сложный рисунок, что постоянно изменялся и пульсировал, проникали сквозь фильтры, но больше уже не беспокоили.
"Всё начнётся здесь... — Задумавшись, Цонг любовался прекрасной картиной будущего, стоя у самой кромки воды. — Первозданная девственная тишина. Нам придётся нарушить твоё спокойствие и безмятежность. Наивный, чистый и такой нетронутый мир...".
Сперва его внимание привлёк пёстрый мотылёк, который, подпрыгивая, трепыхался у самой поверхности воды на противоположном берегу, но после... За ним на фоне зелени отчётливо зачернел провал грота. Недолго думая, Цонг в два шага разбежался и, невзирая на громоздкость своего туловища, без единого всплеска бесшумно погрузился в иссиня-чёрное зеркало воды.
***
То, что Цонг поначалу принял за грот, оказалось широким, наполовину заросшим джунглями входом в систему разветвлённых пещер и тоннелей, лабиринтом уходивших вглубь планеты.
Некоторое время он блуждал по непривычно прямолинейным коридорам и уровням, пытаясь отыскать хоть какие-то знаки, что помогли бы прояснить происхождение этих пещер — по всему выходило, что это не природные образования.
Повсюду царило запустение и тишина, нарушаемая лишь звуком шагов и дыханием Цонга. Наконец чувство голода заставило его повернуть назад. Легко ориентируясь и находя дорогу обратно, по кратчайшему пути он быстро направился к выходу. Впереди уже было забрезжил дневной свет, когда краем глаза Цонг заметил справа пропущенный ранее узкий проход. Протискиваясь в него, он толкнул стенку плечом, и та бесшумно отъехала в сторону.
На противоположной стене, нанесенный резкими уверенными насечками, виднелся столбец неизвестных иероглифов. Цонг ментально запечатлел изображение для Хо и, нагнувшись, подобрал с пола небольшой фрагмент стены.
***
"Хо, с тобой всё в порядке?" — Генерал оторвался от питающего отростка. Еда с содержанием ЦИ — благословенной субстанцией — что выделил сегодня корабль, оказалась неприятной на вкус.
"Немного устал, генерал, но так бывает. Много сил потрачено на перелёт. Мало энергии МО...".
"Я кое-что обнаружил. — Цонг достал образец стены. — Просканируй структуру. И вот ещё картинка — что это значит?" — ментально он передал кораблю изображение.
Хо погрузился в сравнительный анализ. На экране столбцами побежали иероглифы всех когда-либо известных хинам рас.
Когда утомлённый мельканием символов генерал задремал, Хо выдал ответ, разбудив его:
"По составу этот сплав почти идентичен материалу меча клана, но содержит примеси и, вероятно, уступает ему в прочности.
Перевод надписи:
"Планета..." — далее идёт название, которое не переведено.
"Последняя стратегема" — вероятно, речь идёт о последнем, или окончательном стратегическом принципе, или правиле некого кодекса.
Заключительный иероглиф — неизвестен, аналогов не найдено...".
***
Нестерпимый голод жжёт изнутри, отчего скованное напряжением тело мелко дрожит, сжатое, сгруппированное для выверенного точного прыжка...
Ждать...
Не впиваться взглядом, чтобы не спугнуть... Там внизу... Крупный хищник — много МО — он замер в засаде, напряжён и уже готов броситься и убить свою добычу. Он пахнет нетерпением и охотничьим азартом, и не подозревает, что сам — добыча.
Ждать момента...
Сейчас!
Прыжок. Полёт. Удар.
Все когти вонзаются в живое, тёплое, упругое...
Удивление. Растерянность. Ярость!
Обвить хвостом шею, пока катимся вместе по камням, траве, песку...
Жертва выгибается в попытке вырваться. Сильный экземпляр. Хочет сбросить с себя, вывернуться...
Безуспешно.
Рычит. Огрызается. Скулит. Норовит укусить, но... не достаёт.
Изумление. Восхищение?
Боль парализует его. Мощным конвульсивным усилием выгибается...
С силой сдавить хвост....
Хруст шейных позвонков.
Кончено.
Теперь успеть. Оглядеться. Нет ли кого поблизости? Дредами слиться с добычей, ловя затухающий взгляд.
И... уходящую из тела жизнь... пить, пить... до последней капли.
Неистовое блаженство...
***
Цонга вырвало прямо на себя.
Он согнулся и тюком вывалился из кокона лакуны, слабо ещё различая границу между сном и явью. Встал на четвереньки и попытался крикнуть. Но этим лишь вызвал ещё один позыв. Его вырвало снова. Все внутренности нестерпимо болели, и казалось, будто что-то ест его изнутри.
— Хо... — сдавленно позвал, но корабль молчал.
Цепляясь за стену, кое-как поднялся и добрался до кресла управления. Упав в него, обвил наголовник дредами, чтобы сделать контакт с кораблём жёстким.
Но в этот момент боковым зрением заметил, как в открытый портал рубки влетело насекомое. Это был крупный экземпляр тигровой окраски. Значит — система защиты корабля не работает.
Бабочка не спеша сделала круг над сводом и уселась на один из отростков пульта ручного управления. Цонг замер и внимательно следил за её полётом. От неожиданности боль внутри ушла на второй план.
Генерал мельком покосился на лежавший поодаль меч, прикидывая расстояние. Насекомое расправило крылья, как бы демонстрируя свой идеальный рисунок:
"Чёрт, какой ты всё-таки страшный! — отчётливо прозвучало в разуме Цонга. — Никак не могу привыкнуть..."
Цонг резко взмахнул когтистой рукой, прервав пришельца, но не дотянулся, потерял равновесие и рухнул на пол. Насекомое увернулось от удара, вспорхнуло и стало кружить над скорчившимся от боли генералом. После село на подголовник кресла и продолжило:
"И странный… Недолго тебе осталось уже… " — генерал снова не дал ему закончить мысль: рывком дотянулся до меча и неуловимым движением рассёк насекомое пополам. Пара крылышек лепестками опустилась на пол рубки.
***
Цонга мутило. Ему казалось, что всё вокруг расплывается, шатается и хаотично вибрирует. Он неуверенными шажками, держась одной рукой за стену, а другой с силой прижимая раздувшееся брюхо, изнемождённо брёл к выходу из корабля. Иногда он падал на колени и отдыхал. Нутро нестерпимо жгло. Его система регенерации не справлялась, и это пугало больше всего.
"Что происходит? — судорожно пытался понять он. — Хо молчит, бросил один на один с неизвестной угрозой. Предал и самоустранился. И теперь только от одного Цонга зависит всё..." — что делать дальше, он не знал, и, чисто интуитивно, менял место дислокации в надежде отлежаться где-нибудь в укрытии и переждать за пределами корабля. Ведь не может быть, чтобы против этой заразы не было противоядия? Организм в конце концов должен, как всегда, выработать антитела и перестроиться.
Портал выхода синел чернотой ночи. Струи тропического ливня в спектре зрения Цонга казались ему вертикальной стеной, набранной из серебристых нитей, натянутых между небом и землёй. Не было больше ничего: ни планеты, ни джунглей, ни Хо... Только боль и оглушительно шелестящие сплошным покровом водяные струи. Он шёл к ним. В них ощущал спасение.
Поскользнувшись на трапе, он скатился вниз и, распластавшись в бурлящем водяном ковре, вырубился, потеряв сознание.
***
Постоянно озираясь, бесшумно... ползком он пробирался к кораблю, то замирая, то всем телом прижимаясь к земле, используя как укрытие любой камень, куст или заросли колючей травы. С каждым движением голод лишь усиливался. Но теперь к нему добавилась ещё и головокружительная эйфория — слишком много энергии МО. Она рассеивает внимание, притупляет чувство опасности, смолой обволакивает восприятия.
Вчера он видел, как братья растерзали друг друга. И теперь за каждым выступом его может поджидать засада. Лёгкий путь — отобрать двойную МО у менее сильного, более мелкого, почти не способного сопротивляться сородича. И этим путём теперь пойдут многие. Если не все.
Наконец за пригорком показалась гигантская туша корабля, чуть мерцающая серебром в лучах восходящего голубого светила. В тишине пространства лишь ветер шуршал мелкой пылью, поднимая её с редких песчаных проплешин.
Так близко...
Их было пятеро. Они окружали со всех сторон, почти не скрываясь, прижав головы к самой земле и в нетерпении подрагивая хвостами, нагло обходили кольцом, сужая круг.
Прыжок в сторону корабля, в свободное пространство между ними, и бежать что есть сил к заветному порталу...
Не удалось.
Что-то с силой глубоко по касательной царапнуло спину, и, сбитый в начале прыжка, он подлетел и завертелся в воздухе, как выброшенная из воды беспомощная рыбёшка.
Это конец.
***
Цонг почувствовал, как частые крупные капли барабанят по старому шраму на спине. Он лежал в грязи лицом вниз и дышал водой подбрюшными жабрами, отчего мысли текли плавно и размеренно. Боль прошла. Он лениво пошевелился и перевернулся на спину.
Небо было серым, дождь — монотонным и настойчивым. Спасительным? Впервые за свою долгую жизнь он не ощущал голода. Это было необычно, словно погружение в толщу апатии, на самое дно тьмы неизбежности...
Поэтому, когда, минуя потоки воды, словно не замечая их, к нему подлетела и уселась на грудь тигровая бабочка, Цонг никак не отреагировал на это.
"Странно, что ты ещё жив..." — она отряхнула и сложила крылья.
"Мыслящие насекомые, — чуть пошевелился Цонг. — Вот это действительно странно..."
"Ты слышишь меня? — бабочка опешила. — Не может быть..."
"Не может быть что? — её удивление показалось Цонгу забавным. — Перед тобой представитель высшей формы..."
"Впервые... за столько времени… я могу хоть с кем-то поговорить. Но тогда... почему ты? Почему такой, как ты..." — насекомое часто перебирало лапками, уклоняясь от капель.
"Ты лучше ответь, абориген, кто здесь пытается меня убить?" — Цонг жёстко перебил этот невнятный бред.
Вместо ответа бабочка вспорхнула и уверенно полетела к порталу.
Цонг, проводив её взглядом, дёрнулся было следом, но, обессиленно закрыв глаза, снова провалился в забытьё.
***
Его тащили рывками к кораблю, сильно не заботясь о безвольно волочившихся конечностях и хвосте, то и дело цеплявшихся за кочки, булыжники и неровности грунта. Тот, кто это делал, уже изрядно устал и выбился из сил. Было слышно глубокое дыхание. Портал раскачивался впереди, совсем рядом, в такт сбивчивым порывистым шагам.
Цонг сгруппировался и встал на все четыре конечности, рывком освободившись от захвата, и развернулся, готовый к атаке. Перед ним, пошатываясь от усталости, опираясь на хвост, стоял один из братьев. Остальных поблизости не было.
"Зачем? — Цонг пытался подняться, чтобы оказаться наравне с ним, но рана на спине ещё не позволяла. — Где остальные?"
Брат неопределённо махнул рукой куда-то назад:
"Ушли. Я был с ними, когда увидел... И передумал... — он никак не мог отдышаться. Вместо слов он приблизился, схватил Цонга за плечи, рывком помог подняться на ноги, перехватил его под руку и так, поддерживая с одной стороны, потащил к кораблю. — Пошли, они могут вернуться".
***
"Ты спросил: зачем?"
Они сидели в тишине и влажном полумраке корабля недалеко от Главного зала Таинств, устало прислонившись к мягкой переборке коридора. К Таинству нельзя приближаться неподготовленным. Смирение, безмятежность и покорность — вести себя иначе, значит проявлять неуважение. Энергия МО должна свободно войти в хранилище и быть с благоговением отдана. Таков извечный обряд. Именно его сейчас предстояло пройти Цонгу и, в обмен получив вожделенную порцию ЦИ, насытиться — на время перестать чувствовать этот проклятый голод и, отойдя в забытьё, наконец отдохнуть...
"Когда мы задумали разделаться с тобой, мне эта идея показалась стоящей, но позже... Когда я увидел, как светятся кончики твоих дредов… — Цонг скосил взгляд, и действительно, было заметно, как от них исходит пульсирующее сияние. — Я подумал: много МО. Парень завалил какую-то крупную дичь! И за это его убить? Отнять? И я подумал... что это нечестно... Крепко подумал. Цонгу показалось, что в темноте брат улыбается. — Вот и встал поперёк всех. Отвесил одному, второму... Они и разбежались от неожиданности. Я же всех их крупнее... Хунг." — его глаза блестели — в темноте он будто смеялся ими.
"Цонг" — дреды коснулись дредов в знак величайшего доверия.
В пределах корабля опасаться нападения было совершенно бессмысленно — Хо безжалостно карал любые ссоры. Это жёсткое табу они все усвоили давным-давно, ещё тогда, в далёком детстве...
***
А дождь всё лил.
Очнувшись и решив, что хватит здесь лежать, Цонг медленно перевернулся, мысленно сетуя на то, что ещё на родительской планете, взрослея, утратил столь любимый, но оказавшийся в итоге всего лишь рудиментарным отростком, свой замечательный ловкий хвост. Его пятую опору, которая так бы сейчас пригодилась... Он немного постоял на четвереньках, кое-как поднялся и побрёл в сторону портала, прислушиваясь к своим ощущениям. Нутро продолжало быть безразличным к происходящему, хоть и оставалось раздутым.
Видимо, стоило допросить этого тщедушного мотылька а потом, вероятно, убить. Чтобы они больше не напрягали его своей пустой болтовнёй. А потом следующего убить. Снова и снова, пока не прекратятся эти их бессмысленные визиты. Кем бы ни были эти аборигены, всё, на что они годны — это информация. Мысль о мотыльках, как о высшей формы жизни на планете, почему-то вызывала саркастическую ухмылку.
А насчёт остального... Всё это похоже на спланированную атаку. С разных сторон, разными средствами. Цель? Помешать хинам реализовать главное. Отказаться от целей, или изменить их. Враг, кто бы он ни был, не подозревает, что всё уже предрешено. И Цонг не будет менять ровным счётом ничего, даже если бы захотел. А он не захочет никогда. И случится только то, что должно. Колонии быть!
Только как теперь без Хо? Ведь Цонгу нужна его поддержка и опыт. Чтобы свершить предназначение, он должен сделать всё безупречно, а значит — под присмотром корабля...
***
Тигровая бабочка, словно напоказ красуясь своим узором, ползала по чуть мерцающей мембране главного экрана. Будто игнорируя её присутствие, Цонг водрузился в командное кресло, обвил дредами наголовник и позвал Хо.
"Он тебе не ответит... Корабль спит." — Бабочка вспорхнула и перелетела на пульт напротив Цонга.
"Большой Хо никогда не спит. Он не умеет. Да что ты можешь знать о хинах, насекомое?"
"Я же сказала тебе..."
"Сказа-ла? - перебил её Цонг, с интересом обнаружив незнакомый для себя оттенок мысли. - Что это значит: "Сказа-ла?"
"Сказа-ла — женский род. Первый раз слышишь? Мы двуполы. Я — самка. Тот, кто даёт потомство... А есть ещё самцы. Они... У них другая функция. Мы объединяемся в пары, чтобы создавать..." — в какой-то момент Цонг перестал воспринимать поток мыслей насекомого, полностью уйдя в себя.
Перед его мысленным взором плыли давно забытые им болезненные картинки юности — воспоминания событий, которые он когда-то так хотел стереть, навсегда забыть, которые запретил себе помнить. Он погружался всё глубже и вначале пытался это остановить, но память, будто больше не подчиняясь ему, выдавала всё новые, новые, и новые...
Видимо сообразив, что её больше не слышат, бабочка резко вспорхнула и направилась к выходу, покинув так некстати окаменевшего в кресле с закрытыми глазами генерала.
***
Третий день неподвижный Цонг сидел на песке в тени белого ствола старого засохшего дерева и смотрел на пыльную безветренную пустыню убитого ими мира, ярко залитую голубым светом казавшегося отсюда с коготь, но ослепительного солнца в вышине. Он искал смысл. Какой в этом всём может быть смысл? Из всего клана остались только он и Хунг. Никто из братьев не смог убить их пару, как ни старался. Они победили всех, и вот теперь...
Хо сказал, что из них двоих остаться должен только один. И больше не вступает в контакт. Молчит, ждёт, пока будет исполнен и этот приказ.
Хунг...
Мысли о брате были наполнены такой теплотой, что даже на мгновение представить, что, повинуясь воле смерти, им предстоит расстаться навсегда, Цонг не осмеливался. Думать не хотелось. Почему-то он надеялся, что ответ о смысле... вдруг нагрянет сам собой и, озарённый им, Цонг поймёт, что же теперь нужно делать...
Затылком он почувствовал Хунга. Тот уверенно шёл по песку в его сторону, хотя никак не мог его видеть за сухим обветренным покосившимся стволом — зрение в тепловом спектре блокировал знойный полуденный воздух.
Как только Хунг приблизился вплотную, Цонг услышал короткий чавкающий звук и, уныло поглядев наверх, увидел над головой появившееся из ствола примерно на ладонь лезвие меча — брат с той стороны загнал его одним мощным ударом по самую гарду.
***
"Всё думаешь о смысле? — Хунг опустился рядом. — Никак не привыкну, что хвоста нет. Как без ноги или руки себя чувствую..."
"Смешно, — в ответ подумал Цонг, но не улыбнулся. — Что делать-то будем, брат?"
"А что тут думать, Хо непреклонен. Выдал мне меч и сказал: "Иди!". Готовится отчалить с планеты — полным ходом выделяет эту твердеющую мерзкую слизь — внешнюю защитную броню. Мне кажется, что если бы я замешкался, он бы так и поступил — улетел бы. Ну, вот я к тебе и рванул сюда..."
"Вечная Тьма! Надо так и сделать! — Цонг вскочил, изумлённый простотой решения.— Точно! А ведь это вариант! Брось меня здесь, оставь. Скажи, что меня не нашёл, или... скажи, что нашёл меня мёртвым... и улетай вместе с Хо. Я всё равно не смогу..."
Хунг резко поднялся и заключил Цонга в крепкие и бережные объятья. Их дреды нашли друг друга и стали подрагивать, нежно касаясь...
"...Я всё равно не смогу... жить без тебя…" — Цонг ощутил, как электризуются и будто потрескивают переплетающиеся между собой дреды...
"Сможешь. Тем более, что я всегда буду с тобой..." — не разрывая связи, они встретились взглядами и так замерли...
И долго стояли, утонув в антрацитовой глубине друг друга...
***
Пока, наконец, Хунг... усмехнувшись одними лишь глазами, как умел только он, чуть отстранившись, подавшись вдруг вперёд и одновременно плавно увлекая Цонга за собой, с размаху... резко не впечатался спиной в гладкий ствол дерева.
Сперва Цонг не сообразил, что произошло, но когда разглядел на груди Хунга прямо на уровне сердца чуть выглянувшее мертвенно-холодное остриё меча с пятнышком крови...
Вдруг всё понял и закричал...
В то же мгновение поток энергии МО обрушился на него, захлестнул и понёс...
***
Цонг открыл полные слёз глаза и убрал дреды с наголовника кресла. Меньше всего сейчас он хотел слышать Хо, поэтому рывком поднялся и направился к выходу. Подальше отсюда, куда-нибудь в глушь, на дно, или... в те пещеры. Как тогда, когда корабль искал его на родительской планете бесконечно долгими днями одиночества и безысходности...
"Стой!" — резкий ментальный окрик встряхнул его и заставил замереть у самого портала. Цонг медленно, всем телом развернулся.
Весь свод рубки управления был усеян тигровыми бабочками одинаковой окраски. Они подрагивали и шевелили крыльями, отчего казалось, что свод живой и дышит.
"Остановись и выслушай меня наконец..." — отчаянно взмолилось насекомое. Но которое из них? Цонг поискал взглядом свой меч.
"Да прекрати ты махать этой железкой... Выслушай. Времени в обрез. Имаго живут недолго. И сейчас — время на исходе. Я могу не успеть..."
"Ты... которая из них?" — сбитый с толку этим ментальным напором, Цонг перестал возражать.
"Я — это все они. Слушай, не перебивай. Те пещеры, что ты нашёл у озера — это мой... наш корабль..."
От поверхности свода отделилось несколько насекомых и, безвольно кружась, как листья с ветвей, стали медленно падать вниз. Цонг проследил за ними взглядом.
"Вот, началось... — второпях спохватилась она. — Мы, люди, прибыли сюда с исследовательской миссией. Нас была целая команда. С Земли... Чёрт, это было очень давно. Я не помню уже... Здесь климат и условия такие же, как у нас на экваторе... Учёные... Вели исследования, брали пробы. Я — химик-биолог... Меня зовут... Зовут..."
Мёртвые бабочки, одна за одной, стали осыпаться и медленно кружить, застилая пол.
"Дьявол! Я забыла, как меня звали... Не суть. Поначалу всё было вроде бы хорошо. Но потом странным способом стали один за одним умирать члены команды. Их будто что-то потрошило изнутри..."
Цонг рефлекторно посмотрел на свой живот и положил на него руку.
***
А бабочки всё кружили и кружили, и теперь уже весь пол стал пестреть пятнами их агрессивной окраски.
"Мы пытались принять меры: стали носить скафандры, тщательно очищали воду и воздух, перестали выходить из корабля. Мы искали причину и... не нашли! Это был не вирус! Это — не вирус!" — она в ужасе кричала, заставляя Цонга морщиться. Он даже чуть повернул голову набок, тщетно пытаясь уклониться. Почти весь пол был усеян уже мёртвыми насекомыми.
"Что-то другое атаковало нас..." — в наступившей тишине Цонгу показалось, что она... Плачет?
"Когда я умирала... последним в живых был... Он держал меня за руку. Капитан Ишидо... Мой красавчик Ямато..." — на поверхности свода осталось не больше десятка насекомых — они продолжали осыпаться одно за одним. Она плакала, хотя как можно ментально плакать? Цонга накрывало волной её тоски и безысходности.
"Так... Это не важно, — встрепенулась она. — Перед этим... Симптомы... Боль! Острая резь в животе, словно что-то ест тебя изнутри... Тебя всё время выворачивает наизнанку... Но после смерти, я вдруг, вдруг... Стала бабочками. Дефрагментация сознания? Я не понимаю, как. И это так страшно — быть не одним, а сотнями и тысячами одинаковых маленьких существ одновременно... И снова, и снова умирать и рождаться, умирать и рождаться, умирать... Яйца —гусеницы — куколки — имаго... Яйца —гусеницы — куколки — имаго... Яйца..." — её мысль стала затухать и отдаляться.
"Кто, кроме тебя, здесь на планете? — Цонг напряжённо следил за оставшимися насекомыми. — С кем ещё ты говорила?"
"Да ни с кем! Ты единственный за все эти долгие..." — и вот на своде рубки — последняя живая имаго.
Удерживая её взглядом, Цонг одним коротким импульсом спросил:
"Как переводится символ в конце надписи?" — и в свой вопрос вложил ту самую картинку, что запечатлел в заброшенном корабле.
"Беги..." — одновременно с затухающим ответом последняя мёртвая имаго оторвалась от свода и, медленно вальсируя, стала падать к ногам Цонга.
***
"Пусть симптомы те же. Но какою бы ни была причина этой заразы, с детьми должно быть всё хорошо..." — он рукою поглаживал живот и шёл по коридору в головную часть говорить с Большим Хо напрямую — там был главный мозг корабля.
"Мы — древнейшая раса. Наша система регенерации — самая универсальная во вселенной, раз мы выжили и существуем до сих пор…" — мысленно убеждал он сам себя.
Иначе не должно и не может быть. Неотвратимая ответственность за клан — его судьба. Он — генерал Цонг — неотъемлемая важнейшая часть клана. И он не может всех подвести. Только не он!
"Но, всё-таки, кто и как? И почему их на подлёте не заметил Хо? Чья это планета и кто её хозяева? Насекомые? Вряд ли. Скорее, насекомые — это некий вид регрессирующей мутации... Или не мутации?
Большой Хо — древнейший из хинов. Он стоял на заре зарождения клана. Да он и есть сам клан! Все ментальные отпечатки каждого из нас хранятся в его бездонной памяти вместе со многими ответами на многие вопросы... Корабль знает всё. И лишь только он способен отыскать и эти ответы..."
Хо...
Вспомнилось, как на родительской планете корабль разрушил — буквально слой за слоем сгрыз — горную породу в том месте, где в пустотах под землёй прятался тогда спятивший от горя Цонг. Как Хо бережно извлёк, откормил и выходил уже не подававшего признаков жизни молодого генерала. Как обучил устройству и управлению кораблём — самим собой. Как познакомил с архивами и базами данных, поведал древнейшую историю хинов и посвятил в обряды.
Генерал теперь, как никогда, ценен для Хо. Потому, что... Сейчас Цонг и есть сам клан.
***
Резкий запах смерти ударил в дыхальца Цонга, когда по отпечатку его лица мембрана портала — главного входа в центральный отсек мыслящего центра Большого Хо — раскрылась. Здесь повсюду ткань корабля была изъедена: небольшие отверстия с копошащимися в них червями смердели гнилью и выделениями.
Цонг бросился в главную рубку, где под живой полусферой упругого прозрачного купола, заполненного межклеточной жидкостью, было видно, как пульсирует живой ещё мозг Большого Хо. До него пока не добрались. Генерал ухватился за специальные выступы по бокам полусферы, склонил голову и, разметав дреды равномерно по её поверхности, слился своим разумом с разумом корабля.
Картина поражения пугала.
Примерно сорок процентов внешней обшивки в месте контакта с поверхностью планеты было захвачено этими мерзкими простейшими червями, и она уже погибла. Они прорывались к головной части и были совсем близко. Времени на раздумья не оставалось.
"Я здесь, Большой Хо, ответь, ты слышишь меня?"
"Ух..." — в глубинах разума корабля всколыхнулась слабая ментальная волна.
***
"Почему ты молчишь, не отвечаешь на мои запросы?"
"Я устал, генерал..."
"..?"
"Устал бороться... Мне хочется спать... Энергия на исходе"
"С чем ты борешься?"
"Что-то трансформирует структуру моих тканей и адаптирует её под червей, что пожирают меня..."
"Что это что-то?"
"Не могу установить..."
"Природа червей?"
"Местный вид — перерабатывает грунт, производит гумус..."
"Трансформацию остановить можно?"
"Нет... "
Генерал пришёл в ужас. Система регенерации не справляется. Иных средств защиты не существует... Кроме, быть может, если...
"Хо, ты можешь создать внешний, устойчивый канал для сбора энергии МО, рассеянной взрывом в пространстве?"
"Взрывом? Осколки повредят..."
«В арсенале есть вакуумные безосколочные заряды для зачистки поверхности планет. Если взрывать ими джунгли, то пусть и не в большой концентрации, но можно получить энергию МО… Ты сможешь впитать её в момент и рядом со взрывом?"
"...Смогу."
"Хорошо. Вопрос: как... ещё не рождённая личинка хина переносит анабиоз?"
"Личинка... Она с лёгкостью переносит и сам холод бездонного вакуума… Она будет спать. Ты задумал... напитать меня энергией и..."
***
Цонг преодолел уже половину пути между мыслительным центром корабля и арсеналом, когда, каким-то двадцатым внутренним восприятием заподозрив неладное, вдруг на всём бегу остановился и прислушался.
Щелчок.
Еле уловимый, будто треснула скорлупа мелкого ореха...
И снова — щелчок. В давящей тишине он перестал дышать и окончательно обратился в слух... Вот ещё... И снова... Щелчки, всё такие же еле слышные, раздавались как будто...
"Изнутри?"
Он с ужасом посмотрел на живот, боясь к нему прикоснуться. Там что-то шевельнулось... и поползло.
Разом, одним ударом, нахлынула паника. Всё не так! Яйцам положено спать и ждать, сколько нужно! Пока отец не почувствует потребность отложить кладку! И даже тогда они какое-то время будут напитываться водой, прежде чем вылупятся личинки. То, что он пролежал в луже — не в счёт! Или всё-таки...
Он сорвался с места и помчался со всех ног к арсеналу. Сейчас нужно любой ценой не позволить кладке вылупиться, потому что иначе... Он представил себе картину того, что случится с Хо, если личинки выйдут прямо сейчас... До того, как он погрузится вместе с ними в лакуну с анабиозом... Нет! Этого ни в коем случае нельзя допустить!
Мыслить связно уже не получалось. Досада на себя, на эту планету, на этот весь... такой жестокий и несправедливый мир... переполняла его. Хотелось выть и крушить всё вокруг. Потому что... всё не так! Это неправильно! Так не должно быть!
В перерывах между вспышками ярости и сожаления, переходящего в самобичевание, он с нежностью мысленно говорил с ними и умолял: "Дети... Ещё не время... Ждите... Милые, хорошие... Ждите..."
Но паника и бег, видимо, ускорили все процессы, и уже возле арсенала он чувствовал, как и куда перемещается каждый из тех, кто вылупился там, внутри него... И тогда он понял, что всё кончено... и постепенно заряжать Хо энергией уже некогда. И сделал то единственное, что могло хоть как-то задержать время — окунулся в лакуну с жидкой бронёй.
***
Цонг не слышал уже более ничего, кроме скрежета и шелеста внутри, но, влекомый железным упрямством, продолжал рывками толкать к выходу из корабля не очень громоздкую, но тяжёлую механическую тележку. Сейчас он был абсолютно спокоен и хотел лишь только одного — покончить с этим всем раз и навсегда — и дать шанс кораблю и клану спастись в открытом космосе. Силы его ослабевали, но почему-то не заканчивались. Из полосок дыхалец носа и жаберных пазух непрерывным потоком сочилась кровь, оставляя на всём пути следования жирную чёрную полосу.
В полумраке коридоров, мерцая гранями, на тележке покоилось металлическое устройство, взятое в качестве трофея когда-то давным-давно у одной воинственной техногенной, но при этом так легко уничтоженной хинами расы. Два образца на всякий случай хранились с тех пор в арсенале корабля. Хотя зачем? Хины разрушают планеты иначе. Зачем им бомба? Впрочем, это была не бомба. Простое и эффективное устройство: установить на поверхности, нажать рычажок и успеть вернуться на корабль. А Цонгу ох как надо успеть... и вернуться на корабль, и погрузиться в анабиоз, вернее — погрузить в анабиоз остатки себя с до срока вылупившимися личинками. Планета разрушится, растительность погибнет, Хо заберёт всю МО, и, пока будет лететь — регенерирует обшивку, и возможно, возможно тогда... А что до него, Цонга, то путь его и должен был закончиться здесь... Вот он и закончился. Осталось лишь последнее дело. Только хватило бы сил… А эта штука, пробурив кору, сама закрепится в глубине и будет генерировать там резонансную частоту планеты... Автономная обеспечивающая себя энергией система, от которой спасения нет, почти как от хинов...
Хины.
Да... теперь Цонг буквально стал частью клана.
Клан съел Цонга!
Странно, что смерть оказалась какой-то несерьёзной. Зачем было так её бояться? И зачем было так долго жить? Какой в этом всём смысл? Прийти в этот мир, с таким трудом выжить, уничтожая других, получая раны, избегая смерти, бороться... питаться... Неужели всё ради одного лишь питания? Да не может же быть!
И тут он вспомнил о Хунге...
***
День лучился солнцем и до слёз резал глаза окончательно истерзанного изнутри и вконец обессилевшего Цонга, когда... пытаясь высвободить, видимо, за что-то зацепившееся колесо тележки, он дёрнул изо всех остатков сил и... не смог удержать на гладких и скользких металлических скобах мокрые от крови ладони.
Выпустив из рук тележку, он наконец-то освободился от своей ноши и стал падать спиной вперёд... туда, в объятия этой несуразной зелёной планеты. Портал медленно отдалялся, и Цонг не успел ещё даже огорчиться, что со взрывом ничего уже не выйдет, как изумлённо обнаружил, что из груди проклюнулось... и по ровной линии разрезало ткани...
И в тот самый момент Цонг вдруг с удивлением чётко осознал, кто же на самом деле является истинным хозяином этой планеты и в чём действительно заключается смысл...
***
...Бездыханное тело генерала при ударе о землю лопнуло...
кромками разрыва легко разошлось в стороны, выпуская на свет...
в манящее переливами величественной симфонии ароматов чистое небо...
дружно раздавшихся в стороны и ввысь живым бархатистым облаком...
ещё лоснящихся кровью...
как смоль чёрных...
бабочек.
Много вопросов здесь. Типа: чего Цонг генерал? Каких таких армий?
Если братья друг друга убивают по непонятным причинам. То ли им кушать хочется, то ли развлекаться.
Все эти спотыкательные троеточия…
Написано нормально, но в описаниях избыточное количество прилагательных. От этого текст не так уж легко читается.
Плюс излишнее муссирование деталей. Как, например, с дредами. Раз тридцать встречается. Да понятно, что эти дреды имеют важное значение для организма, понятно…
Сюжет? Да тысячи таких. Прилетел на планету, а тебя сожрали.
Другое дело, что прилетели инопланетяне черт знает куда. Не на Землю даже. Да ещё с дредами, отрубленными хвостами, и прочими негуманоидными примочками.
Сожрали, ну и сожрали — сочувствия не вызывает.
А то, что до них сожрали на этой планете японскую
голливудскуюделегацию — дык так им и пусть. Нечего без скафандров по чужой планете разгуливать. То ли дебилов в космонавты набрали, то ли фильм улетели снимать не туда. В обоих случаях не жалко.В целом, кмк, автор сделал выстрел не туда.
Если ни один из героев не вызывает никакого сочувствия (мне, например, все персонажи глубоко фиолетовы), то и голосовать за этот рассказ будут так же.
Ну, если я ошибаюсь, хорошо.
Автору успеха пожелаю, конечно. Но…
*говорил я как-то одному автору — троеточия обязательно погубят… а он не слушал*)))
Если планета почти такая же, как Земля, то цвет её солнца не может быть голубым. Лень объяснять «почему». В инете легко найдёте ответ.
Ну, а в остальном – вполне себе работа.
Есть некоторое авторское противоречие. С одной стороны, он рисует хинов, как рассу воинственных негативщиков, для которых всё новое обязательно (по определению) является враждебным и подлежит убиению. И маленькими эпизодиками и мазками ему это мастерски удаётся. Но с другой стороны, оказывается, эти хины не лишены благородства, и в общем-то во многом очеловечены вплоть до мелких деталей. Как-то не вяжется.
В общем-то и сам ГГ от этой двойственности в конце стал страдать. Видимо, он выстрадал какую-то большую истину, что не в еде счастье. Наверное, поэтому и заслужил, чтобы называться «самим кланом»…
Главный тайный смысл автора интересен. Он так и не раскрыл главной тайны – кто же хозяин планеты ЧО? Играют ли земляне в виде популяций бабочек — по большому счёту, такие же пришельцы, как и хины – на стороне хозяина ЧО? Или просто мыкаются неприкаянные бедолаги? Судя по ярким печальным эмоциями, мыкаются. Безысходно мыкаются. А непереводимый иероглиф, подозреваю, назывался «твою мать!» в японской интерпретации… Шучу, но уверен, что не так далёк до истины.
А вообще здесь большая поляна, чтобы пошутить в стиле Пощады-не-будет. Жаль, что он сюда не заглянул. Но, может быть, и хорошо. Наверное, шутовство здесь было бы лишним. Ведь тема человечная. Какой смысл в еде, размножении, войнах, завоеваниях, если всё сводится к гумусу и бесконечному кругу?! – Одно и тоже – яйца, личинки, имаго. Наверное, этот вопрос более, чем земной. Вселенский это вопрос, друзья-читатели.
Ну, а перед хозяином ЧО, кем бы он не был, снимаю шляпу. Мало того, что он всегда побеждает примитивных завоевателей, он их не уничтожает, а перевоспитывает. Прямо не планета ЧО, а Чистилище какое-то.
Каков же глобальный замысел Хозяина ЧО – предлагается порассуждать самим читателям, как говорится, «в меру их испорченности».
Отличная работа! Спасибо, автор! Десятка!
Желаю выйти в финал.
Я сейчас минуса перечислю, но тем не менее даже если их все сложить и помножить, единицу я не получу в оценку… Вообще никак.
«Генерал»… Да, это проблемное звание. Не только по тому, что в отношении судна хочется видеть адмирала(конкретно здесь адмирал был бы тоже инородным), а потому что, как озвучил Казус, ГГ не является командующим. Не просто армии нет, но даже простых подчинённых, экипажа. Пустое звание не отображающее сути по сути… Хотя здесь оно не пустое, а инородное получается.
Вообще наблюдаю некую иронию, на тем как гг пренебрежительно к насекомым относится, хотя сам по факту тот же инсектоид, ну у меня он так в голове нарисовался… Может и ошибочно. Спасибо чужим, я полагаюДалее, что я считаю сыграло рассказу в особый минус это рубленное повествование… В данном случае мелко-рубленное повествование. *** всегда вырывают из происходящего, а тут они использованы слишком часто. Кстати в одном из кусочков можно было бы пояснить чего ГГ генерал, но нужно ли так сильно распылять внимание читателя? Теряется фокус…
Да. Этот титул\звание мозолил мне глаз весь текстВ общем, да. Основным недостатком я бы выделил именно ***(терпеть их не могу
Из-за этого кстати и нет привязки читателя к герою. Мы не сочувствуем ему или переживаем… Нам безразлична его судьба. Казус абсолютно верно это заметил.
Концовка должна быть трагичной, но этой трагичности мы не ощущаем.
Больше нареканий не имею.
Было интересно. Завязка отличная.
Иероглифы.
Оригинальный сеттинг, интересный сюжет, глубокий смысл.
История затрагивает один из вечных вопросов философии — смысл жизни.
При этом идея вполне достойная и незатасканная. На мой взгляд, рассказ должен был пройти дальше.
Если сравнивать с прошлым годом, на мой взгляд, несколько хуже.
Захват мыслящих субстанций планетой… Так… Ладно. То есть хозяев нет — сама планета и есть хозяин? Типа Саляриса, Вы полагаете? Но Цонг перед переходом в бабочек понял, кто является хозяином этой планеты… То есть не может быть планета — хозяин. И это часть фандопа.
Вопрос… :))
Переселение разума в другую форму — так же часть фандопа, как мне кажется (и часть идеи тоже, но часть).
Но что если вот… целиком идею сформулировать? :)
Но нет, не планета целиком. Некая раса, обитаюшая на этой планете.
Отдельно понравилось и то, что автор не раскрыл многие тайны планеты, предложив читателям самим поразмыслить. По продуманным уточнениям и фиксации на множестве мелких деталей (внешний вид бабочек, описания хинов, как биологии, так и быта) становится понятно, что мир простирается шире написанного текста, но дальше копать читателю необходимо самому. Люблю такой подход.
Минусы истории подробно описали комментаторы выше. Субъективно не понравилась некоторая громоздкость слога. Например, в самом начале:
— слишком много определений разом, возможно, какой-нибудь фасеточный экран стоит убрать отсюда и использовать в другом месте?
Или вот это предложение:
— оно занимает целый абзац и пестрит деепричастиями. Из-за этого тяжело воспринимается при чтении.
Не соглашусь с претензией читателей по поводу звания Цонга. Само слово «general» можно перевести как «главный», «общий», «всеобщий». А учитывая то, что это слово используется для представителя воинственной расы хинов, то звучит оно вполне подходяще. Тот же Пётр I ввёл массу должностей с приставкой «генерал», вроде «генерала-квартирмейстера», «генерала-аудитора» и т.п. В данном случае (на мой взгляд) Цонг генерал не потому что он командует, а потому что он последний хин, а соответственно, и главный и всеобщий для их расы одновременно.
Понравилась также тема смысла, поднимаемая автором. Она даётся не в лоб, а мелкими мазками, как бы предлагая читателю поразмыслить, а не вбивая ему мораль автора.
Не понравилось — разделение рассказа на совсем уж маленькие блоки. Понятно, что они акцентируют внимание читателя на важном, коим часто являются последние строки до обрыва эпизода, меняют перспективу, переносят в воспоминания. Однако, в некоторых случаях их можно было бы объединить. Например, вот в этом месте:
В целом же, крепкая история. Было интересно.
И это… Вы статью скопировали не до конца:
«Этимология слова «генерал»:
Слово заимствовано в XVII веке из немецкого языка, где General произошло от французского général, субстантивированного прилагательного из сочетания capitaine général (буквально — «главный полководец»).
1
Французское слово восходит к латинскому generalis — «общий», «всеобщий», «главный», «стоящий над всеми», образованному от genus — «род», «родовой».
2
Также существует версия, что слово происходит от латинского generalis — «родовой, принадлежащий роду; общий», далее из genus — «происхождение, род», далее из genere — «рожать, порождать» (восходит к праиндоевр. *gen-/*gon-/*gn- «порождать»).»
А на планете царствуют не бабочки…
Так тяжело ведь было Цонгу после сна, когда он слизь с лица снимал, ну… :)))
Да и в самом начале кто-то копошится в озере: хвостатые маленькие черные зубастые.
Они хозяева.
А пещеры в озере — это корабль землян, так баьочка сказала. Значит и нечитаемый иероглиф — наш, землян. Эмодзи, может?
Не улитки, не вымышленный брат, и не…
В самом начале — это родной выводок Цонга на материнской планете (там ещё солнце голубое было) — это оттуда они прилетели, миледи. Всё, что курсивом — это сны-воспоминания Цонга.
Иероглиф… Не, скорее всего не эмодзи. Кем был по национальности капитан корабля землян? Ну, наша землянка-бабочка, она его ещё любила…
Я догадалась, что все там было по-японски. Но непереводимый иероглиф. Что если это Ai — означающий всеобъемлющую любовь, абсолютную любовь ко всему?
Это же капитан корабля.
Скорее всего — военный (ну, «абы кого не берут в замминистры» — в капитаны). В надписи на стене использовал слово «стратегема», ну, здесь это спорно, но вероятность есть…
В любом случае, я не думаю, что он о любви размышлял в свои последние минуты… Опять же — погибла вся команда…
(есть лайфхак один. Можно попробовать загуглить, что это по-японски значит… ЧО. )
Ну неплохо: они все попали в гигантский кишечник
Отсюда и слизь, и рассуждения о том, что жить, чтобы быть съеденным, отсюда и много энергии МО.
Сознание «размыто» по всем бабочкам.
Не знаю, как насчет пищеварения))) но, кажется,
Черви жрут то, что модифицировало нечто.
Мы подошли вплотную к ответу… Кто же здесь хозяева, на этой планете?
Очевидно, что не бабочки. Потому что землянка-бабочка не ведёт себя как хозяйка… Не в том она состоянии. Она сама в замешательстве.
Читаю второе произведение и понимаю, что многословность автора не моё.
Не хотите мыслью выходить за рамки истории и смотреть шире… Да и правильно. Чего тут такого особенного, в истории этой? Чтобы, отложив все дела, предпринимать попытки понять, ну или хотя бы чуть заглянуть за рамки показанного в кадре.
Нет, прямым текстом не сказал, совершенно верно. Не описал эту расу. Но вся инфа там есть. Если чуть расширить вектора предположений.
Зачем братья гасили друг друга? Странно… а про это тоже есть в тексте.
Почему генерал? Так ведь древнейшая раса — значит смыслы искать нужно в старине — кто-нибудь глянул исконную этимологию слова «генерал»? Да, одна из версий, понятно… кто же теперь узнает-то, что там было на самом деле… но,
«Родоначальник», братцы… Какой облом! :)
А мы по-прежнему к статусности всё привязываем. Нужны погоны с эполетами? Звания, ордена… Вы когда в суть-то начнёте уже смотреть? Как-то… искать ответов каких-то, что ли? Некогда? :)))
Торопимся всё время… А куда? :)
Тут описан чёткий и точный способ защиты против вот этих вот всех… любых пришельцефф. Да, фантастический, да. И никто пока его не описал, не разгадал.
Я вот всё жду, найдутся ли желающие.
И не осуждаю. Ладно. Всё норм.
Кстати, бабочки — не хозяева этой планеты.
(а вообще, если честно, я поражён, насколько современный человек останавливает себя от построения версий, рассмотрения вариантов, гипотез… А ведь это самое построение и рассмотрение вариантов — есть часть стратегического мышления. А как без этого можно выживать? Тем более в современных условиях.
Или… «Над Аргентиной не каплет и никогда не полыхнёт»?)
Очень понравилась идея дефрагментации сознания, вот это реально хорошо, но подача оставляет желать лучшего. Стиль романтично-возвышенный тут ни к селу ни к городу. Это же не фэнтези. Идея на хорошую фантастику с элементами хоррора. В начале вместо цветочков и миленького «зелёного бархата» нужно было нагнать саспенса и создать атмосферу ужаса или загадки. Я понимаю, автор, возможно, хотел сыграть на контрасте, страшные события на фоне идиллии. Можно и так, но идиллию нужно создавать не романтичной лексикой, условно бархатной, а банальным реализмом.
Далее инопланетянин по идее не знает, как выглядит бабочка, что такое бархат тоже не знает и не факт, что для него зеленый цвет травы это не цвет агрессии. Может на его родной планете лавовые поля и реки из серной кислоты это супер безопасная среда. Хотелось бы больше инопланетного взгляда на эту планету. Но это так … Гораздо важнее, что ГГ долго не вызывает эмоционального отклика. Только под конец начинаешь сопереживать. Конечно, хорошо когда сопереживание вообще появляется, но чем раньше, тем лучше. Сопереживание влияет на вовлеченность.
Еще очень интересно, как чувствует себя дефрагментированное сознание. Вот бы автор с этим поиграл. Конечно, это фсё были бы выдумки, но все равно цепляет воображение. Моё как минимум.
Общий вывод: для выхода в следующий этап рассказу не хватило жесткости и четкости картинки. Идея и гг реализованы немного размыто.
Надеюсь, мой отзыв принесет пользу :)
Мне реально было скучно, а потом как переключили на бабочке-человеке)
Косяки есть, но по большому счету вкусовщина. Все таки отмечу, то что резануло:
1. Первый абзац. Как мне кажется, стоило его вообще выкинуть по завету А.П. Чехова. Зачем эта романтика про легкие ветерки и просыпающуюся природу, что это дает тексту? Имхо ничего, да и попахивает стилистическим штампом. Тем более что следом сразу просто крутейший абзац про «бурлящее озеро», который моментально погружает в напряжение и атмосферу текста, ну почему с него не начать? ))))
2. Оптика. Вы рассказываете историю от лица главного героя. Читатель видит его переживания, воспоминания, мысли. Но в конце ГГ разгадывает загадку и умирает(не поделившись секретом). Сразу скажу тайна планеты — это хорошо, есть над чем поразмыслить, да и текст самодостаточен — так что разгадка не очень и важна (на десерт). Но в тексте кроется маленькая но фактическая ошибка. Если бы вы писали от 3го ограниченного лица, не показывая мысли, то этот момент можно было обыграть например: «в его стекленеющих глазах мелькнуло понимание». В вашем варианте подошло бы «он почти догадался, ответ витал где то на границе угасающего разума». Вы же скрыли мысль от читателя, который погружен в его разум — это невозможно. Благо эта крошечная помарка исправляется двумя словами.
Может и можно поискать что то еще, но это лишнее. Я бы не раздумывая поставил тексту 10. В нем есть все и язык, и идея, и образность и смыслы разноуровневые. Фрагментарное мышление бабочек — бывших землян — чистый кайф. Точно на второй тур, а может и на финал.
Он понял это в самый последний момент перехода.
Если бы я чуть сильнее погрузил читателя в ГГ, тогда соглашусь с Вашим замечанием. Но здесь ведь я всё-таки рассказываю о… событиях в связи с ГГ, а не показываю всё его глазами. Может быть только в его снах контакт чуть плотнее… местами… там, где он охотится, к примеру… Но на то они и сны… А в основной сюжетной линии — мы чуть в стороне от ГГ. :)) Поэтому легко расстаёмся с ним, когда он уходит (мы задолго до… понимаем, что он не жилец). Мы изначально не в нём, но при этом я избегал светить рассказчика (себя) — пытался всё время балансировать на грани.
По тексту таких мест много, где вы передаёте и мысли и чувства ГГ. Это точно не в стороне. Вы вполне удачно балансировали, именно потому что события подаются через призму гг, предысторию мы узнаем через его сны, настоящее подано через его чувства: его обоняние, его осязание, его зрение, его мысли. Уши рассказчика показались в конце:
И если уже на то пошло то и самый последний курсивный абзац подан через призму всевидящего автора, но так как отделен "***", то условно существует за пределами текста.
Я вижу что вам финал очень дорог, поэтому не хочу спорить. Фокализация — это интересный вопрос и приятно, когда в тексте обсуждаешь его, а не нарушенную логику повествования, плоских безхарактерных героев или отсутствующую идею.
Ладно.
Я не редактор, понятное дело. :))
Но я, всё-таки, вижу так это себе: Цонг покидает тело. И с выходом из него теряет с нами связь. Оказавшись в бабочках — он не сохранил свою позицию для общения. Мы не знаем, сможет ли он в принципе общаться ментально, как прежде. Мне кажется в этом есть какая-то логика? Ну он ведь может быть в замешательстве (обескуражен, подавлен, дезориентирован) в момент перехода? И мысль его в этом месте остановилась или оказалась недосказанной, недонесенной до нас? Он её не описал. Ведь мне придётся длить момент, чтобы это описать… А время ведь вышло.
Короче, либо я чёта не понял, и этот нюанс архитонок… либо одно из двух!
Если читатель на протяжении всего текста читает мысли ГГ, а в конце ГГ прячет от читателя главную мысль — это некорректно. Потому что мысль по определению мгновенна, осознание чего то заполняет ГГ (а вместе с ним и читателя) целиком и сразу. Вы, как писатель не ходите в лоб давать разгадку и это правильно. Но в таком случае и ГГ не должен ее до конца осознать. Но он чувствует: вот-вот оно придет, ответ вертится на языке и пробегает по кончикам дредов. И в самый последний миг камера отъезжает и мы видим как ГГ распадается на бабочек, которые могут стать фрагментарным сознанием а могут и нет…
Читатель чувствует расслабленность, негу. Умиляет трогательное описание хоть и зубастеньких, но младенчиков монстриков.) Кажется, какая милота.) Резвится юная поросль на мелководье.)
Потом, бац, фраза — «покусывая игольчатыми смертоносными зубками друг друга...»
Смысловой акцент умело созданный автором, создает тревожность, предчувствие чего- то нехорошего, интригует.
Авторская описательная манера продолжает нагнетать атмосферу сонного состояния генерала Цонга. И опять чувствуется подвох в этой ложной умиротворенности.
Далее автор немного перекармливает читателя вкусным описанием внешности генерала Цонга. Получается, что мясистый стейк из образных эпитетов превращается в увесистую порцию каши, — читателю не проглотить в такой дозировке.
Хотелось бы продлить удовольствие. Как в японском ресторане, блюд много, они все в капельной порции, но одно другого вкуснее и изысканнее. Извиняюсь за кулинарные аллюзии.)
По лит. канонам нам вдалбливают, что персов непременно надо обрисовать ясно, детально и понятно.
Это шаблонный авторский косяк почти у всех. У себя тоже такое обнаруживаю. Жестко избавляюсь и даю простор читателю нарисовать гг по своей канве, по рассыпанным крошкам описаний. Щас и в фильмах акцент на зрительские фантазии, персы киношные никогда не совпадают с литературным прочтением.
Вот фраза- капкан из вашего рассказа.
«Крутанув головой, со щелчком вставил на место сместившийся шейный позвонок и расправил заодно скрутки наголовных отростков-дредов.»
Все, дальше интрига, читатель в капкане.)
Удерживаем внимание и еще подкидываем, хоть жвала, хоть лапки, хоть попки.
Короче, расчленяем своего перса как маньячелло и пусть заинтригованный читатель собирает образ в разных местах текста по частям. Если, конечно, читатель не Шумахер езды по текстам. От таких страховки нет.
А лучше подавать описания внешности гг под углом зрения подставных персов, пусть они его так и так и по — матери.))
По тексту вашему, дорогой автор, не полетаешь, а смотришь как фильм. Экранизировать бы такую историю, готовые картинки для построения съемочных эпизодов.
Слог густой, мясистый, как по мне, текст слишком информативный, это утомляет и держит читателя в напряжении. Надо бы островки для отдыха читателю оставлять. Взбодрить «вот это поворотом» или юморком. Или испугать: « Отдай мое сердце!!!)))
Короче, каких- то деталек набросать, как косточки собака отрывает и грызет. Вкусности тоже надоедают, хочется иногда и гренок с чесночком.)
Господи, прости за мою образность.))
О сюжете:
Читать было интересно, но повторюсь, сюжет навороченный, фрагментарно поданый, плотно спрессованный. Нету воздуха, от того и легкости восприятия.
Из — за тяжеловесной писательской манеры смысл ускользает, внимание оттягивают на себя длинноты предложений. В бодром темпе такое не почитаешь, надо вчитываться.
Радуют интересные по эмоциональной точности описания:
"… Я всё равно не смогу… жить без тебя…" — Цонг ощутил, как электризуются и будто потрескивают переплетающиеся между собой дреды…
Вообще, эмоциональность то накатывает волнами, то откатывает. Но штиль — умиротворение было только в завязке истории.
Заметно, что кое- где провисает логика. Возникают вопросы к враждующим между собой хинам. Не до конца понятно с заражением.
Почему так долго отвергаются предупреждения об опасности? Бабочка с Земли, зачем с ней так агрессивно расправляться? Она предупредить хотела.
Нельзя ли было изолировать? По каким — то признакам предотвратить заражение? Еще мне показалось, многовато утомительных анатомических метаморфоз в описании.
Философию рассказа увидела из авторской фразы:
«Странно, что смерть оказалась какой-то несерьёзной. Зачем было так её бояться? И зачем было так долго жить? Какой в этом всём смысл? Прийти в этот мир, с таким трудом выжить, уничтожая других, получая раны, избегая смерти, бороться… питаться… Неужели всё ради одного лишь питания? Да не может же быть!
И тут он вспомнил о Хунге...»
Еще, смысловой контекст в том, что какгрится,) «где родился, там и пригодился». Нечего на чужой планете откладывать яйца и взращивать мальков.)) Мб и не это имел в виду автор, это мое прочтение.
Во время прочтения выловила самые общие камешки, о которые спотыкаются почти все начписы.
Это желание залить горючее все и сразу до полного бака умений и знаний и рвануть.
На короткой дистанции ( в рамках рассказа) это утомительно. Читатель не может уловить достоинства красоты изложения. Они мелькают как пейзажи за окном Сапсана.
Надеюсь, мои заметки во благо автор примет, без обид.
Мое мнение, что произведение демонстрирует авторское мастерство, видно сразу.
Автор владеет сочным и точным словом, умеет наполнять текст эмоциональной образностью. Фантазия не штампованная, литературные приемы выбраны, на мой взгляд не совсем удачно.
Ничего, все поправимо, это для нас не паханное поле.
Экспериментируй сколько захочешь. Думаю для обкатки и существуют площадки лит конкурсов.
Мне рассказ понравился, правда прочитала два раза. Первый заход ознакомительный — кто есть кто" А потом неторопливо, в кайф от авторского слово творения, это я люблю. Спасибо за интересный вымысел.
(я тоже Ваш отзыв прочёл два раза...)
Мне понравились сравнения.
Насчёт яиц… Так нету у них своей планеты.
Что мы (из повествования) знаем об этом виде?
Некий живой корабль (Большой Хо) с единственным представителем вида — генералом клана — прилетает на некую планету (как он их находит — не ясно. Может использует ментальный нюх, электромагнитные линии и поля, карта галактики у него в башке — мы никогда уже этого не узнаем). Там, на планете, обязательно должна быть вода (вероятно — это такой признак наличия жизни?). При первом выходе на планету срабатывает система регенерации генерала (ну так они её там между собой называют), которая подстраивает организм к условиям данной планеты. Генерал находит подходящий водоём, собирается с духом и откладывает яйца (какое-то количество тысяч штук) и помирает (хто ж сможет столько отложить и не помереть!) — он исполняет предназначение. Из яйцефф вылупляются зубастые головастики, которые быстро растут и поедают мелкий планктон и растения (могут что хочешь сожрать, как выясняется в конце — они чертовски живучи: их не берёт даже абсолютный ноль космоса, и наш Цонг в самом конце стремается метать икру прямо на корабле — видимо чёта нехорошее про головастиков знает. Скорее всего, что они прожорливы и неразумны...). Подрастая, им в какой-то момент (видимо, когда появляются и отрастают дреды — главный орган, необходимый для обмена) местная пища перестаёт заходит и требуется специальное корабельное питание, содержащее в себе некую энергию ЦИ. Взамен этому питанию, они должны таскать для Хо некую энергию МО (она похожа на душу жертвы, либо на некую жизненную силу (ибо пусть и мало, но она в рассеянном виде, видимо, присутствует и в растениях — В самом конце Цонг планировал взрывать вакуумными зарядами… к едрене фене джунгли, чтобы запитать корабль) живого объекта. В какой-то момент объекты для охоты на планете заканчиваются. Поэтому (!) рано или поздно (!) так или иначе (!) хины начинают гасить друг друга. Потому что голод — перманентный и не проходящий… А Хо нужен только один, последний — самый живучий представитель хинов, который и становится генералом! Естественный отбор. Вот такой у нас тут агрессивный и непобедимый вид жизни. Напитавшись, корабль Большой Хо, хорошенько облив себя жидкой бронёй, стартует к следующей планете…
Они называют это не… родная, а родительская планета. А так-то они скитальцы по-ходу. Пилигримы. Разные солнца, разные условия… От планеты к планете — новые модификации организма. Адаптация к разным условиям. И видят во всех спектрах, и переносят практически всё, что угодно… Эволюционируют постоянно… До этого момента. До планеты ЧО… А тут — не задалось совсем у них. Приехали! :)))
(хто ж фандоп разгадает? Как так получилось-то?)
Очень порадовал меня Ваш отзыв, миледи.
Не в качестве оправдания, но я специально запрессовал столько и всего в эту историю. И вот эти вот коротко нарубленные эпизоды. И плотность деталей. И слог изложения (с прилагательными). Текст должен был быть плотным. Почему? (разгадаем фандоп, станет понятно).
:))
Ещё раз — большущее спасибо!
Но Хо скорее жук
Примитивный и грубый итог в общем.
Сама планета жива? Трансмутирует любую живность(не растительность) в безобидных бабочек. Безобидной не только для окружающих, но и для самой себя, планеты.
Бабочки по сути своей должны быть даже полезны для самой планеты. Ту самую трансмутирующую пыльцу разносить… Ну и пыльцу для остальной растительности. То есть бабочки саму экосистему планеты ещё поддерживают, помимо превращения вторженцев в себе подобных.
Такова жизнь планеты, как организма. Никаких убийств, насилия, злобы, алчности и прочего… Всё то, что несут теоретические вторженцы-бойцы-колонизаторы.
Хм…
Из всех трёх я знаком только с хищником. Так что не все, ой не все…
Тут остаётся пространство для манёвра — своего рода свобода выбора для любого читателя.
Скажем так… Нечто, что явно присутствует на этой планете в виде источника осознанной воли — некий разум… победило пришельцев вот таким вот необычным способом: уничтожив биологическую оболочку и трансформировав её в бабочек.
И каждый читатель волен выбрать вариант объяснения произошедшего сам.
Подходят любые варианты:
Разумная планета,
Дух (бог) планеты,
Мыслящие джунгли,
Либо индивидуально мыслящие растения — высшая, доминирующая форма жизни этой планеты, своими летучими соединениями умышленно перепрограммирующая ДНК любых пришельцев, с целью получения нового вида бабочек.
У читателя есть свобода воли, ибо все варианты трактовок подходят. :)
Ну я опущу все аналогии, метафоры.
В конце Цонг просто появляется на свет)))
Не, я бы такое придумать не смог…
Как бы очень всё в рассказе… оно такое… сперматозоиды с зубами? И лапками! Ужос! (идея для хоррора родилась…
Теперь, почитав комментарии, заподозрил что неправ=)
Проблемы Цонга со здоровьем списывал на местные вирусы, которыми управляет та самая несуществующая сущность.
Так может это не вирус, а какая-то микро цивилизация?=) Развилась как умела, разработала механизмы защиты от захватчиков…
Вряд ли конечно, бабочки не вписываются тогда=) Но почему бы не предположить.
Или цветы разумные. Тогда бабочки логичны. Нужны для размножения. Но тогда вопрос, почему нет «яркого мазка» про цветы в тексте? Так что вряд ли.
Эх, задал автор задачку
Высшая сущность… То есть было предположение списать всё на некого бога (или разум) планеты. Ладно… Возможно в этом есть зерно… Но выглядит всё несколько иначе. Возьмём на заметку эту версию, не будем полностью отрицать или отбрасывать…
Вирусы… Бабочка-землянка утверждает однозначно, что это не вирусы! Земляне взяли пробы. Они не обнаружили микроорганизмов. Возможно, хозяевам они не нужны. Что, если они зачистили нафиг (ну я бы на их месте так сделал) свою экосистему, чтобы не осталось никакой возможности… «заболеть». Ведь вирусы постоянно мутируют… Они в принципе, по сути своей — паразиты. Хозяева убрали всё лишнее и оставили только функционал. Черви для гумуса и бабочки… для размножения!!!
А это значит, что…? :)))
Более того… вот эта плотность текста, которая так не зашла многим… Душная плотность, насыщенность. Тяжесть которой ощутили многие…
Что по сути такое атмосфера этой планеты?
(видите как, это было на самом видном месте! и только лишь наше отношение к этому, стереотип… заставляли проходить мимо и не замечать) :))))
Итак, кто хозяева и высшая форма жизни планеты ЧО?
Да, и душная плотность, котрпая не зашла многим. Я тоже об этом подумала, когда один из комментаторов сказал о растениях
Супер, Гросс. Я просто в восторге!!!
Цонг хотел, да. Но тогда он не понимал, чем являются растения…
А действовали растения (джунгли) опять же через бабочек: коллективный разум джунглей «посылал» бабочек (у них на всех один мозг) к пришельцам.
Не совсем уверена, что права, чего-то не хватает. Я все думала, а зачем хозяину сохранять разум у бабочек. Вот это ключевой момент
Если бы трансформация происходила через бабочек, возможно они бы тогда неким образом были все связаны? А мы видим, что тигровые — в них дефрагментировано сознание землянки. И за всё это время (!) она ни с кем на планете не общалась! Она даже забыла своё имя уже. Воспоминания обрывочны и порывисты, как взмахи крыльев бабочки…
То есть, я хочу сказать, что при вот этом варианте единой системы контроля и инфицирования через бабочек, землянка бы что-то знала, что-то бы слышала. Ну замечала бы некий контроль за своими действиями. Наверно… :)
Поэтому не через них. Кстати, Цонг не контактировал с ними (тогда, когда он размазал по обшивке мотылька, он был в броне.)
Есть там про это, в тексте — как они это сделали.
Так же явно и открыто показано. :))
Давайте найдём?
(мы сейчас подобрались к главному фандопу)
Они их откладываю в Хо.
Я опять запутываюсь
Прям… Он же ел еду, и вкус ему не понравился… А потом всё и началось…
Но…
Чёта мне кажется, что тут всё немного не так.
Ну, допустим это бабочки передали кораблю… а что они могли передать? Ни вирусов, ни бактерий на планете нет. Что возбудитель? Яйца бабочек? И какой путь они должны были пройти (и сколько их должно было быть!), чтобы оказаться у Цонга в супе? Корабль ведь гигантский… Но, версия рабочая. Логичная.
Но что-то мне подсказывает (
Сам Хо не смог определить, что трансформирует его ткани. Яйца бабочек он бы заметил. Они ведь крупные.
Опять же, по поведению бабочки-землянки не видно, что она отложила яйца и хочет убить Цонга. Она хотела его предупредить! Если бы она заразила его… то говорила бы с ним совершенно иначе. Логично? :)
А что, если это было нечто очень-очень маленькое? Даже земляне, искавшие вирусы, не смогли это обнаружить!
Что меньше вируса?
Или еще мельче? Атом. Фотон
Нет…
С чем сконтактировал Цонг во время первого выхода? :)
Как это было?
А вот растений… только не споры.
Что они… выделяют?
Блин, как же я сразу не поняла
Давайте восстановим картину целиком.
С чем столкнулся Цонг во время первого выхода на поверхность планеты?
Цветы выделяют летучие соединения. Земные цветы выделяют (насколько я помню) 8 групп веществ, среди которых масла, спирты, белки и проч… Это земные. А что говорить о тамошних цветах?
Молекулы этих веществ в 20 раз меньше самого маленького из существующих вирусов…
Первый выход на поверхность…
«В носовые дыхальца ударила тяжёлая и тягучая, сотканная из миллиона ароматов, различимых даже сквозь фильтры защиты, вязкая взвесь атмосферы планеты. Голова кружилась. Ослепший и оглушённый, зажмурившись, он согнулся пополам, резко выдохнул, пытаясь избавиться от этой взвеси.»
:)))
Фактически он занырнул в колбу с химикатами.
А потом дышал ими всю дорогу. Помните, как запахи волнами меняли свои оттенки?
ДНК Цонга перепрограммировали цветы.
Но как Вы я не смогу повторить
Но ароматы — это же ооже молекулы вещества
Вот видимо это вещество и заразило. Ну это понятно
Поздравляю! Вы всё отгадали! :)
А перепрограммировали ДНК пришельцев летучие соединения — запахи.
По поводу способа разнесения заразы.
В тексте та же бабочка говорит, что они начали носить скафандры, применять все меры предосторожности и ничего не помогло. Понятно, что если ты уже надышался всякой дряни, то процесс запущен и его не остановить. Но. Лично я воспринял эту информацию как некий маркер от автора, что зараза ТОЧНО не передается воздушно капельным путем.
Возможно именно поэтому потребовались дополнительные введения каких-то сущностей. А может просто мне так удобнее было все объяснить=)
В целом не считают это важным. Не всегда читатели могут найти верное объяснение и это нормально=) Тут даже про живую планету подойдет (то что хозяин планеты — не может быть самой планетой, не звучит как убедительное оправдание). Главное, что объяснение есть и картинка у читателя складывается. Хуже, когда не получается ни объяснения, ни картинки=)
Желание покопаться в рассказе вызвали только комментарии, при чтении его не возникло. Почему? Возможно потому что главный сам герой не спотыкался о краеугольный камень вопроса о хозяине… Да, некоторые мазки про это есть, но они без особого акцента. Акцент заметил на образе жизни хинов и стремлении продолжить род.
Как-то так=)
А ну и «душность» текста душность джунглей не оправдывает
Хотя наверное ЦА такого жанра будет вдумываться в каждое слово… Но это только ЦА, так-то история готова к широкой публике=)
Посидел тут, подумал, что могло бы помочь лично МНЕ понять Вашу задумку от и до. Решил поделиться=) Это ни в коем случае не советы, история полноценна и закончена и мне в ней не нравится только стиль повествования вначале. Но может мои мысли натолкнут Вас на какие-то собственные идеи=)
1) Хозяин. Смутило это слово. Хозяин по умолчанию это кто-то. Вот и искал кого-то=) Про джунгли нельзя сказать, что это кто-то. Возможно путано объясняю=) По правильности употребления этого слова вопросов нет. Но оно путает. Лично меня=) Заменил бы его просто неопределенностью угрозы.
2) Вопрос. Читая текст больше задавался вопросом о сути героя, его образе жизни и прошлом. Именно это привлекало. Вопрос о некоей угрозе на планете показался вторичным. Сместил бы его в самое начало, чтобы он стал ведущим, оставался актуальным всегда и нарастал по мере повествования. Например: ХО не почувствовал биосигнатур, но после приземления что-то обнаружил. Чьи-то останки например. Ну и мысли героя, что здесь возможно есть неопределенная биологическая угроза, которая станет жертвой, когда родится потомство. Возникает понимание о возможной угрозе, но она не угроза. Дальше понимаем, что местная угроза точно угроза (как минимум для людей). Потом, когда начинает болеть, понимаем, что угроза и для хинов может быть угрозой. Сфокусировал бы на этом мысли героя. Он должен постоянно думать об этом, чтобы и читатель об этом думал=)
3) Про скафандры уже писал выше. Воспринял их как маркер читателю. Можно тут наоборот сфокусировать мысли читателя на одном месте. Угроза — в воздухе. Японцы поняли это, носили скафандры, но не помогло. Что именно находится в воздухе — можно смело оставить на додумки. Даже Цонгу не обязательно догадываться в конце. Если правильно подогреть интерес вопросом, то читатель будет додумывать и искать варианты. В направлении правильных выводов может подтолкнуть последний диалог с бабочкой, там вбросить какой-нибудь намек, что она поняла свое предназначение, она нужна для размножения (не прямым текстом, это я тут так написал).
4) Воздух. Если не говорить про него прямым текстом, как написал в пункте 3, то надо чтобы внимание читателя за него зацепилось. Заподозрило его в чем-то=) Сейчас у меня этого не произошло. Я не помню упоминается ли он вообще после того как у Цонга началось отравление или нет… А должен упоминаться. И не между делом, а с подозрительным акцентом.
всё=)
Произведение завершено и получилось (спасибо Вам — сейчас Вы подтвердили это) таким, как и задумывалось. Это совершенно верно.
Акценты там, где и должны быть. Потому что я не хотел смещать их в сторону вот этих всех моментов о способе убийства планетой пришельцев. Дело не в том, как технически это случилось. Кроме прочего (всех иных идей, что здесь я заложил), я хотел показать, что мы, люди, считая нечто обычным и само-собой разумеющимся… легко проходим мимо и беспечно не берём в расчёт и не замечаем неких (могущих оказаться важными!) вещей, которые при иных обстоятельствах действительно оказываются ключевыми и важными.
Вот так мы поступаем с информацией.
Вот так устроено наше мышление.
Джунгли, цветы, взвесь атмосферы, волны запахов… — всё это многие восприняли просто как антураж, как некий фон. Ну, такая себе особенность планеты — решили они. Для красоты, видимо, это здесь…
О! Движущиеся объекты — бабочки! Видимо всё дело в них…
Примерно вот так просто логически сделали выводы многие. И многими не был замечен вот этот ключевой игрок.
Многих логика привела к выводу, что есть нечто что-то какое-то большое, мыслящее. Бог планеты, сама планета — не важно. Нечто необъяснимое, мистическое… Ок. Это нормально.
Вот так мы мыслим. Так пытаемся объяснять события. А здесь, вот на этом примере (этим произведением), кроме прочего всего, я и хотел это показать…
Что то, к чему мы все привыкли и перестали замечать и считать важным… может являться чем-то совсем иным. Чем-то весомым и ключевым на самом деле. :)
/Что обычно мы делаем с информацией?
Ведь обращая внимание лишь на то, что нам сказали (да, не все, но очень многие!)… и на собственные реакции по поводу того, что мы услышали, спеша высказать своё недовольство, либо приятие полученной информации… мало кто из нас на самом деле задумывается о достоверности и самой информации, и о достоверности источника этой информации… и уж совсем мало кто пытается выяснять — а каково же на самом деле количество игроков, присутствующих в рассматриваемой нами ситуации, и каковы их (а вот именно это я и считаю ключевым), игроков этих, действительные намерения в этой игре, чего они хотят, кому из них это выгодно?
Стратегическое мышление. Без него, кмк, не видать нам не только космоса, но и нашей планеты./ :))
Ведь если люди почитали, подумали про бабочек/сущностей/планету и прочее, то они ушли от текста, к нему не вернулись и выводов не сделали.
А если люди вдумчиво анализировали ситуацию и подметили все эти «несущественные» мелочи, то они изначально мыслят стратегически. И могут просто не заметить никакого вывода, потому что он для них — обыденность=)
Мне даже кажется, это какая-тотновая форма фантастики)))
«Хм… Действительно. А слона-то я и не заметил.» :)
Этот текст лишь очередной в череде прочих… и написанных уже, и ещё не написанных текстов. Этот текст — такой. Другие будут иные и чуть про иное… Но это непрерывный процесс.
Людям, как это не обидно, чертовски мало известно о них самих. Слишком большое количество шелухи ложных данных закрывает их трезвый спокойный взгляд на вещи и лишает понимания сути явлений.
Наш (тех, кто пишет) удел — это продолжать нести в этот мир нечто, что могло бы помочь всем. Кто-то несёт развлечение, кто-то мысли, кто-то комбинирует…
А кто-то, кто здесь и сейчас читает то, что я пишу (в том числе и вот эти мои коменты-откровения) смекнёт, заинтересуется и в следующем своём произведении нет-нет, да и использует что-то, о чём узнал от меня сейчас. Подход, взгляд на вещи, метод… И тогда что-то изменится где-то ещё.
Мы все влияем друг на друга. И все мы друг с другом связаны. Независимо от того, насколько мы помним об этом, или как сильно в это верим.
Мы пишем тексты — и каждый скрипт вносит своё изменение в этот мир.
Пусть микроскопическое, но это происходит.
Есть те, кто не заметил и, возможно, уже никогда не заметит.
Есть те, кто заметили как обыденность и прошли мимо.
Но так же есть и те, кто ищут и сомневаются, и пытаются разобраться и что-то понять. Их не так уж и мало… И, вероятно, эти люди и есть моя ЦА. :))
Ваше мировоззрение откликается с моим=) Интересная вышла беседа
Кстати, почитал бы с удовольствием, что пишете Вы.
То есть заменить участок ДНК элементом другой конфигурации технически невозможно?
Возможно ХО использует Хинов для своего развития. Когда они убивают друг друга, то не умирают, а сливаются с ним (Не помню есть ли на это намеки в тексте, но при чтении мне показалось так). Таким образом вся расса становится сильнее. Выживает один, который нужен для старта нового цикла.
На планете ЧО наблюдается обратное явление — дефрагментация сознания. Это способ борьбы с угрозой.
Всё=) Рассуждения кончились=) Наверное неспроста явление здесь именно обратное идет. Можно какой-то из этого вывод сделать…
Может у хозяина планеты вообще нет сознания? И это просто защитный механизм?
По поводу естественного отбора — да. Хо нужен только один и самый живучий (самый сильный, хитрый, умный, выносливый...) хин. Он даст потомство с наилучшими для выживания качествами. Вот так цинично, да. В каждом цикле они идут этим путём. А на каждой новой планете идёт адаптация к условиям среды — система регенерации подстраивает организм генерала во время первого выхода. Вот почему они так торжественно к этому… Это важнейшая часть цикла выживания. Все вот эти подстройки отображаются в яйцах кладки, в потомстве. Плюс, вероятно, у каждого хина система регенерации постоянно работает (когда ранили Цонга… Рана почти зажила, пока Хунг его тащил к кораблю, помните? Там есть этот момент.) Поэтому их фиг победишь…
Можно пофантазировать, что будет, если на очередной планете им попадётся развитая цивилизация… Если бы они прилетели к нам и посадка была бы в неком безлюдном районе Земли… сколько бы мы смогли продержаться?
Вообще люблю, когда ГГ — не человек и вообще к людям отношения не имеет, тут его чуждость прям очень видна, кинематографично даже.
Идея рассказа мне видится в том, что на любого хищника есть хищник покрупнее. И она прекрасно раскрыта, очень графично и ярко.
Да, одна из идей, верно.
Но у них есть чисто функциональное назначение.
Но у нас же фантастические рассказы. :))) Научфант, он неизбежно не токма в символизм, но ещё и в материю… :)))
Спасибо за похвалу)
Приводят, значит, в камеру нового мужика. Он заходит, подходит к
опущенному на параше, щелкает его по носу и издает звук «Пиу». Тот – в
непонятках. Зэки его спрашивают, ты откуда, кто, почему здесь –
рассказывай. Он подходит к одному из них и молча – раз ему по носу
щелчок «Пиу», потом следующему – «Пиу».
Все завозмущались – что за ерунда, чё за борзый, давайте его
опустим. Загнули его, штаны стянули, смотрят – ни одной дырки нет,
члена тоже нет. Охренели все – как так!?!? Обступили его со всех сторон,
спрашивают:
— Мужик, как так, ты кто такой!?!?
Тот:
— Инопланетянин!
— Слушай, а как вы размножаетесь?
— А вот так, — и всем по кругу пиу-пиу-пиу-пиу…
Но, это не значит что они там лишние. Скучные…
Наверное столько всего интересного, корабль, цивилизация его построившая, а я читаю про внутреннюю борьбу кота в сапогах)
Может по этому было скучновато вначале.
Ну в общем что угодно могло там быть главным
злодеемветочка под деревцем, камень у берега океана. А мог бы и не быть. Может все случайно там, естественным путем все в бабочек превращалось, а могло быть генным инженером сидящем в бункере глубоко под землей подстроено.Где пропадаем-то? Не видать, не слыхать… Норм тама всё, или не норм?
Конечно же все через одно неприличное место. О котором не стоит писать в комментариях, чтобы это помогло избегать ненужных конфликтов
Вот было бы здорово если бы эта надпись была только у меня или нескольких избранных
Вы абсолютно правы. Эта тема там так же присутствует, конечно.
Живые настенные фиксаторы корабельного алтаря, на которых покоится меч клана…
Извечный обряд в Главном зале Таинств, где происходит обмен…
Кто он на самом деле, этот Большой Хо? Он собирает души… безжалостен, циничен и жесток… Какой именно бог владеет, а быть может и является этим кораблём?
В идею послушника… лично мне поверить трудно. Цонг не может простить тот выбор, который заставил делать их с Хунгом тогда корабль. Но тем не менее…
Браво, миледи! Вы разглядели эту грань.
:)
Да, я так старался показать активность джунглей… И, конечно же рассчитывал при этом на то, что у читателей растения… не вызовут подозрений — ну как их вообще можно в чём-то заподозрить? :)) Я сыграл на стереотипе — практически догме — установившемуся стабильному представлению-шаблону. :)))
Это же растения! Просто сидят, ничего не делают… Как они могут быть серьёзным игроком? :))
Не, насчёт сборника не надо. Там есть организаторы, там есть авторы… Кому из них это надо? :))
Я не хотел бы к числу всех уже допущенных произвольностей добавлять ещё вот эту — взять какой-то вылетевший на первом круге рассказ. Я буду против, миледи.