Анна Неделина №2

Блага цивилизации

Блага цивилизации
Работа №176
  • Опубликовано на Дзен

– Надо было играть на деньги, – недовольно проворчал я, потянулся, при этом в спине что-то хрустнуло, и внимательно оглядел мостик.

– Смешно, – отозвалась Саманта. В её мягком голосе не слышалось и намёка на смех. Она, конечно же, имела в виду полное отсутствие у меня, а тем более у неё, такого ценного и незаменимого ресурса, как деньги. – Эй, на что это ты смотришь?

– Ладно, тогда в такую игру, где бы я мог выиграть, – я медленно поднялся и направился к небольшому шкафу слева от панели управления.

– Да ты непревзойдённый шутник, Гарт! Нет-нет, даже не думай! Я не переношу этот запах!

Я открыл зеркально сверкающую дверцу шкафа, достал лимонно-жёлтую салфетку и бутылочку с чистящим средством.

– Ничего-ничего, я попрактикуюсь и когда-нибудь непременно обыграю тебя, Сэм!

– Не называй меня так, прекрасно знаешь, я этого терпеть не могу. Это подрывает мою женскую идентификацию.

– А как ты вообще ощущаешь это – свою принадлежность к женскому полу? Ты бортовой компьютер, у тебя и тела-то нет, чтобы там имелись какие бы то ни было признаки пола.

Я аккуратно прицелился и брызнул из флакона на панель выше экранов, рядом с тем местом, откуда доносился голос Саманты. В наэлектризованном воздухе разлился насыщенный запах мяты и сандала. Я начал аккуратно водить салфеткой по гладкой поверхности. Медленные круговые движения будто гипнотизировали меня, я ощущал даже некое единение с кораблём.

– Фу-у! Прекрати! – в голосе Саманы угадывалось отвращение. – У меня есть тело! Виртуальное. А как ты ощущаешь, что мужчина?

– Ну… – я задумался, на миг задержав руку возле тумблеров скорости.

– Если абстрагироваться от тела с признаками, чисто психологически, – уточнила Саманта.

– Трудно сказать. Я просто привык к этому с рождения, – я закончил с панелью управления и перешёл к стене справа от кресла пилота.

– Вот и я тоже. Зачем ты это делаешь? На мостике и так чисто, как в заднице у делектианской мухи.

– Не знаю, меня это успокаивает. Ты сама виновата! Обязательно лететь на такую населённую планету?

– Иначе и смысла нет. Вся суть в том, что ты не любишь посещать планеты и общаться с людьми. Раз проиграл – придётся лететь.

Я опустился в кресло, и мой взгляд приковали экраны, залитые чернильной пустотой, в которой поблёскивали крошечные искры звёзд. Мне всегда нравилось это спокойствие и бесконечность Космоса. Нравилось чувствовать его уют. Летишь на своём корабле в обществе женственного бортового компьютера…

– Что ж, ладно, проложу курс, – сказал я.

– Уже.

– Сэм! Какого чёрта! Кто здесь капитан – ты или я?!

– В любом случае я это делаю точнее. И меня зовут Саманта!

***

– Звони, запроси парковку, – заявила Саманта, как только мы подлетели на достаточное расстояние к Севирилине.

– А может, лучше ты свяжешься по своим каналам? Всё равно же это делаешь.

– Это мир людей, Гарт. Ты капитан – ты и говори с планетой.

– Ага, тут я капитан, а как прокладывать курс…

– Разумеется, я уже узнала всё необходимое. Скажи, что ты прилетел на СМАФИМ – тебе сделают скидку.

– С чем, с маффинами?

– СМАФИМ – Симпозиум по маркетингу, франчайзингу и мерчендайзингу, который сейчас проходит на планете, – пояснила Саманта.

– Не буду пытаться это повторить вслух, ибо рискую сломать язык. И даже мысленно – а то могу сломать и мозг.

– Было бы, что ломать. Скажи просто – на симпозиум.

Я связался со службой парковки.

– Не Блик, а Лик! «Лик Вселенной». Да. Да. Сверхскоростной. Оснащён бортовым компьютером, модель AU-700 модифицированная. Да. Да, я капитан и владелец. Документы есть. Угнал? Вы посмотрите на корабль – у кого я мог его угнать?! Это же совершенство! Да. Сколько?! Нет-нет, непременно, большое спасибо!

– Ну что? – осведомилась Саманта.

– Ты же всё слышала. Нам предоставили отсрочку оплаты на одни сутки по местному времени – то есть на 32,5 часа. Парковка стоит 15000 дунитов, но с учётом пятипроцентной скидки мы должны всего лишь 14150.

– 14250.

– А, ну да. Тебе виднее. Несомненно, скидки это благо современной цивилизации!

– Ты вот иронизируешь, точнее сарказмизируешь…

– Нет такого слова!

– Ты меня понял. А ведь и ты сам, и произведения твоей кибернетической мысли, и твой корабль, и даже я – всё это плоды развития цивилизации.

– Тебя, положим, я не всегда могу назвать благом.

– Будем считать, я этого не слышала и не обиделась.

– А вообще – это же совсем разные вещи.

– И что же ты называешь цивилизацией?

– Цивилизация – это когда существа образуют общество, которое имеет иерархическое устройство, строит, производит.

– Колония муравьёв с Земли отвечает всем этим признакам, но ведь мы не говорим о них как о цивилизации.

– Да, одно уточнение. Цивилизация – это такое общество, в котором обязательно кто-то чем-то недоволен.

– Как бы там ни было, нам надо оплатить парковку. Даже с учётом скидки это приличная сумма, – констатировала Саманта.

– Может, ну его? Полетим дальше! – нерешительно спросил я.

– Гарт, вот от тебя не ожидала! Ты отказываешься выполнять условие проигрыша? Так и запишем.

– Я? Нет, нет! Конечно, не отказываюсь. Но где же взять деньги?

– Ты у нас человек разумный, вот и придумай.

– А ты робот разумный, так что... Ну ладно.

Мой взгляд скользнул по потолку, спустился ниже и остановился на синтезаторе ВИН – «всё из ничего». Как его называет Саманта – «синтез еды из пустоты». Одно из моих достойнейших изобретений, которым я очень горжусь, и, считаю, заслуженно. Конечно, он синтезирует не только еду, но и различные детали, материалы и всё необходимое исключительно из атомов космического пространства.

– Кажется, у меня возникла идея, – сказал я и направился к аппарату.

– Эй, что ты задумал? Завтрак уже прошёл, а обед ещё не скоро.

– Можно же синтезировать и деньги!

– Это незаконно! Подделка денежных знаков на планете карается отправкой на дурбиниевые рудники.

– А я там буду один?

– Нет, в компании таких же умников.

– Ок, синтез денег отменяется. Тогда мне панджийский пончик с квардбланом. Два.

Я снова уселся в кресло под недовольное ворчание Саманты.

– А что ты предлагаешь? – спросил я, жуя сладкий ароматный пончик.

– Можно продать что-нибудь, – выдала Саманта.

– Что, например?

– Что-нибудь не очень нужное.

– У меня на корабле нет ничего не очень нужного – всё строго функционально!

– Серьёзно?! На второй палубе операционная, под завязку набитая сложнейшим оборудованием, в том числе для операций на мозге!

– Правильно – мало ли что!

– Для негуманоидных форм жизни!!!

– Всякое бывает…

– А вообще знаешь, что означает, когда у мужчины слишком большой корабль?

– Конечно! Размер корабля прямо пропорционален силе моего интеллекта и широте души. И сердца тоже.

– Скорее уж объёму твоего эго.

– Ну, что ещё? – я доел один пончик и приступил ко второму, стараясь, чтобы крошки не падали на пол.

– Ещё деньги можно заработать.

– Ты у нас шутница почище меня.

– А какие ещё варианты?

– Вот смотри... – я задумался. – Деньги можно одолжить.

– Так.

– Выиграть.

– Та-ак.

– А ещё…

– Ну-ка, ну-ка, прямо-таки любопытно!

– Я могу жениться на местной женщине!

– Гарт, это гениально!

– Ну вот, ты сама сарказмизируешь!

– Помнится, с женитьбой у тебя как раз и проблемы.

– А ты что, ревнуешь? У меня нет проблем – просто женщина должна быть «та самая», а такую сложно найти просто статистически.

– Тем более если даже не пытаться! Если вдруг – в чём я сильно сомневаюсь – и найдёшь женщину своей мечты именно на этой планете, как ты уговоришь её выйти за тебя за сутки?

– За местные сутки, заметь! Когда я её найду – всё сложится само собой, и возникнут глубокие и длительные чувства. Кстати, мне нравится это идея, пожалуй так и поступлю.

– Как же ты будешь искать ту самую?

– А разве я не говорил? Я сконструировал специальный прибор. СПА.

Я принёс прибор. Немного полюбовался на него, глядя, как свет играет на гладкой серебристой поверхности. Он представлял собой небольшой прямоугольник, имел эргономичный дизайн и мог крепиться к одежде на тонком ремешке.

– Вот, сейчас подрегулируем настройки… Надо зарядить аккумулятор.

– Не похож он на спа.

– СПА – это аббревиатура. Супер-пупер анализатор. Очень точный прибор!

– Что же он делает?

– Достаточно поднести его к исследуемой женщине, и он покажет, насколько она мне подходит. Конечно же, я ищу совпадение 99%.

– А почему не все 100?

– Я же всё-таки реалист!

Готовясь к высадке, я начал отпаривать костюм холодным парогенератором на быстрых протонах. Преимущество прибора в том, что одежду можно привести в порядок не снимая.

– Ты в курсе, что твой костюм из немнущейся ткани?

– Я буду общаться с женщинами, нужно выглядеть соответствующе, чтобы произвести впечатление.

– Не верю. Просто ты хочешь ещё раз продемонстрировать своё новое изобретение.

– И это тоже.

Я собрался, взял с собой СПА, поручил Саманте следить за кораблём, пожелал ей всего наилучшего и отправился на шаттле на планету, пообещав выходить на связь.

***

– Привет, Сэм!

– Ты что, голоден?

– Нет, я как раз…

– Тогда почему у тебя нет сил сказать «Саманта»?

– Я хотел сказать, что как раз пообедал. Местные продукты не все обладают приятным вкусом, но я не умер! Это шутка! Нет-нет, то, что я не умер – не шутка! Севирилиане все поголовно стройные и подтянутые, у всех есть специальные приборы, которые сообщают, когда пора есть. Практически выполняют твою функцию, ха-ха! Планета, скажу тебе, очень приличная, только немного прохладно. Честно говоря, я уже весь продрог. Небо мятного цвета, много живописных парков, яркие цветы и плодоносящие деревья повсюду. Восемнадцать спутников, наблюдаемых днём, представляют собой завораживающее зрелище! Я бы хотел, чтобы ты тоже всё это увидела! Сделаю побольше фото. Девушки чудо как хороши! Я познакомился с одной. Очень привлекательна, с синей кожей. Правда, она всего лишь мисс 46%. Как её зовут – вот с этим пока загвоздка, они не говорят имена незнакомцам. Такой обычай.

– Когда же незнакомец становится знакомцем?

– Я это выясню.

– Могу себе представить…

– В целом всё отлично. Как там у тебя дела? Как блокираторы на корме?

– Блокираторы в порядке. Ищи деньги, дамский угодник!

– Ладно, я ещё позвоню.

***

– Привет, Сэм!

– У тебя там что, язык примёрз к зубам, что ты не можешь сказать «Саманта»?

– Мы сейчас летим в бар. Я познакомился ещё с одной девушкой. У неё кожа скорее фиолетовая. Мисс 54%. Имя тоже не знаю, и да, человек становится знакомым именно после того, что ты подумала –да уж, цивилизация! Ух, да она лихачка! Мы летим на флаере новой модели – он не только не требует топлива, но в процессе работы ещё и вырабатывает напитки, правда, жаль, безалкогольные. Оказалось, у каждого жителя есть индивидуальный теплогенератор. Должен признать, очень оригинальное изобретение. Когда я нахожусь рядом с местной, мне тоже тепло. Главное, держаться поближе.

– Рада за твоё самочувствие. Мне звонили, спрашивали, не готовы ли мы оплатить парковку? Может, попробуешь и альтернативные методы?

– Скажи, уже скоро! До связи!

***

– Привет, Сэм!

– У тебя там что, нехватка кислорода?

– Да нет, всё нормально, дышится как в оксигенарии.

– Тогда сделай глубокий вдох и скажи «Сама-а-анта». Что там за шум?

– Мы на игре, это потрясающе! Она, если ты можешь себе представить, а знаю, твоё воображение на это способно, представляет собой гибрид шахмат и футбола.

– Ты на стадионе среди толпы людей?

– Знаешь, всё не так уж и плохо. Местные очень дружелюбны и все увлечены игрой!

– Я смотрю, ты там веселишься на полную.

– В целом да, тут здорово. Как там корабль?

– Шестое ядро слева в нижнем ряду греется. Звонили из службы парковки, сообщили, что, поскольку мы задержали платёж, скидка больше не действует, и надо срочно внести плату. Теперь мы должны 15500.

– Что?! Но сутки ещё не прошли! И у меня по-прежнему нет ни цверга.

– Поторопись!

– Я делаю всё, что в моих силах! Но 75% это всё же не совсем то, что нужно.

***

– Привет, Сэм!

– Ш-ш-ш-ш….

– Что? Ничего не слышу! Я попытался занять денег у мужчин, но все, кто мне здесь попадается, участники симпозиума по этим самым, ну ты поняла, короче, по финансам. Они не допускают и мысли, чтобы одолжить мне немного денег. Как там дела?

– В связи с симпозиумом у них большая загруженность и дефицит парковочных мест, а мы не оплатили парковку, то есть занимаем место незаконно. Они сказали, что если мы не заплатим, корабль дезинтегрируют через два часа.

– О, нет! Мой корабль! Что за порядки!

– Я бы не стала настаивать, зная, как тебе понравилось на планете. Корабль твой, и ты можешь делать с ним всё, что хочешь, но у меня очень высокий уровень самосохранения, так что прошу, сделай что-нибудь и найди наконец деньги!

– Да-да, я работаю над этим.

***

Мы вошли на мостик. Я не спал почти 40 часов и чувствовал себя как дзуберианский иглоногий дукан после линьки.

– Саманта, познакомься, это Эрин.

– Ого, Гарт! То есть я хотела сказать, очень приятно.

– Эрин, это Саманта, самый мудрый и проницательный бортовой компьютер.

Саманта издала мелодичный звук, означающий улыбку. Эрин равнодушным взглядом окинула мостик и отвернулась. Знаю, от внимания Саманты не укрылась её ярко-голубая точёная фигурка в короткой юбке и облегающей куртке.

– Мисс Эрин любезно согласилась оплатить нашу парковку.

– Очень мило, а то мы уже начали немного беспокоиться.

– Эрин, дорогая, не хочешь ли осмотреть корабль? Рекомендую начать с камбуза – там много интересного. Выпей что-нибудь, чувствуй себя как дома.

Фыркнув и тряхнув иссиня-чёрной чёлкой, Эрин скрылась за сверкающей дверью.

Я подошёл и обречённо рухнул в кресло пилота.

– Саманта, мне очень нужна твоя помощь.

– У тебя случайно нет вывиха языка? Ты назвал меня Самантой!

– Эрин – она мисс 99%.

– Что-то не вижу энтузиазма.

– О! Такой невыносимой женщины я в жизни не встречал! Она чемпион Галактики среди зануд. Мне кажется, в программе СПА какая-то ошибка, или я ничего не понимаю.

– Но она здесь, разве ты не рассчитываешь на глубокие и длительные чувства?

– Я убеждён, что азартные игры – это огромное достижение цивилизации. Слушай, ты ведь мастер во всякого рода играх и всё такое. Я у тебя ни разу не выиграл. Не могла бы ты что-нибудь предпринять?.. Понимаешь, дело в том, что Эрин, – я сделал паузу, потирая плечо, – выиграла наш корабль.

– Эрин – что сделала? Это ведь шутка, правда?

– Нет, на этот раз это чистая реальность. Теперь она планирует отправиться на нём в тур по самым густонаселённым планетам с посещением всех без исключения казино, ипподромов и игровых клубов.

+6
20:08
438
12:08
Мда.
Неинтересно, бесцельно и неправдоподобно. unknown
Хорошо, что мало.
23:51
+2
Сначала хотел поругаться за обилие пустопорожнего трепа. Но нет. Оказалось — все к месту. Концовка интересная. Есть пару логических косяков типа синтезатора пищи из атомов космического пространства (сколько лет синтезатор за каждым атомом гоняется?), но можно их отнести к фэнтези.
В целом, легкий ненавязчивый рассказик. Даже с юмором.
Автору плюс.
00:24
+2
Действительно забавно, диалоги удались.
21:37 (отредактировано)
Не прошёл?)
Жаль. Но если честно — это болталка (в хорошем смысле этого слова). Ненапряжная, ироничная.
Но народ на НФ желает страдания жести. Или просто динамичных приключений.
Эх, не угадали вы желания народа...)
Ну, хоть написано хорошо.
В следующем году все звезды будут вашими. Без страданий, конечно.
Если прислушаетесь…
rose
Загрузка...

Достойные внимания