Алексей Ханыкин

Новый год

Новый год
Работа №265 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования Автор: Кузнецова Анастасия Олеговна

Вот и начался новый 2118 год. Все как всегда из года в год. Предстоят новогодние праздники и опять одолевают мысли - а чем же заняться? Хочется заняться чем-то особенным, необычным. Тем, чем не занималась еще ни разу в своей жизни, в жизни молодой студентки космического факультета томского университета по имени Варвара. Именно Варварой назвали меня мои родители – этим не очень современным именем в наше время. Сколько раз мне хотелось поменять его на красивое имя, но, как говорится, имя не выбирают, как и судьбу – все это дается нам при рождении.

-Но хватит опять про мое имя. Как хочется начать утро с чашечки горячего кофе.

Варвара пошла на кухню, подошла к кухонному автомату и выбрала на дисплее функцию приготовления кофе. Пару минут, подумала она, и я буду пить вкусный, ароматный кофе. Но дисплей автомата заморгал и выдал надпись, что приготовление невозможно, так как картридж необходимых компонентов закончился, обновите картридж, пожалуйста.

-Может иногда и права была моя бабушка, говоря, что переход на новый вид питания очень неудобный. Она рассказывала, что когда она была еще совсем маленькой девочкой, люди питались совсем не так как сейчас. Это конечно очень удивительно и необычно, иногда даже я думаю, что очень смешно. Хотя, возможно, бабушка, что-то не так помнит из своего детства, может специально придумала все это, кто знает. Но в моей голове не укладывается, для чего же люди сначала выращивали продукты, перерабатывали их, потом одни люди продавали все это в магазинах другим людям. Потом люди приходили домой и из продуктов, купленных в магазине, готовили различные блюда. Все это могло занимать несколько часов.

-Да, не очень хотелось бы мне жить в те древние времена. Как это все было неудобно. Сейчас все совсем по-другому: в моей кухне стоит один большой сенсорный автомат, в котором есть картинки различных блюд и достаточно открыть на экране нужную папку и выбрать понравившееся блюдо, а потом просто подождать пару минут. И блюдо уже готово! Все очень просто и быстро, хотя … почему не придумают, чтобы этот автомат работал сразу от моих мыслей? Вот, ученым есть над чем думать! Один раз я спросила бабушку, а помнит ли она, как готовили кофе в ее время, когда не придумали еще сенсорные кухонные автоматы. Она рассказала мне это, верить в это или нет, я еще для себя не решила. Как все это неудобно и долго. Покупали в магазинах ингредиенты для кофе, не те которые сейчас, а кофейные зерна, которые даже не выращивались у нас, а привозились из разных стран. Мама моей бабушки покупала эти зерна, в специальной машине перемалывала их, затем перемолотые кофейные зерна помещались в другую машину, туда же заливалась вода. И только теперь можно было приготовить кофе. Как же все неудобно - ужас просто. Если бы я сейчас делала все эти манипуляции, то, скорее всего я разлюбила бы кофе. Я с самого рождения привыкла, что на кухни стоит кухонный аппарат. Достаточно хотя бы раз в месяц заказать картридж с элементами и установить его в кухонный аппарат. И все, что нужно для производства любого блюда из огромнейшего меню кухонного автомата, есть в наличии. Как же раньше жили люди, вынужденные все время покупать ингредиенты в магазинах.

Ни кто уже не помнит, кто изобрел эти кухонные автоматы, они появились сразу во всем мире и люди, поняв все преимущества данного аппарата, перешли на них. Все это благодаря ученым, которые установили, что все, что окружает нас и в том числе все то, что мы едим и все то, что необходимо употреблять человеку для поддержания жизнедеятельности состоит из химических элементов. Поэтому достаточно одного картриджа с необходимым набором этих химических элементов и запрограммированная кухонная машина приготовит любое блюдо. Захотела я не кофе, например, а салат «Цезарь» - одно нажатие кнопки и через минуту он готов. Как же люди могли жить без этого раньше?? Я не понимаю этого, да и не особо и хочу понимать. Сейчас я закажу картридж для кухонного автомата. Конечно, придется подождать примерно минут тридцать, пока его привезет курьер из ближайшего распределительно центра. Ну, так и быть, я подожду.

Варвара позвонила оператору и заказала картридж. В голову так и не приходили идеи, чем же заняться в эти новогодние праздники. А не приходили они, так как в голове продолжали бродить мысли о том, как жили люди еще до ее рождения. Когда целые страны обрабатывали землю, чтобы выращивать разнообразные продукты, когда работали заводы и фабрики, которые производили различные предметы, начиная от одежды и заканчивая космическими ракетами. Все что выращивалось и производилось, затем продавалось. Сейчас все что нужно человеку печатается на 3D-принтере, который как и кухонный автомат заправляется обычным картриджем с набором химических элементов. Добычей химических элементов занимаются роботы, которые добывают их не только на нашей планете, но и на всех ближайших от Земли планетах.

-И пошла я учиться на космический факультет, для того чтобы продолжать исследовать космос, путешествовать по разным планетам.

-Так, кажется, я поняла, чем мне хочется заниматься на эти новогодние праздники! Варвара поняла для себя, что дождавшись курьера и выпив кофе, она поедет в свой университет и примет участие в проекте по созданию музея жизни предыдущих поколений. Здесь как раз и пригодятся те знания, которые она почерпнула из общения со своей бабушкой.

Согласно данному проекту на Луне планируется воссоздать те условия, в которых жили люди раньше, пока наука не шагнула так далеко вперед. И, возможно, она когда-нибудь увидит своими собственными глазами, как готовили кофе в древние времена. Это будет интересный аттракцион.

Сейчас у людей нет необходимости думать о разных ненужных вещах как раньше, когда приходилось тратить огромное количество времени на покупки необходимых вещей, готовку пищи. Миллионы людей работали в сельском хозяйстве и на различных заводах, фабриках. В наше время люди свободны от всего этого. Они могут заниматься развитием новых технологий. Возможно, скоро придумают телепортацию, когда человек может оказаться за долю секунд в нужном ему месте и тогда уже я как будущий специалист космической отросли стану чем-то ненужным в нашем времени.

-Нет, нет, нет, пусть сначала придумают кухонный аппарат, который будет работать от моей мысли. А окружающих неизведанных и еще не открытых планет хватит и на мою жизнь.

Звонок в дверь… вот и привезли мой сменный картридж. Сейчас попью кофе и поеду в университет, ну а после него заеду к бабушке и послушаю ее рассказы о том, как жили люди раньше! 

-3
17:10
822
Ve
22:29
Мой первый набег в качестве участника курилки критиков!

Про слог:
Читается легко, но текст оставляет ощущение избыточности. Особенно это усиливается огромным количеством повторов и ненужных притяжательных местоимений.

Именно Варварой назвали меня мои родители – этим не очень современным именем в наше время. Сколько раз мне хотелось поменять его на красивое имя, но, как говорится, имя не выбирают, как и судьбу – все это дается нам при рождении. -Но хватит опять про мое имя.


Можно же иначе строить предложение. Например: «поменять его на другое, красивое»
меня мои родители
— ну не чужие же)
Но в моей голове не укладывается

— Можно опустить. Понятно, что в голове Варвары. В чьей же еще? Остальные притяжательные местоимения проверяются по аналогии. Если можно опустить — убираем.

Пару минут, подумала она, и я буду пить вкусный, ароматный кофе
— мне кажется, так никто не думает. Как-то неестественно звучит.

Да, не очень хотелось бы мне жить в те древние времена
— можно сократить: «Да, не хотелось бы жить в те времена!». ИМХО, благозвучнее.

Согласно данному проекту на Луне планируется воссоздать те условия...
— пахнуло дипломной работой студента непонятных никому наук, старающегося налить побольше воды. «Согласно данному проекту» — канцеляризм. Можно же проще написать: «Говорят, на Луне хотят воссоздать атмосферу прошлого», например.

Вообще, рекомендую воспользоваться сервисом «свежий взгляд». Поначалу неплохо помогает учиться видеть повторы. Ну и для самопроверки тоже хорошо.
А еще прочитать и перечитывать «Слово живое и мертвое» Норы Галь.

Про сюжет:
Не скажу, что идея сюжета нова или супер интересна. Нет. Но сойдет, мне сошло, во всяком случае.
Есть только один косяк: уже в наше время существуют приборы и программы, которые взаимодействуют с человеком, считывая сигналы мозга. С трудом верится, что через 100 лет не будет кофейных автоматов, умеющих читать мысли, если пользователь сам разрешит… Но это придирка скорее.

Про форму:
Я так и не понял, то ли героиня разговаривает сама с собой (иначе зачем знак прямой речи?), то ли это ее мысли. А еще создается впечатление, что рассказ идет от первого лица, но потом появляется третье, потом снова первое. Как прием тоже имеет право на существование, но, мне кажется, стоит подумать, как донести до читателя, что это прием, а не случайность.
11:34
недоделана вещь.событий реально нет никаких
06:49
даже не буду указывать на ошибки
уважаемый автор, вам еще учиться и учиться писать рассказы. пока что это пост в блог
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания