Владимир Чернявский

Флудильня

Флудильня
Болтаем-обсуждаем

Отдельная страница флуда о конкурсе. Чтобы под основной страницей новички смогли задавать вопросы, а старожилы уже отрывались здесь.

Убедительно просим не сраться в комментариях. Времени на разбирательства не будет - проще удалить всю страницу. Так что все в ваших руках. Вроде бы все люди взрослые.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+9
18:15
9665
18:47
+6
Йеее, панеслась! Слоники — они как котики, только слоники!
20:08
+3
Сразу так хочется пофлудить — ну просто нимагу! crazy
20:13
+1
Работ что-то много. Конкуренция, однако!)) Хотя и не рекорд по количеству.
20:18
+3
Пора расчехлять троллемёты!
22:06
+2
Ставки сделаны. :)
22:18
+1
Сэр, неужели вы подвязались в это гиблое дело?))
22:25 (отредактировано)
+1
Рада приветствовать! smileУчаствуете?
22:39
+1
Вы участвуете?!?!
22:41
+1
А Ваш тоже рассказ будет?
01:06
Нет, я пас.
01:06
+1
Нет, миледи. :)
01:06
+1
Рассказ будет, но не в конкурсе.
20:49
+1
О, наконец-то!
А то и пофлудить негде было!)))
Ура!.. Где-то у меня барабан завалялся.
Пойду пороюсь.
21:48 (отредактировано)
+2
Нашел.
23:08
+1
Убедительно просим не сраться в комментариях

Слушайте, я может, чего не понимаю. А какой смысл флудить, если нельзя сраться? Ведь истина рождается в… Короче, из дерьмв
23:16 (отредактировано)
+1
Срач — срачу рознь.
У слона нет длинных рук, зато есть толстые и тяжелые ноги. А еще хобот с пусковой ракетной установкой. Есть кое-что еще, но об этом я упоминать не буду, потому что неприлично. crazy
Поэтому каждый срач должен быть культурным. laugh
Пока Слон не обнаружит. laugh
Но вообще-то вежливость классная штука… pardon
00:58
А еще хобот с пусковой ракетной установкой

Я теперь не смогу заснуть.
вообще-то вежливость классная штука

Да кто ж спорит? Но надо же где-то и расслабляться. Являть миру свое второе лицо
10:16 (отредактировано)
Но надо же где-то и расслабляться

Вы это можете делать в местном гетто:
litclubbs.ru/groups/smoking-club
Но это на ваш страх и риск
12:34
О да, спасибо! Обязательно (как только наберусь храбрости) thumbsup
14:52
Истина существовала, существует и будет существовать. Сама по себе. Не нужно её рожать.
15:08
Не стоит. Там сидит банда хулиганов и сквернословов. Они плохому научат.
17:26
+1
Большое вам спасибо. Наверное, вы меня успокоили))
17:29
Даже такой отьявленный человек, как Хромой Казус, там тоже есть, по секрету вам скажу devil
00:46
О, дождались. Начнут наконец выкладывать.
07:19
Уже первую группу выложили. Красота!
Надеюсь, автор меня не побьёт за кучу найденных перлов smile
17:55
+1
Всякое бывает… laugh
Некоторые авторы настолько нежны душевно, что устраивают крестовые походы с минусячеством. laugh
Буду отбиваться devilsmile
17:45 (отредактировано)
+2
Я в том году, да и вообще каждый год, обещаю себе, что вот в следующий раз напишу рассказ короткий(!) и хороший(!).

В этом году короткий — да, а вот насчёт хороший… )))
Короткий хороший рассказ сложно написать, это ювилирная работа…
17:56
+1
Я всегда очень чувствительна к критике.

В том году у меня была установка насчёт этого — если будет хоть один хороший отзыв или коммент — то уже хорошо.
Было много :)

В этом году я решила прислушиваться только к тем замечаниям, с которыми я согласна. А с которыми не согласна — я не должна их выполнять и пр.
Надеюсь, мне это поможет.

Я примерно знаю свои недочёты, и мб скажут что-то ещё новое, что я пропустила :)
19:04
+1
А разве какой-то нормальный человек будет прислушиваться к тому, с чем он не согласен? Ведь бывает так, что ты просто не думал об этом, а тебе посоветовали, например, фразы покороче и абзацев разбить побольше. И ты так делаешь и правда видишь, что текст стал понятнее. Но если длинные фразы именно в этом месте автору принципиальны, зачем слушать тех, кто советует по-другому? Если это конечно не редактора, с редактором лучше не спорить.
21:04
«разве какой-то нормальный человек будет прислушиваться к тому, с чем он не согласен?»©

ну раньше например я вообще ни к чему не прислушивалась, считала, что я пишу как хочу и не надо ничего менять.

только изучая теорию, и практикуя её на практике, я стала понимать, что если сделать вот так и так — будет лучше.

так что такой подход для меня более разумный и это прогресс )

щас ещё про единицы напишу )
21:34 (отредактировано)
а, ну и вот.
я отрицала всю критику — НО!
при этом я считала, что если кто-то мне сказал критику — то его мнение всегда верное, а это у меня недочёт в рассказе. и поэтому меня это раздражало.

теперь я уже понимаю, что мнение любого человека, читателя не есть истина и мне не надо делать всё как советуют.
т.е. я стала опытнее и уверенее как человек пишущий.
23:42
+1
А вот Лакро прав, это все к вопросу о тех же личных границах. Когда ты понимаешь свои личные психологические границы как автор, то само собой разумеется, что ты вовсе не обязан соглашаться со всем, что написали. Но с другой стороны ты и критика понимаешь, что он как минимум затратил время на чтение твоего труда и даже если ты далеко не во всем согласен с ним, то его критика уже не так раздражает.
00:42
+1
тут ещё вопрос происхождение этого критика.

если просто человек прочитал мой рассказ в сети и решил, что он умнее и стал давать советы (чтобы показать какой он умный).

или я сама попросила кого-то более опытного.

или на конкурсе, где все как бы примерно в одних условиях.

Что критик прилагает усилия я как-то не задумывалась )))
На конкурсе стараюсь давать отзывы более объективно, честно и вежливо
Ооочень сложно )))) Иногда прям пишу как есть )))
00:53
+1
На конкурсе условия одинаковые, но усилия все равно все прилагают по-разному. Кто-то даже подсудную группу читает по диагонали, а кто-то очень подробные разборы пишет не только в рецензиях, но и просто в комментариях под рассказами.
02:02
да, критики разные… )
13:02
если просто человек прочитал мой рассказ в сети и решил, что он умнее и стал давать советы

Я вот об этом в основном. Иногда это так бесит, что потом ничего не можешь писать. Я стала думать, как избавиться. От критиков само понятно не избавишься, ибо уголовный кодекс))) но осознание, что человек потратил свое время и кусочек своего мозга на чтение моего текста мне очень помогло. Пусть он выражает свое мнение не всегда так, как мне нравится, но он имеет право его выразить. И как раз когда я поняла, что он имеет на это право, как ни странно мне это помогло любую критику воспринимать. А она в мой адрес была всякая.
13:34
интересно… надо подумать, мб попробовать… )))
13:44
+1
Ага. Но это срабатывает только когда понимаешь, что и ты как автор имеешь полное право остаться при своем мнении. Если критик имеет право, а ты себе никаких прав не даешь, тогда токсичность и возникает. Короче, все сложно)))
01:35 (отредактировано)
София, Вашу критику буду читать очень внимательно, анализировать, пробовать исправить плохонькое. Уже говорил, что узнаете, точно, что этот рассказ — мой. Весь в слезах, молю о ране. Ddd.
P.S. Обозначьте, пожалуйста, свой рассказ. Ведь это просто сделать, не нарушая Правил Конкурса. Достаточно Вашего вздоха.
Кстати, могу вздохнуть — поделиться одной из многих моих находок (и с Вами, и со Всеми). Готовясь к Конкурсу прочитал три десятка книг Нобелевских лауреатов. Искал какую-либо особенность талантов. Нашёл. Но найти мало. Надо понять «механизм биологическо-психологический», который ими движет. Понял и это.
Чуть подробнее. 1. У человека два полушария, одно — творческое, другое — логическое. 2. Предложения состоят из слов и выражений. 3. А создаётся предложение «способом попеременной „переброски“ слов и выражений из одного полушария в другое и обратно. 4. Мысль опережает нажатие кнопки.
5. Если автор хочет выразить мысль творческую, предложение начинается в творческом полушарии и заканчивается в творческом полушарии, что в сумме даёт нечётное количество слов + выражений. 6. Если автор хочет выразить мысль логическую, предложение, чаще, начинается в логическом полушарии, а заканчивается при чётной сумме слов и выражений (есть варианты, их надо чувствовать).
Приведу пример:
Мой (творческое — т) дядя (логическое — л) самых честных (т) правил (л),
Когда не в шутку (т) занемог (т-л).
Здесь следует сделать отступление. Во времена Пушкина была в моде басня, которая начиналась словами „осёл был самых честных правил“. Тем самым Пушкин говорил, что дядя — осёл.
И далее — таким же образом разбираем.
А теперь, хоть во флудильню. Стойкий и не оловянный солдат.
Всем Привет.
19:12
+1
Про осла не знала, это реально интересно, спасибо))
Не нарушать правила, даже формально их не нарушая, пожалуй, не буду, даже не рассчитывайте. После конкурса пожалуйста, шлите ссыль на свой рассказ, прочитаю и отпишусь, если хотите. Если чем-то смогу помочь и посоветовать, то постараюсь по мере сил.
Про творческие полушария не уверена. Лично для меня сначала логика конструкции сюжета и потом творчество. Мне так удобнее. Другим людям удобнее и интереснее идти от творчества к логике, например, но я тут ничего против не имею. Да и как я могу посметь? У каждого автора свой путь, нередко выстраданный, обсаженный терниями критики и усыпанный розами похвалы. Но и эти розы часто с шипами. Не вижу смысла усложнять уже имеющийся хоррор и саспенс. Верю, что победят достойные. Но лично мне хочется попасть в сборник. Я далека даже от самой мысли о том, чтобы побеждать.
09:22 (отредактировано)
Моя добрая знакомая, обеспеченная женщина, Читатель с большой буквы, недавно сказала жене:
— Картошка в доме есть, и в доме радостнее.
Подумалось:
— А для чего нужна радость?..
И ответилось:
— Радость нужна для решимости. Кому-то кажется, что одной решимости мало для побед. А в решимости — весь Вы, и Ваше «я», и Ваше «Мы», и Ваше прошлое, и Ваше будущее, с опорой на настоящее.
И, ещё.
Не помню, кто сказал, но умный и успешный:
— Если вас мало критикуют, значит, вы плохой писатель.
16:32
Если вас мало критикуют, значит, вы плохой писатель
это есть на моей стенке, о да!
Игорь, спасибо Вам за добрые слова! Все, что ни происходит на свете — при правильном отношении — все к лучшему!
21:45
+3
про единицы.

в том году я заняла в группе 4-е место. Ну конечно рассказ не самый супер, мб сыграл роль уровень группы, не важно.

Я почувствовала прилив сил и прогресс! и поверила, что если я очень сильно постараюсь и всё сделаю по методике — то могу занять и третье! (в этом году, чесссговоря, не максимально постаралась, так что 7-8 место будет.......)
И вот это автору помогает прогрессировать и вдохновляет.
А единицы и жёсткая критика нет (ну тут индивидуально).

Единицы надо ставить — тк такие правила.
я ставлю, не парюсь, часто не возникает сомнений.
Но единицы автору не помогают, а вот десятки да.
Ставьте десятки побольше :)))
23:48
А что за рассказ, если не секрет?
всё сделаю по методике

Оо, а что, есть прямо методики, да? Я давно этим интересуюсь и просто собираю инфу, как пылесос. Поделитесь, если не жалко))))
00:37
рассказ в этом году — секрет )))
в прошлом — «Я исполню твои желания», группа последняя, 33 или 36 не помню.

Методик-то много, надо подходить со всех концов, интересный сюжет с проблемами, сильный проработанный герой, образный язык, арка, и т.д.
если вы интересуетесь информацией, вы наверняка много знаете, всё не смогу рассказать )))
00:01 (отредактировано)
+6
Я впервые участвовала в позапрошлом году. Вышла в финал, но в десятку призеров не попала. Не могу сказать, что меня это вдохновило на дальнейшее участие. laughУровень свой относительно широкой выборки участников я оценила, выводы об особенностях критики на разных этапах сделала (заодно поняв, что элемент рандома будет присутствовать всегда) — все, дальше, наоборот, стало неинтересно, поэтому прошлый год я пропустила. В этом году ровно за неделю до дедлайна спонтанно родилась идея подходящего под формат рассказа, только поэтому решила закинуть — специально писать бы не стала. Но против десяток тоже ничего не имею)))
00:47
+1
ну если вы так сразу и вышли в финал, то у вас и уровень выше, и ожидания другие.

я до этого два года была в середине таблицы, поэтому для меня был прогресс )
13:53
Как вы умудряетесь писать рассказы за неделю) У меня месяцы уходят. Тот, что я на конкурс в итоге закинул — был задуман в мае ещё.

Интересно, за какие сроки тут люди писали конкурсные работы.
16:04
+1
мой рекорд 30 т. за сутки (ну потом ещё правки), но я только писала, чуть-чуть ела и спала — но тогда я точно знала сюжет.

за неделю можно вполне, особенно рассказ на 10-15 т.

я в этом году задумала в августе и потом потихоньку писала, не постоянно.
в том году и в позапрошлом осенью начинала.
У меня не очень высокая производительность, как в писательстве, так и любой другой деятельности — быстро устаю, часто переключаюсь. На рассказ ушло 4 дня — день на черновик, два на литературную обработку (по 4-5 часов в день с перерывами), ещё день на вычитку. Но тут повезло с тем, что идея была готова от и до — только записывай. Если бы пришлось сюжет из пальца высасывать, это заняло бы куда больше времени. А так 4-6 т.з. в день — мой оптимум, чтобы работать, не напрягаясь. Тут, конечно, старалась всё-таки в сроки уложиться, поэтому больше выходило.
18:29
+1
За неделю вполне можно, но это если есть план. Я сначала составляю план, где прописываю все связи и мотивации. Это 2-3 дня на рассказ в лист. Потом делаю черновик, это где-то неделя. Потом не трогаю текст вообще недели две. А потом делаю правку. Иногда день-два уходит, но иной раз и больше времени.
18:54
+1
Идея родилась в сентябре, за пару месяцев набросаны пара сцен.
90% рассказа написаны за последнюю неделю)))
Держитесь, Юлия, и можете рассчитывать на мои 10-15 килограмм полу-спортивного веса. Они точно выдержат 45 килограмм, минут 60.
04:09
+2
Десятки заслуживают идеальные рассказы. Совершенные. А это значит, что такому автору некуда расти и он достиг своего предела.
Начинающий такой контент выдать не может.
Десятки останавливают вас в развитии, а в стагнации нет ничего хорошего.
В рамках конкурса выставляется мнимая десятка (вне конкурса оценка работы будет ниже). Тоже касается и единицы. Да вообще любой цифры.
Не надо путать настоящую оценку с конкурсной…
Почему это так трудно понять?
Худший рецензент это тот, кто напишет:
Шедевральный рассказ!1!!! десять из десяти1!! thumbsupbravodrinkdance
Господи, у меня от этих жалоб на единицы и полезности десяток уже пена изо рта идёт. think

По секрету скажу, 15 рецензий полученных на ваш рассказ, менее полезны, чем 15 рецензий написанных на чужие рассказы вами. Если это не так, то вы пишите рецензии неправильно.
07:28 (отредактировано)
+1
разумеется на конкурсе 10-ка это лучший рассказ в группе(!), и 1-ца худший тоже в группе(!), а не абсолютно, это понятно. Мы и оперируем этими «мнимыми» оценками, других у нас нет.

видимо у мужчин (и некоторых женщин), короче у некоторых людей, какая-то своя логика, логическая… мне её не понять.
эмоционально (!) 10-ки помогают, и только это важно. они дают силы прогрессировать.
не припомню, чтобы от похвалы я начала стагнировать, я же понимаю, что ещё есть куда расти.

мои отзывы наверно мне помогают, по кр мере структурируют знания
08:18
+1
эмоционально (!) 10-ки помогают, и только это важно. они дают силы прогрессировать.
не припомню, чтобы от похвалы я начала стагнировать, я же понимаю, что ещё есть куда расти.


Ок.
Заранее прошу прощения за нескромный вопрос.
Раз понимаете…
В какую сторону надо расти и куда надо прогрессировать? Если отталкиваться от полученной десяточки конечно.
Хотя бы в теории.

11:05 (отредактировано)
+1
эээ… в своём прогрессе я не отталкиваюсь от десяток, это не трамплин, а топливо, если приводить аналогии )))

почему в теории, мне ставили 10-ки, но не ставили ВСЕ 10-ки ))

прогрессировать, как я уже говорила, к более интересному сюжету, проработанным персонажам и хорошему языку
13:42 (отредактировано)
+1
Благодарю за удовлетворение моего любопытства.
Мне всё понятно.
Вопросов больше не имею.
13:19
В какую сторону надо расти и куда надо прогрессировать?

Тут все не так однозначно, к сожалению. У разных авторов разное отношение к одним и тем же оценкам исходя из их личного психологического опыта. Если у человека все ок, его не унижали, не обнуляли с самого детства и он смотрит на мир в открытую, тогда 10-тки и правда ему повредят. Он просто не будет их ценить, они будут для него чем-то само собой разумеющимся. А вот низкие баллы очень даже помогут вздрогнуть. Но если человек с детства живет с невроза на невроз, если он недохвален и его достижения по большей части и не замечают, тогда 1-ца тут очень некстати. Но опять же, я вовсе не думаю что критик ответственен за жизнь автора. Он даже не должен помогать, это не его дело. Он просто должен дать отзыв и оценить его. Я о тех критиках, которые реально хотят помочь. Вот мне придется становиться критиком и я хочу помочь. И мне не хочется чтобы эта единица стала гвоздем в крышку гроба.
14:11
+1
Хорошие рассуждения.
Но если один негативный отзыв может сломить человека, то ему нечего делать в писательстве. И это не я придумал если что. Это не просто моё мнение.
Это факт.
Вообще пока на эту тему лучше не думать. Вот проанализируете подсудную группу, попишите рецензии, вот там то точка зрения и переместится.
Может быть. tired
14:39
+2
если один негативный отзыв может сломить человека, то ему нечего делать в писательстве

Вот согласна, вот полностью. И даже если два сломают, и даже если три. Боишься крови — не суйся в бой. Но что делать, если для тебя этот отзыв — один, а для автора — уже сто первый? И у него уже нейронная связь под это сложилась. Он тебе в морду дал и обозвал злым критиком, а ты такой сидишь, утираешься: «и че? Че это было» а он потому и дал, что у него уже край и сил нет терпеть.
Но вы правы, у вас уже есть опыт судейства здесь в отличие от меня. И я пока только могу предполагать, какие могут быть худшие рассказы. Если участвуете, удачи в конкурсе! Спасибо за советы)))
16:14
а, вы первый раз?
не бойтесь, пишите как можно более объективно, или субъективно )))
сформируйте критерии.
у меня каждый год разная методика оценки, вот прошлогодняя мне нравится, думаю буду так же.
16:43
+3
Спасибо)))
Да, я первый раз. Почитала немного отзывы с прошлых конкурсов. Такое ощущение, что самые полезные и продуктивные — это отзывы с первого тура. Хотя отзывы промежуточного жюри тоже неплохие попадались. А самые скучные — это отзывы основного. Вот теперь ищу для себя золотую середину. Ругаться не хочется, хочется принести пользу, ведь потом и мне тоже кто-то пользу принесет)))
23:31
+2
самые полезные и продуктивные — это отзывы с первого тура. Хотя отзывы промежуточного жюри тоже неплохие попадались

Истину глаголете!
А почему так получается? — Попросите на празднике спеть для вас какого-нибудь топового оперного певца, которому платят миллионы за каждый выход — он за пару нот удавится.
А бесплатный энтузиаст будет готов для вас драть своё горло всю ночь.
00:54
+2
Ну может рядовым участникам интереснее, потому что у них азарт. И этот азарт зажигает искры хороших коммов. А основное жюри… Не знаю. Но вот лично мне было видно по отзывам, что им лишь бы что-то написать, чтоб отстали уже наконец. Субьективное ощущение.
23:28
вот! я как раз из второй категории, и думаю 70% людей тоже.
поэтому я так выступаю за «добрые» отзывы. А кто из первой это не понимают, у них всё не так, как у нас ) Теперь стало понятно.

Меня хоть огорчает критика, но видимо не так чтобы не участвовать в конкурсах )

Я в своих отзывах — да, мб это плохо, — но я стараюсь не помочь, а скорее не навредить )
но иногда сложно… если нет сюжета или никакой гг… как это сказать мягко?
мб такие не_мягкие отзывы и помогают )))
00:55
+1
Я вот тоже весь мозк уже сломала над этим…
00:50
+2
В 5-й группе рассказы «Роковые яйца» и «Три сестры». Классика))))))
12:34
+1
Это еще далеко не все работы. К концу десяток точно наберётся.
V_K
12:47
+1
там еще и Кукольный дом Ибсена затесался crazy
13:30
А я-то слюной от зависти исхожу, какое клёвое название…
Комментарий удален
17:18
названия есть интересные, есть не очень )
практика (моя) показывает, что интересное название ещё не гарантирует интересный рассказ…
16:56
Кто как читает подсудную группу?
все подряд, с начала, с конца, сначала интересные, сначала неинтересные, в случайном порядке, по алфавиту…
17:03
+1
Уточним, что читать подсудную группу еще рано.
1. Рассказы еще не прошли проверку выкладки. Там может быть серьёзная ошибка с форматированием, а участник подумает, что это небрежность автора. Потому мы запускаем голосование участников только после завершения выкладки и после этапа проверки.
2. Никто не знает, какая у него будет подсудная группа. Каждый год мы сообщаем это отдельной новостью — читать предыдущую группу, от той где опубликована ваша работа или же читать следующую.
17:48 (отредактировано)
да, я знаю, что ещё рано )
я имею в виду не сейчас, а в вообще, по прошлым годам, есть же наверно какие-то принципы, привычки.
если надо, могу изменить или удалить вопрос )
17:56 (отредактировано)
+5
Я делаю так.
Беру тетрадочку, читаю группу. Прочитал рассказ — несколько предложений записал. Основные недочеты или удачные решения. И сразу ставлю оценку. Потом следующий.
Когда прочту всю группу — возникает ощущение уровня. По лучшему рассказу, как правило. И корректирую ранее проставленные оценки. Кому-то добавил, а кому-то отнял.
Потом, пользуясь тетрадкой, переношу в форму на БС. Только более подробно.
Вот и все.
18:04
+1
я тоже примерно так, стараюсь сразу что-то написать, а то потом забуду ))) пишу сразу в комп, пробовала с тетрадочкой, сложно переписывать в комп ) оценки ставлю вроде ближе к концу, когда примерно пойму общий уровень.
А можна вместо тетрадочки блокнотик использовать? А то у меня нету тетрадок и в магазин идти неохота sorry
18:13 (отредактировано)
+2
Тогда возьми маркер, раздели холодильник на 14 клеточек и запиши на нём. laugh
Холодильник магнитиками облеплен blush
18:59
+1
тогда используйте магнитики как аналогии / тезисы к рассказам. напр. автор очень старался, но рассказ странный — магнитик Токио. Если герои мёрзнут в снегах — Норильск. и тд )
А если что-то непонятное — магнитик «Украина» crazy
19:24
+1
Вообще очень размный сценарий. Пожалуй, буду делать так же.
18:59
+1
Уже два «Ангела смерти» в разных группах. Интересно, еще будут?
19:06 (отредактировано)
+1
да, чего-то ангелов, вообще, многовато
19:30 (отредактировано)
Конечно будут. Это же так романтично! Если смерти, то обязательно ангел. Если тебя убьет какой-нибудь ужасный хрынджемандрил — это плохо. А если ангел смерти — хорошо. Потому что красивей называется. Вот в этом-то и фокус. laugh
21:58
+1
А есть ещё «Чёрный ангел», а ещё «Ангела» (наверно, Меркель; не знаю, не смотрел).
22:00
+2
Еще «Лунный ангел» во 2 группе. Но там без смертей вроде.
22:15
+1
Я третьего нашел. В 16 группе. На мотоцикле.
Ох у них и конкуренция будет… crazy
11:48
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, есть ли где-нибудь инструкция, за какую группу голосовать?
Спасибо.
11:50
+2
Инструкцию вышлют после того, как будут выложены и проверены авторами все работы. И на почту пришлют, и на сайте будет. С картинками даже, для особо внимательных. Не волнуйтесь, перечитайте сроки в правилах конкурса.
11:57
Спасибо огромное! roseroserose
12:09 (отредактировано)
А в следующий этап проходят два рассказа из группы?
12:20
+2
Ходят убедительные слухи, что все-таки три. Но точно скажут, когда инструкцию выложат.
13:04
Спасибо!
00:02
+1
Юлия, спасибо большое за оперативные ответы. Увы, мы не везде успеваем.
***
00:44 (отредактировано)
+4
Тут много о критике говорят… столько мнений и каждый по-своему прав.
Я вот уже читаю рассказы и комментирую их, довольно подробно (я прочёл уже около тридцати, хочется прочитать все, но вряд ли я успею). И ставлю оценки. По десятибалльной шкале. Оцениваю по четырём пунктам: первое (и, я считаю, главное) грамотность — пунктуация, орфография, синтаксические ошибки; второе — логика повествования; третье — сюжетная составляющая (смысл и посыл произведения вообще), и последнее: личное впечатление. Как-то так. И это, я считаю, беспристрастный суд. Обиды — блин, ты идёшь состязаться, какие тут, к е… ням, обиды?!!! Идите сопли жуйте тогда, если не готовы к жесткой критике.
По поводу того, что написанные тобой рецензии полезнее тех, что получаешь в свой адрес — это, блин, че за бред? Из разряда «задающий вопрос знает ответ лучше того, у кого он спрашивает». Ладно, это спорный вопрос, но у меня диаметрально наоборот. Какую пользу я получаю от своих рецензий и комментов? Да ни какой. И не надо говорить, что я не умею рецензировать и критиковать, как говорит Познер, да, я не умею, а вы?
Короче, лучшая критика — это когда тебя наизнанку вывернули. Это мое мнение, никто не обязан со мной соглашаться.
Насчёт детских травм и великовозрастных затаенных обид — человек должен понимать, куда он идёт. Если он в адеквате, боль-мене. Конкурс — это соревнование. А жизнь — боль. Зато боль воспитывает характер.
Я убеждён, что те комменты, которые я пишу под рассказами, справедливы, и что они помогают авторам (кем бы они ни были, мне без разницы), или, как минимум, ему (ей) будет просто приятно, что кто-то не ограничился парой безликих, ничего незначащих фраз, а поругал от души. Или похвалил. Я похвалил много рассказов, даже плохих и откровенно слабых.

Всем бобра))
07:49
+3
И ставлю оценки. По десятибалльной шкале. Оцениваю по четырём пунктам: первое (и, я считаю, главное) грамотность — пунктуация, орфография, синтаксические ошибки; второе — логика повествования; третье — сюжетная составляющая (смысл и посыл произведения вообще), и последнее: личное впечатление. Как-то так. И это, я считаю, беспристрастный суд.

rofl

Какую пользу я получаю от своих рецензий и комментов? Да ни какой.

Прочесть, написать, забыть. Только если так. tired
Я убеждён, что те комменты, которые я пишу под рассказами, справедливы, и что они помогают авторам (кем бы они ни были, мне без разницы), или, как минимум, ему (ей) будет просто приятно, что кто-то не ограничился парой безликих, ничего незначащих фраз, а поругал от души.


Взял на себя смелость лишнее зачеркнуть. Справедливость относительна. Такая.
В остальном соглашусь, хоть это было не обязательно. Чем больше развёрнутей, тем лучше.

***
10:19
Да ладно вам смеяться, пристрастный суд, это если бы автора судили. А мы судим тексты. Безотносительно к автору. Просто текст. Его качество, соответствие и т.д
***
10:28 (отредактировано)
А справедливо в данном случае означает, что есть тексты, где непонятно — то ли автор просто по приколу подал заявку и литература ему вообще до фонаря, то ли… хз, короче. Но есть тексты, которые тяжело читать, настолько коряво написано. И вот что там рецензировать? А есть другие, вот например «Танец свечей» в первой группе или «Terra Nova» там же, «Лихо не спит» во второй, и «Хороший человек». Это хорошие тексты, потому что видно, что авторы писали с увлечением, творчески. Но навыков письма не хватило, исполнение слабовато…
Поэтому первые получают заслуженно низкий балл, вторые — за старание и за хорошую фантазию, высокий.
Это и есть справедливый суд.
11:00
+2
первое (и, я считаю, главное) грамотность — пунктуация, орфография, синтаксические ошибки; второе — логика повествования; третье — сюжетная составляющая (смысл и посыл произведения вообще), и последнее: личное впечатление.
— Ого, я оцениваю рассказы почти что как вы. Только пункты в обратном порядке. laugh
***
11:51
Да все примерно так и оценивают, это очевидно
11:36
+4
Симпатичная речь.
Я раньше точно так же заблуждался.
***
11:50
Ну и в чем заблуждение? Поясните, будьте любезны
19:34
+2
Наверное, это насчет траты сил и мозха на синтаксис, орфографию и пунктуна… Пункту… Пунктуацию crazy
***
19:38
Почему траты? Ошибки сразу видны обычно, мозг тратишь, когда пытаешься понять смысл предложения, хрен знает по каким правилам построенного
20:13
Ну может это и не заметно сразу, но все равно ведь силы тратятся на тупо корректорскую работу: выделить, указать, где что, или даже просто выписать предложения с ошибками. Это же силы и время.
***
21:09
Ну это задротство, я этим не занимаюсь, разбираю два-три первых абзаца и все. Ошибки они одни те же по тексту, как правило
***
21:13
У меня обычно сорок минут на все про все уходит — я пока читаю, сразу параллельно пишу в заметках отзыв. Потом просто текст вставляешь и все
***
21:14
Из всех рассказов я только три-четыре читал внимательно, потому что было интересно. Остальные просто проглядел — там обычно сразу все понятно
21:28 (отредактировано)
Абсолютно правильно. Если рассказы не относятся к посудной группе, незачем портить глаза и мозг. Достаточно почитать начало. Если не увлекло — к черту. Рассказов много, а мозг у читателя один. Другое дело — подсудная группа. Ее придется прочесть полностью. laugh
21:44
Это какие, если не секрет?
21:45
+1
Я вот сейчас тоже так делаю. Экономлю мозх для посудной группы
21:50
Да. На прошлом конкурсе я прочитал треть рассказов. Потом в голове такая каша была, что полгода опомниться не мог. laugh
А один из местных критиков прочитал 3/4. Даже отчеты по ним делал.
Уже несколько месяцев здесь не появляется. Подозреваю, что его сразила психическая болезнь. crazy
***
22:07 (отредактировано)
Они же не мои, почему секрет? Вот, пожалуйста:
Новая сказка о Красной Шапочке
Звезда жизни
Terra Nova
Власть над материей
Время сбора камней
Все, что есть у меня
Ард и охотник за головами
Танец свечей
Лихо не спит
Хороший человек
Телепортация
(Получилось даже больше)
***
23:33
Один вот, шерсть на носу, тоже так читал-читал, дали ему как следует, не читает больше…
Пародия) надеюсь, здесь народ читающий
23:38
+1
Вы мои герои! 3/4! Боже bravo
23:39
Я из этого только Арда пока прочитала
***
23:40
Лидер пока «все, что есть у меня»
23:53 (отредактировано)
А у меня пока Ангел смерти. Тот, который на байке колесил
Все что есть — это где кто-то за кого-то умирал? Это не там про бомжа и мистику?
***
23:56
Да, он.
Потому что очень качественно написан, придраться не к чему
***
23:57
Дайте ссылку
00:01
Ага, значит мне он тоже понравился
***
00:06
А то) слушайте, а научите и меня этому трюку, а?
***
00:08
А, это оттуда «сорок лошадей между ног...» laugh
00:26
Ну ладно уж… Зато байк крутой glass
00:28
Копируете адрес, жмете на знак черной бесконечности вверху, а дальше интуитивно понятный интерфейс
***
00:34 (отредактировано)
Ну, не знаю…
Если сравнивать этот рассказ с «Все, что есть...», разница велика, второй написан качественно, первый — небрежно, тут либо авторская неграмотность, либо недостаток вычитки, не знаю, но ошибок много.
Кстати, элементарный расчёт показывает, что до Луны пешком пятнадцать лет. На мотоцикле, соответственно, в двадцать раз быстрее…
Там писали, что Булгакова напоминает, а мне вот «призрачного гонщика» напомнило, а ещё старый американский фильм, семидесятых вроде, «Дуэль», там такой страшный грузовик без водилы гонялся за одинокими автомобилистами.
Сюжет «ангела» неплохой, можно было бы на самом деле классный рассказ написать, но просто уровень у автора не дотягивает явно, до серьезной прозы.
Я жестко выражаюсь, знаю, но уж как есть.
Всегда хочется что-то сказать в утешение, но не всегда есть что.
Это как раз тот случай.
Мои первые рассказы тоже были примерно такими и я прошёл долгий и тернистый путь в оттачивании навыков письма. Мне повезло, у меня были хорошие учителя.
Так что автору пожелаю одного — чтобы чего-то добиться, надо очень много трудиться!
***
01:00
А, и кстати, «Телепортацию» надо в этот список добавить. Тоже отличный рассказ
02:39
+4
Я насчёт беспристрастности и справедливости.
Я тоже всегда судил «объективно», так как считал, что достоинства и недостатки текстов очевидны. Поэтому моё мнение справедливое и верное. Но часто другие читатели неожиданно объективно и справедливо выражали прямо противоположное верное мнение. Каждый своё. Плюс мнение автора. Итого мы получаем бесчисленное множество единственно верных справедливых мнений.
В конце концов я перестал удивляться. Хвалят убогую хрень — значит, по Сеньке шапка. Люди просто не способны заглянуть выше своего роста, как и я.
И в итоге смысл судейства именно в множестве верных мнений, сумма которых стремится к истине в каком-то там приближении.
Но вообще такой подход, как у вас, мне близок. Я, кстати, тоже грамотность ставлю во главу угла, хотя умом понимаю, что это не самое важное в рассказе.
03:16
+3
Я долго искала критерии. Есть нечто универсальное, что делает хороший рассказ хорошим. Литературные курсы показали мне эти критерии. Общепринятые. И я поняла, что я не хочу писаь так, как положено. По критериям. Я испытываю физическое отторжение к тому, что бы писать, как положено. И я стала смотреть шире на собственные критерии. Кому-то может не захотется писать так, как хочу этого я. Ок.
Но в то же время, если что-то кажется мне бессмысленным г… ном, оно таким и останется. Для меня. И это нормально.Для кого-то это шедевр.
А грамотность, это элементарная вежливость к читателю, не более, и не менее. Она должна быть как «спасибо» и «пожалуйста».
07:13 (отредактировано)
+1
Как не вспомнить судьбу легендарного Костромина, который не только прочитал все рассказы одного из НФ, но и написал по ним фанфик. crazywassupwonder
Как у Высоцкого, «подвинулся рассудком»…
07:43
За что и был забанен. laugh
Он слишком много знал… ©

crazy
07:54
Не знаю. Мне так не показалось. У меня наоборот осталось огромное впечатление. Чем-то он меня задел гораздо больше, чем «Все, что есть...», хотя и этот рассказ весьма достойный. Но знаете, это хорошо, что у вас другое мнение, так гораздо интереснее общаться. Когда все со всем согласны, как будто что-то не то.
07:56
Хаха, если бы Слон не был так занят, он наверняка бы сюда нам написал, что мы ошиблись адресом и надо идти в тему, где рекомендуют рассказы
07:59
Все?! Реально все? Да ему срочно надо памятник! Тут на сайте куча всяких примочек интересных. А памятники еще не ставят, нет?
08:00
О боже, да разве за это?
08:47 (отредактировано)
Не, только печати пришпиливают.
Я вам сегодня пришлю образец. crazy
08:48
Там комплекс получился. laugh
Токсичный.
***
13:01
Ну это к вашему вопросу, какие рассказы мне понравились
***
13:03 (отредактировано)
Ну вот видите, классический пример того о чем выше говорилось))) всякая оценка субъективна. Одному нравится одно, другому другое. И это нормально)
13:26
Подозреваю, иначе и нельзя laugh
***
13:34
Ну не знаю, спорно все это…
Конечно, оценивает каждый по-своему и что такое тогда вообще «объективная оценка?»
Лично мне, по прочтении, понятно, где плохой рассказ, где хороший. И они заслуживают соответствующей оценки — это и есть справедливый суд. Ну, понятно, субъективный
Вот например рассказ «Макраме», который тут многие хвалят, я считаю плохой. Написан-то он грамотно, но форма — это хорошо, но если нет содержания… там создается впечатление, что весь рассказ написан ради одной последней фразы. В чем там фантастика, в чем посыл? Просто стеб. Ну и ради чего?
это и есть справедливый суд

«СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я.»
Смерть Плоского мира.
23:46 (отредактировано)
Николаю Гусеву.
Сбствнно, вы не читаете рассказы — в чем сами же признались в одном из комментов. Вы их в лучшем случае «пролистываете» (опять же ваши слова). В результате чего вы умудрились назвать детективом (!!!) рассказ, где чистая мистика (фантастика). Это называется «принцип слесаря»: «не читал, но осуждаю» ©. Надеюсь, в курсе, когда и при каких обстоятельствах было сказано? Если нет — погуглите, будет полезно.
23:52 (отредактировано)
+3
Это бывает. Когда пролистывают рассказы. Значит, не увлекательное начало. Или неумение автора увлечь читателя дальше. А вы напишите так, чтобы г-н Гусев язык проглотил от интереса. laugh
И тогда он полностью прочитает ваш рассказ. laugh
А если не сумели, что ж, значит, виноват не он.
00:01
Сбствнно, в правилах сказано, что рассказы д.б. ПРОЧИТАНЫ. А не пролистаны. И тем более — не оценены по 1-2 абзацам. А если человек лишь просматривает рассказы, да еще местом, противоположным голове… Ну и?
00:11
+3
Да, но это касается только оценки подсудной группы (и то это не мешает отдельным людям читать по диагонали). А комментировать может кто угодно и сколь угодно подробно — правила это не регламентируют, пока комментарии остаются в рамках допустимого.
00:11
+2
До начала голосования рассказы можно не только пролистывать, но и прожевывать чем угодно. Хоть хоботом, если он есть. И во время голосования тоже. И может это делать любой проходящий мимо.
Комментарии оценивающей группы — отдельная штука. И нигде видны не будут до окончания голосования.
Всё, что у вас под рассказом — досужие мысли досужих людей. В том числе и господина Гусева. На голосование они не влияют.
Как и плюсы- минусы под вашим рассказом.
Комментарий удален
***
00:41 (отредактировано)
+1
Сбствнно, вы не читаете рассказы — в чем сами же признались в одном из комментов. Вы их в лучшем случае «пролистываете» (опять же ваши слова). В результате чего вы умудрились назвать детективом (!!!) рассказ, где чистая мистика (фантастика). Это называется «принцип слесаря»: «не читал, но осуждаю» ©. Надеюсь, в курсе, когда и при каких обстоятельствах было сказано? Если нет — погуглите, будет полезно.

Я читаю рассказы. Но не все. Выше я во всех подробностях от нечего делать расписал, как именно я работаю над рассказами. Прочтите внимательней. Да, большинство рассказов, прочитав несколько первых абзацев, я пролистываю, почему — так же ищите ответ на этот вопрос в моих комментариях выше. Если я не дочитываю рассказ, то пишу, что «я не дочитал», или рассказ так плохо написан, что его невозможно читать, либо просто ерунда какая-то, на которую бессмысленно тратить время. Но я всегда прочитываю какой-то объем, как правило — два-три абзаца, и еще в конец заглядываю и смотрю даже, что другие люди в комментах пишут. Честно говоря, про детектив не помню (может, вы напомните?), у меня были выходные среди недели и я довольно активно читал и комментировал, потому что мне правда интересно (сейчас у меня уже нет на это времени, продолжу на следующей неделе), всего не упомнишь.
Это называется «принцип слесаря»: «не читал, но осуждаю» ©.

Осуждать — это значит обвинять. Я бы не употреблял таких резких слов… (надеюсь, вы не меня процитировали этим высказыванием. Если я где-то, по неосторожности, употребил это слово, хотел бы, с вашего позволения, забрать его). Мы все здесь судим тексты друг друга. Каждый со своей колокольни. Для этого мы все здесь и собрались — чтобы послушать других и высказаться самому. Да, я признаю, иногда я высказываюсь предельно жестко по некоторым текстам — но это санкционировано администрацией, критика может быть сколь угодно жесткой (да поправит меня Всевидящий Слон, ежели я не прав), главное — не переходить на личности, так что за это мне нельзя ничего предъявить glass. И я упрямо щитаю, и вам меня не переубедить что иные тексты заслуживают жесткой критики, потому что они плохо написаны. И не надо обижаться, это правда.
И вообще, как сказал однажды Познер: «не надо меня кусать. Я умею отбиваться».
А комменты я как писал, так и буду писать. Как позитивные, так и негативные.
И вы меня не остановите!
I’ll be back)
***
00:48
И более того — напишет огроменный такой благодарный опус!))) kissed
01:31
Ути божечки. Господин Градов, сколько лет, сколько зим. Спорим, я угадаю ваш рассказ?
12:14
+1
Ежик, спорим, я угадаю уровень вашего рассказа (и всего творчества)? Графомань обыкновенная, бездарная. Я прав?
12:16
Не угадали, старайтесь лучше)
12:43
+1
А я на прошлом конкурсе прочитала все рассказы. И в турнире все рассказы читаю. Это зависит от наличия свободного времени. Посидели б вы в ожидании Дашеньке по три часа в воскресной школе два раза в неделю, тоже все прочитали бы, включая комментарии.
19:51
+2
Я хочу угадывать, где чей рассказ! Давайте сделаем такой ящик… Ну, выберем такого человека, например… Которому в личку будем кидать предположения, кто что написал. А он никому не скажет и потом озвучит. Я прочитала четыре рассказа, два из них написал Лакро и один Виктория. Ну, давайте где-нибудь разрешим гадать на автора, скоро ж Святки, положено гадать!
20:09 (отредактировано)
+1
Можно, конечно. *Тс-сс-с. Хобот Слона занят выкладкой, поэтому из него пока ничего не прилетит*
Но Виктория не участвует, потому что она в жюри заседает. Это запрещено правилами.
А Лакро клянется, что написал всего один. laughКак и я. crazy
12:37 (отредактировано)
Запрещено деанониться, угадывать тоже? Теоретически, чьи-то предположения об авторстве способны повлиять на других читателей?
12:42 (отредактировано)
Да вроде прямого запрета нет. Нельзя доказательства какие-нибудь искать. А предполагать, наверное можно. Но это не точно.
03:19
Может лучше как на Колфане тему отдельную создать?
09:26
И я хочу, хоть и плоховато местных авторов знаю) на Грелке традиционно есть обсуждение Угадайка, давайте попросим Слона сделать такую же
10:16
Здесь есть раздел — Ваши идеи.
Предложите. Но до конца выкладки у Слона вряд ли время найдётся.
08:11
Ну вот кстати если продолжить тему «на вкус и цвет...» Я прочитала рассказ, который победил в прошлом году. И я реально не поняла, что в нем такого. Да, там потрясающий стиль, он прямо вводит в транс, рассуждения о жизни, которые сначала даже подкупают до того, что ты думаешь: «О, это наверняка бы победило в Пролете. Кажется, там такое любят». Но чем дальше ты читаешь, чем больше понимаешь, что там нет особого смысла. Но это как бы мне так. А большинству судей не так. И у меня до сих пор это вызывает когнитивный диссонанс немного. Но с другой стороны, почему бы судьям не иметь своего мнения, отличного от моего? Короче да, это смущает. Но каждый в итоге все равно поет только свою песню.
08:48
Я попросил там расшифровать мне длинное предложение, где обеих героинь очень неосмотрительно называют словом «она». Пришла она, а там она, она говорит, а она думает, что она не знает, но она помнит его имя… — что то в этом роде. Никто конечно не ответил мне как это правильно расшифровывается. Зато целый воз и маленькая тележка ценителей, которые оценили изысканный стиль и возвысились над тёмной толпой. И всё поняли. Но когда я уточнял, все понявшие поняли разное: «это про потерю близкого человека», «это про верность принципам», «это про любовь», «это про то, как над отстаивать своё мнение». — кажется, что у кого было на данный момент в голове, то они и поняли. Ну, тоже неплохо.
08:56
+2
Наверное в этом и есть талант. Ты пишешь что-то свое и не заморачиваешься, все тоже понимают свое, все в восторге.
Блин, тоже так хочу laugh
09:22 (отредактировано)
+4
Не, ну тут говорят про стиль. В моём понимании сначала по рангу идёт умение писать непротиворечивые предложения, конструкции которых однозначно понимаются людьми.
Потом уже, если повезёт, появляется стиль. Это как вишенка на торте.
Если автор ещё не научился понятно доносить в тексте свои мысли, то он не может писать стильно.
Может кому-то хотелось бы очаровываться красивостями и признавать их высшим мастерством, но эта иерархия понятий именно так устроена.
09:30
+1
 В моём понимании сначала по рангу идёт умение писать непротиворечивые предложения, конструкции которых однозначно понимаются людьми.

В моем тоже. Но отсутствие этого параметра, как выяснилось, вовсе не мешает получить денежку. По идее, интересно было бы попробовать скопировать такой стиль, но что-то мне говорит, что он как раз и подразумевает отсутствии логики и четкой сюжетной конструкции. Видимо, в том и фишка.
05:44 (отредактировано)
"что у кого было на данный момент в голове, то они и поняли"

вообще-то так всегда laugh
08:55
+1
А у меня этот рассказ до сих пор вызывает зубовный скрежет. Я его костерил ещё на предварительном этапе. Жаль, не помогло…
09:00
+1
Ибо талант никакой критикой не заглушить! rofl
Ладно, не буду. Буду стараться уважать других))
20:24
+3
«О, это наверняка бы победило в Пролете. Кажется, там такое любят»

По моим личным наблюдениям, обычно на Пролёте побеждают рассказы, где есть тема насилия над детьми/подростками (булинг, изнасилование, тяжелые побои), что нередко сопровождается их убийством под финал сюжета. Более того, когда я участвовала на анонимных конкурсах, бывало так, что читала про всё тех же дохлых детишек и думала: «Это кто-то местный балуется (с Пролёта)». Что оказывалось правдой.
Я сама проверяла этот приём в своих сюжетах на разных конкурсах. И к своему удивлению замечала, что он положительно срабатывает и на других площадках.
Более подробно про модные тенденции (список на 10 пунктов), которые наблюдались в рассказах победителей на Пролёте, я писала здесь fancon.ru/forum/index.php?showtopic=20850&view=findpost&p=1287402.
Поэтому рекомендую на всякий случай прочитать, если кто-то планирует пойти весной на Пролёт.
20:26
+1
Большое спасибо за ссылку! Обязательно почитаю
20:39
+1
По-моему Вы перечислили то, что легче всего строит драму. Ну первые 5 или 6 пуктов. А вообще занятная шпаргалка, спасибо Вам большое, обязательно воспользуюсь! drinkМне даже интересно, прокатит или нет? Правда моя проблема: не люблю гипотимные финалы.
20:48 (отредактировано)
Я рада, что понравилось! rose
20:51
+1
Большое спасибо за обстоятельный разбор! Убедилась, что по-прежнему не хочу на Пролет. ))) Такое обилие «хромых собачек» не в моем вкусе.
Комментарий удален
21:17
01:59
+1
Фу, гадость какая. Про «хромых собачек» уже упомянули. И про антирекламу «Пролёта» тоже.
17:54
+1
А я никого не убил в своих рассказах и, наверное, буду в пролете по закону Пролета)
17:56 (отредактировано)
+1
Не будете. Главное здесь — не убивать котов. Все остальные (люди, ангелы, единороги и т. д.) — не важны. А, да, еще тараканы под вопросом… crazy
18:00
+1
Мадагаскарские?
18:14
+1
А я там ваш автобиографический рассказ нашла. В нём вызывают Ёжика-матерщинника. Вы читали? Он в рекомендованных к прочтению есть.
18:27
+1
Любые!)))
19:12
+1
В рекомендованных на НФ22 или на Пролёте?
19:18
+1
Где про Ежика? На пролете?
Комментарий удален
16:18
Угу))
По моим личным наблюдениям, обычно на Пролёте побеждают рассказы, где есть тема насилиянад детьми/подростками (булинг, изнасилование, тяжелые побои), что нередко сопровождается их убийством под финал сюжета. 

Из числа победителей Пролёта за последние пять конков (а это 6 рассказов) только один подходит под такое описание. Ну оооочень точная выборка))))))

И такие рассуждения, кстати, наводят на мысли, что читатель чаще всего обращает внимание на то, что задевает его самого. Всё же остальное для него просто бесследно проходит мимо)
17:38 (отредактировано)
+1
Из числа победителей Пролёта за последние пять конков (а это 6 рассказов) только один подходит под такое описание. Ну оооочень точная выборка))))))

Веселая, мне не интересно с тобой спорить. Если кто-то думает, что я даю некомпетентные советы или обманываю — каждый может проверить в «Архиве «Пролета Фантазии»» fancon.ru/forum/index.php?act=SC&c=7

Примеры:
1 место «Билась красная птица» fancon.ru/2021v_Bilas_krasnaia_ptitca/ (Весенний Пролёт Фантазии 2021)
Детские психотравмы
«Вэ тогда был совсем маленьким – внутри его клетки все еще томилось яйцо. И пока он шел к разломанному отцу, он до последнего надеялся, что тот жив. Но чудес не бывает. Клеточники не могли жить без птицы внутри.»
«Красная птица билась в груди отца, а потом погасла»

1 место «Воздух пахнет миндалём» fancon.ru/2020o_Vozduh_pahnet_mindalyom/ (Осенний Пролёт Фантазии 2020)
Смерть подростка
«Ей шестнадцать, и она уже не та угловатая девчонка с острыми коленками и безмятежным штилем в глазах.»
«Лиза лежит поверх груды истощенных трупов, её остриженный почти налысо рыжий затылок похож на кленовый лист посреди осенней слякоти. Отто переворачивает неподатливое тело. Он ничего не чувствует. Он не чувствует даже тепла её руки в своей ладони.»

1 место «Ведьмы гнилых земель» fancon.ru/2019o_Vedmy_gnilyh_zemel/ (Осенний Пролёт Фантазии 2019)
Детские психотравмы
Кейли, 15 лет (как я поняла, подросток).
«– Сестра, которая ненавидела тебя пятнадцать лет? – с вызовом спросила Нуала. – Сестра, о которой ты никогда даже не знала?"
«– Там мама, – Кэйли кивнула головой на дверь. – Она очень больна.»
«Сарай вспыхнул. Пламя побежало по стенам, озаряя улицу вместо солнца. Крик прорвался одновременно – из сарая и из горла Кэйли.
Их сжигали. Сжигали всех живьём!»

Я не выписывала рассказы с изнасилованиями, бытовыми побоями и булингом, а просто выбрала несколько характерных примеров (и только среди 1 мест, для обычной наглядности).
И да, я заметила характерные тенденции, поэтому посчитала нужным о них рассказать — может быть кому-то это поможет занять высокое место на конкурсе. Если моё мнение кто-то считает ошибочным — пусть. Но у меня нет цели обманывать.
17:49
Обычное явление в интернете. Коллектив на сайте сформировался на почве садизма и извращений. С добром не пустят. И предполагаю, что юмор для них — оскорбление чувств местных верующих.
18:10 (отредактировано)
+1
Та без проблем)
Из всех трёх приведенных тобой рассказов только Воздух подходит под описание издевательств над детьми, приведенное выше.

В остальных случаях ты как обычно путаешь понятия)
То, что авторы глубоко раскрывают своих героев, прописывая их через воспоминания, дают внятную и понятную мотивацию их поступкам, подводят логичную поведенческую базу, связывают персонаж с миром – всё это делает персонажей, отлично прописанными, живыми, максимально правдоподобно придуманными и прописанными. За счёт этого такие герои вызывают больше симпатии и сопереживания, чем картонные плоские Мэри и Марти Сью из массовой сетевой литературы.

Не все живут в мире розовых пони, где злодеи разлетаются направо и налево от одного удара ноги. И кавалеры не падают штабелями под ноги героини, стоит ей только пнуть одного из них по яйцам.

Персонаж, вписанный в мир так, что его оттуда фиг выдерешь. И при этом живой и понятный даже тому читателю, который живёт в совершенно иных реалиях. И это не выращенная в тепличных условиях розочка.
Это касается и Птицы, и Ведьм и других рассказов, о которых ты умолчала: Нигредо, Король всего на свете, Ловцы жемчуга…

Да, розовые пони на Пролёте не побеждают))
Но ведь есть для этого другие конкурсы?) Наверное, есть)

К слову, о победителях конкурсов в принципе. Возьмём не только Пролёт.
Сколько шансов у лёгкой сказочки против хорошо прописанной драмы?
Почему читатели (что на самосуде, что в жюри) предпочитают сильные, хорошо написанные рассказы о преодолении, о самопожертвовании, с глубоко прописанными чувствами вместо того, чтоб отдохнуть на чтении чего-нибудь лёгкого, что можно почитать не напрягаясь и отвлечься?)

Почему? Ты не задумывалась?
18:19
+1
Веселая, прости меня, пожалуйста.
Я поделилась своей гипотезой. Более того, выше писала, что сама использовала штампы «дохлых детишек» на конкурсах — и получала массу положительных комментариев. Посмотри мой коммент выше:
Я сама проверяла этот приём в своих сюжетах на разных конкурсах. И к своему удивлению замечала, что он положительно срабатывает и на других площадках.

Возможно, я как-то неудачно выразилась, но эта информация предоставлена с целью поделиться хитростями. С целью помочь. А каждый решает сам — применять или нет.
Просто, как говорится, кто осведомлен — тот вооружен. Ведь все мы здесь — коллеги. И делиться «штучками», которые срабатывают — наверное, не плохо.
Если что-то не так, прошу меня извинить.
18:22
+1
О, Диша, ты что ли?)))
18:41
+2
Хорошо)
Общими усилиями мы таки пришли к общему знаменателю, который, как оказалось, применим для конкурсов в принципе. И сдается мне, не только для сетевых.

Выражение же «дохлые детишки» выглядит как ирония, насмешка, несёт негативный окрас. Не думаю, что авторы, когда пишут свои рассказы, руководствуются принципом «мало моему герою досталось. Надо больше драмы, больше чернухи! А то читатель нынче пошёл циничный – не разжалобить».

И по себе, и из общения с некоторыми авторами (в том числе и теми, которые побеждали на разных конкурсах), знаю, сколько себя они вкладывают в тексты. Как тяжело даётся прописывание страшных сцен. И как всеми силами пытаешься избежать, смягчить, отстраниться. Потому что переживаешь всё вместе с героем, и даже сам заболеваешь, выложившись на полную.

И вот когда кто-то потом приходит и ёрничает на тему «дохлых детишек»…

Но что-то я разошлась)
Ни в коем случае не собиралась спорить, и вот блин.
Я не умею объяснять хорошо и точно, потому надеюсь, что мы всё-таки поняли друг друга. И причина спора была в неверной формулировке)

18:46
+1
ёрничает на тему «дохлых детишек»

М-да. Я люблю что-нибудь сказануть. Но в моей голове это звучит, как что-то забавное, смешное, поднимающее настроение (нет цели унизить или обидеть).
В основном, рада, что мы поняли друг друга правильно.
Благодарю за терпение и дискуссию. rose
19:09
+2
Да понимаю я smile
Хорошо, что разобрались)
Ты очень приятный человек, а я бывает машу шашкой не глядя.
Я бы потом очень переживала, если б мы тут с тобой поругались :(
19:11 (отредактировано)
Веселая, это тебе inlove
Веселая, это тебе
19:24
+1
litclubbs.ru/writers/7070-belaja-loshad.html#comment_590453 вы там не главный герой, а призванный. Ёжик-матерщинник.
19:53
+2
Спасибо!)

В ответ летит обнимательный смайлик!
(Я с телефона, потому тут его не нашла. Но зато нашла другой)
kiss
19:59
А, знаю эту городскую легенду. Правда, обычно вызывают пьяного ёжика. Но я уже давно не пью)
В моем детстве гномика-матершинника вызывали в лагере. Про ежиков не слышала)
20:11
Золтана Хивая, что ли?)
20:15
+1
laughСомневаюсь. По крайней мере, вместо гномиков только пацаны под эту лавочку под окнами матерились. А вообще, краснолюды — это, скорее, дворфы. Я за разграничение понятий))
09:13
+2
«Лёгкую» сказочку просто написать гораздо труднее. А вот драму закатить — это легко. Поэтому «сказочки» и проигрывают: мало мастерски написанных, с интересным сюжетом и неизбитыми шутками. Слезу выжать проще, чем вызвать искреннюю улыбку.
14:28
Всем привет. Я первый раз тут и сразу такой вопрос: Как понять за какую группу нужно голосовать и в какой группе мой рассказ?
14:31
+2
Смотрите все группы и найдете свой рассказ. А как голосовать — Слон даст инструкцию после 26-го числа.
14:34
Спасибо
14:32
Ток еще не все группы довыкладывали
22:03
+3
22:15
+3
О Боже, вот как это надо было делать! yahoo
16:36
+1
Товарищи! Кто осилил до конца «Голод-который-жрет-мир»? Можете сказать, с каких слов там начинается сюжет? А то я читаю, читаю, читаю, чита… А там все экспозиция, экспозиция, экспозиция. Под конец я сломалась, но по коммам вижу, что сюжет все-таки там где-то есть. Но лень искать.
17:03
Умеете же прорекламировать)
17:32 (отредактировано)
+2
Да нет, он мне нравится, он очень необычный. Он реально необычный. Но там все так долго, долго, долго, и уже хочется, чтобы что-то началось наконец, а оно не начинается и я даже бросила читать, потому что решила, что так и продолжится.
Извините, если задела чьи-то чувства. Я не хотела.
17:58 (отредактировано)
При чём тут чувства? Я уже как три четверти рассказа пытаюсь понять что такое Голод) Это не считая моей заминки на осознании того, что кольца два: одно постоянно у девушки, второе у Голода. Ага, читатель сначала должен догадаться об этом сам, перед тем, как автор скажет.

Зато я нашла начало кульминации)
«Трясясь от ужаса, что сейчас сделаю что-то совершенно мне чуждое, я прокралась к телу Голода и замерла над его длинной змеиной шеей. Его тело было неправильным, непонятным — и больше всего было непонятно то, как в этом змеино-зверином обличии угадывалось что-то человеческое…
Взмах. Треск. Как стекло, лезвие ножа раскололось и осыпалось, не оставив и царапины на чешуйчатой шее, и я попятилась.
— Не получится, — сонно хихикнул Голод, разлепляя полупрозрачные веки и, не успела я испугаться, как он добавил. — Я уже пытался.»

После этого Она отправится в город, а там на неё снизойдёт вдохновение. Но не ждите, что динамика рассказа станет живее, а логика понятнее. )
18:33
+1
Блин, надо все-таки дочитать)) особенно если там есть драчка бобра с козлом добра со злом. И даже драма, смотрю, есть в наличии, по тому отрывку, что вы привели. Но в принципе сам по себе ведь очень неплохой ход — персонифицировать нечто абстрактное. Логику тут особо и не нужно искать, видимо, в притче обычная логика, думаю, не прокатит. Но вот что именно автор хотел зашифровать, большой вопрос. Ладно, спасибо! Пойду читать. Может, и пойму.
19:00
+1
Там же в конце написано было — голод тоже человек. crazy
Подайте, люди добрыя…
19:09
Ну вот…
20:51
+1
Чет я пропустила этот момент. Но четко помню «Голод как человек». Я ещё со вчера не выспалась, а уже требуется предельная внимательность?…
Кофе! Надо больше кофе! И шоколад!!!
20:56
+1
А если птица не умеет в образность и аллегории? Что тогда? Ох не повезло моей подсудной группе — так получается? Если к концу конка перестану отзываться, то значит меня пристрелили за непонятливость, начинайте искать тело.
21:01 (отредактировано)
помню «Голод как человек


И все-таки он был человеком ©

Не надо вот это вот. crazy
21:12 (отредактировано)
Ух ты! Оно даже отдельной строкой. Одно это предложение. Для самых слепых. А я моргнула именно в этот момент! Ну ок. Продолжу тренировать невнимательность

пс. Голод должен содержать в себе аллегорию, вот её-то я и не понимаю
12:13
+1
А мне понравился рассказ. Грустный только очень. Всех жалко.
13:59
+2
Победивший дракона сам становится драконом, все по Шварцу. Но Захаров пересказал лучше smile
05:55
нетипичная композиция — сперва три часа экспозиция
потом сразу идёт кульминация
и после ещё минут двадцать
:)))
16:33
Я когда дочитала, мне тоже понравился))
17:07
Не, там есть второй акт. Он начинается, когда гг саданула Голод по шеям, а кульминация — это там, где она понимает, что чувствует траву. Ну по крайней мере лично я так для себя решила))
17:10
не повезло моей подсудной группе

Зависит от того, сколько этого добра в подсудной группе)))
18:17
+1
Я перечитала это место. Вы знаете, не увидела я противоречия. Сначала Голод воспринимался ГГ как чудовище. И он был во многом как человек. И потом она нашла его слабую сторону и узнала прошлое. И поняла, что он всё-таки человек. Мне кажется — складно.
18:41
Ох, как я люблю ваши комментарии, Мария! rose
Извините, не всегда сразу получается отвечать. Но постараюсь исправиться.
А здесь — я уже почти забыл этот рассказ, поскольку читал его несколько дней назад. laugh
Такое обилие рассказов, что память откладывает только интересные для ее обладателя вещи. Мне этот рассказ был неинтересен, поэтому память выбросила его в выхлопную трубу.
Это образно, конечно, но все равно правда. Тем более — я его не дочитал, как следует.
Поэтому ничего сказать не могу (перечитывать не буду, не обессудьте).
А в целом, у вас часто получается проткнуть произведение насквозь и явить миру его суть.
Не многие это понимают, конечно… crazy
Ну и фиг с ними. Иной раз вы попадаете в точку. Пишите, рад вас читать. rose
18:08
+1
В этом году засилье рассказов про писателей\поэтов или мне так только кажется?
18:58
+1
Не, в прошлом тоже было штук 10-15.
Ни один не прошёл. Надоели всём писатели и поэты.
Сейчас в моде киношники.
20:33 (отредактировано)
+3
Сейчас в моде киношники.

Мне кажется, сейчас набирает обороты тема психиатрических девиаций у главного героя или когда он постепенно сходит с ума под финал.
06:49
+1
у главного героя или когда он постепенно сходит с ума под финал

Да, такого много. Или уже сошёл в начале рассказа и дальше весь рассказ его автора бред. laugh
20:58
+1
Значит это так «везёт» натыкаться на них. :)
19:00
+2
Я пока видела один, и он мне не понравился. Написан хорошо, а сюжета хер да маленько. Попросту скучно. Вот со мной тут все время так — читаешь, читаешь, думаешь, а ничего, слог приятный. А дочитала и думаешь — а зачем оно написано-то? Чисто поучаствовать, что ли? Автор говорил-говорил, но так ничего и не сказал.
19:40
+1
Что-то ещё ни одного конкретно сильного рассказа не попалось. Финального уровня.
Уже штук двадцать прочитал.
Есть хорошие, но чтобы прям отличные — нету. Ну, ещё не вечер, как говорится. Будем надеяться…
Комментарий удален
11:24
+1
Соответствует ли моё впечатление реальности? Рассказы здесь, в основном, сообщают эмоции, а сюжет является помощником, даётся как фон, отдельными мазками. Народ зачастую пишет, какие чувства испытывает персонаж. Т. е. персонажи раскрываются в основном не через действие, а напрямую, авторским текстом. И такой у меня получается усреднённый рассказ: читателя уносит на волне эмоций, любых эмоций, главное, чтобы унесло, болтает где-то в небесных далях чувственного воображения, а потом возвращает обратно, никакой главной мысли не решая, т. к. её и не было, а было только описание эмоций. Сродни «стене звука» в музыке.
Или ерунду сказал?
11:43
+2
дык по-разному, и так как вы сказали, и по-другому бывает.

"Народ зачастую пишет, какие чувства испытывает персонаж."

это же хорошо! я долго шла к тому, чтобы описывать эмоции, и не уверена, что дошла )))
13:35 (отредактировано)
Чё-то придумалось два варианта, с названием эмоций, и без:
1. Я испытывал такую злость, что ствол пистолета ходил ходуном, когда я целился в эту ненавистную мне физиономию. Пришлось даже взяться обеими руками. Та мерзкая ухмылка, что доставала меня всё время нашего несчастливого знакомства, наконец-то пропала, а глаза выражали только страх. Он не смел даже мигнуть, с возрастающим ужасом наблюдая, как я надавливаю на спусковую скобу.
2. Я направил пистолет ему в лицо. Рука немного тряслась, пришлось взяться двумя и прицелиться. Вечная его ухмылка смялась, губы обвисли. Он не сводил глаз с моего указательного пальца, пока я медленно и плавно увеличивал давление на спусковую скобу.

Возможно, во втором варианте чуть меньше информации, но не намного. Совсем ненамного. В первом варианте мы узнаём, что эти двое были знакомы, во втором тоже, но на этом нет акцента. В первом варианте мы явно узнаём, что персонаж испытывает злость, а во втором — нет? Во-первых, должен же быть контекст, по которому мы определим, что он испытывает злобу, а не, к примеру, жалость. А во-вторых — не подтверждает ли именно злобу медленное и плавное движение пальца на курке?
И главное — 320 символов против 210. Я начинаю понимать фразу «Пожалейте читателя, ему вашу писанину читать». Второй вариант мне кажется гораздо лучше, если что )

P.S. Ну, да, конечно, по-разному бывает )
16:46
+2
Интересный пример)
Если б я писала этот текст, оставила бы «злость». Потому что без этого пояснения из одного только контекста непонятно, отчего трясутся руки. Может, от нервов. Или от слабости. Или от страха.
И нет, плавный спуск курка не подтверждает злобу)

А вот страха в описании противника действительно слишком много. Там и страх, и ужас и прямым текстом и подтекстом. Достаточно было бы описания (блин, как это сказать проще?) внешних признаков проявления страха. Вот у вас оно всё есть, можно вместо ужаса в глазах добавить ту штуку, когда глаза расширяются всё больше и больше, человек замирает и т д. Но тоже не переборщить. Опять же, всё надо смотреть в контексте. Если это быстрая сцена, то слишком затянутое описание. Если же герой наслаждается триумфом, то вроде как уместное, но пафоса в описании страха противника столько, что становится даже смешно, простите)
17:39
+1
Достаточно было бы описания (блин, как это сказать проще?) внешних признаков проявления страха.
А «описалась» — это норма или уже «переборщить»? )
18:16 (отредактировано)
+1
А «описалась» — это норма или уже «переборщить»? )

Зависит от контекста, целей автора, жанра)

Если у вас описалась собачонка – это одно. А мегапафосная злодейка в героическом эпике – совсем другое))))
18:26 (отредактировано)
+1
вот кстати про описание признаков.
ведь глаза могут расширяться не только от страха, но и напр. от удивления или гнева.
Или сердце учащённо бьётся и от страха и от радости.
так что иногда просто описания признаков недостаточно.
21:26
иногда просто описания признаков недостаточно

Ага, это именно то, что и я теперь хочу сказать, только короче. Но, возможно, иногда, это есть и отличие написанного рассказа от такого, который мечтаешь написать…
21:26 (отредактировано)
А если — автор? )))
Так и приписать, можно в скобках: автор при написании эпизода дважды описался.
Четвёртую стену в кино иногда ломают. Почему бы в рассказе её не обос… crazy

P.S. По прошествии времени — теперь хочется это где-нибудь написать. Но где? )))
22:17 (отредактировано)
+1
Форма подачи тоже важна. Если повествование ведётся от первого лица, вряд ли герой начнет рассказывать про свои расширенные от испуга зрачки — ему действовать как-то нужно будет, а не на свое отражение любоваться. Мимолётная рефлексия «Я испугался» или «Мне стало страшно» может оказаться более уместной в каких-то сценах, чем витиеватости про сердце в пятках.
Когда я несколько месяцев назад написал свой первый рассказ, меня критиковали именно за то, что мало описания эмоций и чувств персонажей, поэтому не понятны причины их поступков.
12:44 (отредактировано)
меня критиковали именно за то, что мало описания эмоций и чувств персонажей

Вписывайте в историю буквально одну-две мимолетные сцены:
добрый поступок к животному — кормление бездомного собакена, снятие котенка с дерева и т.д.
отношения детей и родителей — можно вставить всего 1-2 предложения, где герой с грустным вздохом вспоминает о тяжелом детстве или сцены светлой тоски по отцу (что-то типа того).
Эти эпизоды очень сильно прибавляют «объема» героям, но занимают очень мало времени и места в реализации. Обычно, легко пишутся, но производят выраженный положительный эффект на читателя.
12:29 (отредактировано)
+4
Народ зачастую пишет, какие чувства испытывает персонаж.

По моим личным наблюдениям, на конкурсах очень часто присылают рассказы без эпика и героизма, но с уклоном в инфантильный ромфант или необоснованно глубоко акцентируется внимание на комплексах персонажа. Вот есть «страдалец». И он демонстративно страдает, словно прожжённый мазохист. Не принимая ответственных решений в сюжете, чтобы изменить тяжелую ситуацию. Часто главные герои бесславно дохнут в финале или заканчивают жизнь самоубийством. В принципе, я понимаю: легче замочить героя, чем придумать классное решение, как вывести его из крутого виража событий. И от этого у меня часто подгорает пятая точка.
Собственно, такие тенденции в сюжетах для меня странно наблюдать, ибо, как мне кажется, художественные истории ценятся именно за счет ответственно-волевых и решительных моделей поведения (мы ищем решения своих собственных жизненных трудностей в поступках героев).
Может быть, поэтому людям нередко нравятся негативные персонажи больше, чем положительные. Так как «плохиши» обычно показывают ловкость и профессионализм в решении невыносимых ситуаций в то время, когда главным героям «приказано» пафосно страдать.

Наверное, во всем нужна золотая серединка.
Прошу прощения, если что.
18:20 (отредактировано)
+1
отчасти почему мне сложно придумывать трудности и проблемы для гг — потому что потом надо придумать, а как он их решит! чтоб было круто и интересно.

"истории ценятся именно за счет ответственно-волевых и решительных моделей поведения"

для этого автор должен сам иметь опыт такого поведения…… или иметь очень хорошее воображение… :)))
18:41 (отредактировано)
+3
для этого автор должен сам иметь опыт такого поведения…… или иметь очень хорошее воображение… :)))

Если знать хитрости сторителлинга — «завернуть» историю в крутой финал будет проще. Мне, например, нравятся такие подходы:

1) Приём под названием “So What?” («Ну и что?»). Выписав финальную сцену, нужно задать к ней этот вопрос. Если эпизод существенно изменил ход событий, кардинально повлиял на персонажей — он, скорее всего, будет хорошим.
2) Начинать историю с написания финального эпизода.
3) Использовать эпизод эмоционального прозрения. К главному герою приходит осознание, что все его действия были ошибочными/ложными. И всё, к чему он стремился предыдущие страницы — являлось неверным решением. В связи с этим герой должен в финальной сцене сделать что-то грандиозное/эксцентричное.
13:06
+1
А в п.3 может входить вариант прозрения не героя, а читателя? Типа, герой не видит, но мы по-новому видим то, что происходило?
Не являются ли пп. 3 и 1 одним и тем же? В смысле — если в финале у героя произошло эмоциональное прозрение, то и отношение ко всему предыдущему меняется и ход событий, стало быть, автоматически меняется тоже?
12:11 (отредактировано)
+1
Возможно, одно и то же. Видимо, разные источники по разному описывают один и тот же «финт», а я как-то не обратила на это внимание. Спасибо.
вариант прозрения не героя, а читателя? Типа, герой не видит, но мы по-новому видим то, что происходило?

Думаю, это классный вариант.
23:16
+1
1) этот вопрос именно к финальной или к любой?

2) да, знаю что надо писать с конца — но! всё время не могу это применить, всегда получается писать с начала )))

3) о, интересно, спасибо smileнадо попробовать )
10:52
2) Возможно, это один из вариантов. У меня обычно («обычно» — чересчур громкое слово smile) придумывается сверхзадача (в основном в виде названия), прекрасное начало и смутная вариативная концовка. Но концовка, сколько бы вариантов ни было, поддерживает сверхзадачу. Потом персонажи и действие развиваются и вносят коррективы.
А потом приходит настоящая концовка. И оказывается, что название — плоское, а прекрасное начало — бестолковое и лучше бы их поменять.
А через полгода оказывается, что мусора полно и читать сложно. laugh
16:32 (отредактировано)
+6
Я не знаю, как там в общей массе на конкурсе – не читала все рассказы сезона)
Могу только поделиться своими наблюдениями.

Дело в том, что прописывать эмоции персонажа через контекст – это крутая подача. Но большинство начинающих авторов не умеет так делать. И не знают, что это такое и как этим пользоваться.
На конкурсе же зачастую рассказы читаются второпях, глотаются вперемешку с обеденным бутербродом и шумом метро. Большинство читателей не думает над текстом. Читают по диагонали, выхватывают из текста куски повкуснее. А если текст сам по себе чуть сложнее привычного – ломаются, не дочитывают, пишут автору гневные комментарии.

Потому есть два варианта подачи эмоций в лоб:
1. Рассказ писал автор, который не умеет писать по-другому.
2. Рассказ писал автор, которого не раз били за «ничегонипанятна» и вот он перестраховывается)
22:36
+1
Есть третий вариант — рассказ писал Кинг.
14:07
+1
Насчёт эмоций.
На одной из площадок для молодых талантов — точнее зарабатывания на них. Есть раздел помощи. Там есть «темник». Так вот судя по нему современному массовому читателю интересно читать как некий современный Обломов попадает в ситуацию где от него требуются свойства Дубровского и при этом он переживает как Раскольников.
Может просто таких советов много? И авторы воспринимают их буквально?
13:37
+6
Ох, читаю я ваши комментарии про то, что ценится и что не ценится, про описания чувств, про ответственно-волевые решения, и начинаю чувствовать себя белой вороной.

В фантастике (и в фэнтази в какой-то степени тоже) я ценю в первую очередь идейное наполнение, а чувства и взаимоотношения героев — это просто фон, на котором разворачивается сюжет. На истину не претендую, но могу привести ненулевое количество примеров: от Стругацких и олдовых сериалов Стар Трека до относительно современного Винджа — чувства героев если прописаны, то очень кратенько, а основной упор на научные, технические, социальные идеи.

В идеале, конечно, написать такое произведение, где бы все переплеталось: индивидуальная психология вырастала бы в социальное поведение, потом в общество целиком, и чтобы все это логично и разумно развивалось во времени. Но я таких произведений не знаю, и сам к такому колоссу понятия не имею, как подступиться.

В любом случае, очень надеюсь, что я не один такой на конкурсе, кто сделал упор на сюжет и заложенные в него мысли, а не на слёзодавилку.
14:10 (отредактировано)
+1
про ответственно-волевые решения, и начинаю чувствовать себя белой вороной.

сделал упор на сюжет и заложенные в него мысли, а не на слёзодавилку.

упор на научные, технические, социальные идеи.


У меня возникли сложности восприятия: почему ответственно-волевые решения противопоставляются заложенным в рассказ мыслям (научные, технические, социальные идеи)?
Т.е. мне кажется, что эти штуки взаимодополняющие, если вообще не одно и то же.
Просто у меня почему-то не получается представить, как в художественном тексте рассказать о преимуществах той или иной мысли без сцен с вдохновляющими моделями поведения.
Думаю, если просто сухо показывать сеттинг, то художественный текст превратится в публицистический стиль (станет напоминать учебник истории или техническую инструкцию). А такое могут неохотно читать/слабо покупать.

Проще говоря, если есть цель удивить классными техническими характеристиками звездолёта, он должен проявить себя в ярких событиях, где герои добились успеха при помощи пилотирования.
15:49
+1
Наверное, я не очень точно выразился.

Не нужно полностью ничего исключать. Противопоставление в моем комменте идет слезодавилок, состояших из дохлых/самовыпиливающихся/теряющих всех и вся героев и фантастики, в основу которой положены какие-то вменяемые идеи, а не просто переживания.
15:51
Одобряю. Я с вами полностью согласна. thumbsup
15:53
+2
Возможно, сейчас модно вообще почувствовать хоть что-нибудь; проактивность нас до добра не доведёт )))
В большом тексте, конечно, надёжнее показать героя при помощи контекста. Даже так думаю: чувства в длинном произведении ни в коем случае нельзя описывать прямым текстом. Читатель постепенно привыкает к тому же Горбовскому, привыкает к тому, как он отвечает на окружающее, и уже надеется, что, возможно, хоть чем-то на того похож. И тут в конце романа звучит «испытал чувство сожаления» в той ситуации, в которой наш благодарный читатель уже намеревался испытать, к примеру, гордость. Фиаско? Другое дело — коротенький рассказ, где хочется успеть потешить читателя «чувствой», а то он сам и не знает, чего бы щас почувствовать такого, ещё не чувствованного.
О чём это я?..
… индивидуальная психология вырастала бы в социальное поведение, потом в общество целиком, и чтобы...

Думаю, под Ваши слова хорошо подходят: Г. Грин «Суть дела», Саймак «Заповедник гоблинов», Гоголь «Ревизор», Куваев «Территория» и другие произведения всевозможных небожителей. Чёрт возьми, даже Ши Най-ань с его «Речными заводями» сюда подходит!
15:59 (отредактировано)
+3
чувства в длинном произведении ни в коем случае нельзя описывать прямым текстом.

И это правильный ответ!
А ведь действительно, я часто сталкиваюсь с советами опытных зарубежных романистов и сценаристов, что чувства стоит вносить не «экспертной оценкой» от лица повествования, а созданием сцены (показывать, а не рассказывать). Например, если нужно показать депрессию, стоит включить сцену, как герой внимательно рассматривает фото родного человека под печальный сигаретный дым или что-то типа того.
12:26
+3
С Наступающим новым годом! Рада быть в Вашей компании! Неисчерпаемого вдохновения и творчества!
22:33
+7
Скажите, почему я не могу лайкать рассказы? пишут" вы не можете голосовать".
23:03
Скорее всего потому, что у вас рейтинг 0. Если не ошибаюсь, ввели минимум по рейтингу, который надо достигнуть, чтобы иметь возможность оценивать.
10:27
+7
Спасибо за ответ! А голосовать я смогу?
15:26
Думаю, да. Т.к. никаких ограничений на выкладку публикаций и отзывов вроде как нет.
18:15
Давайте я вам рейтинг подниму, а то обидно, в самом деле)
23:13
+5
Давайте) а как?)
23:19
+1
А всё, у вас уже должен быть где-то в районе десятки. Теперь дождитесь, когда вам дадут ранг «Слоняш» — и можно будет ставить «плюсы» и «минусы».
12:55
+1
По моим личным наблюдениям, обычно на Пролёте побеждают рассказы, где есть тема насилия над детьми/подростками (булинг, изнасилование, тяжелые побои)

а вот и не правда! у меня тролльчиха юного мага снасильничала и я вылетел в полуфинале!
13:14
+2
Нужно было, чтобы ещё и съела. Тогда б не вылетели.
13:19
+1
причем, прям в процессе, как богомол. в подробностях. и первое место было бы в кармане!
15:29
+1
Кажется, я что-то такое читал там crazy
13:53
+1
проклятый мост называеццо. я потом по нему роман сел писать, но так и не добил
15:29
+1
Правда.
12:56 (отредактировано)
+1
треть уже отсудил. грустновато. если и дальше все так, то заветную десяточку придется ставит по принципу наименьшего зла
а нет уже, нашелся не то, чтоб бриллиант, но весьма качественный алмаз. теперь можно прям спокойно судить дальше. всем сестрам по серьгам уже роздал
14:37
+1
никто не насильничает, не буллит и не дерётся?)
15:21
+1
да вот как раз таки все там это есть. прям по жести. но тут кишки с кровищей не ради самих оных, а очень даже антуражу добавляют
15:47
+1
а очень даже антуражу добавляют

Мню?
07:16
+2
Уф дочитал группу. Пришлось даже брать помощь супруги- она у меня любит ужастики, а я их никак не воспринимаю.
Теперь мне сильно жалко оргазаторов любых конкурсов. Сколько им приходится читать нереально трудных вещей…
13:50
+2
я надеюсь, что имена судей после публикации останутся тайной? а то меня по ип вычислят и сожгут за отзывы с оценками. хотя сами виноваты — писать лучше надо!
14:14
+3
Не, ники под отзывами останутся. Но всё нормально. Меня вот уже три года никак не убьют. laugh
А в прошлом году я три кола вкатил. crazy
14:14 (отредактировано)
+1
Не останутся. laughБудет видно, кто какой отзыв оставил. Так что лучше поберечь психику авторов, а то мало ли что…
14:21
+1
черт… но я как истинный очкун не буду показывать, что очкую и всем еще не осужденным на орехи достанется! ежели заслужили, разумеется. ну а потом пусть уже приходят с факелами и вилами. буду изображать опоссума
22:23
+2
Не волнуйтесь, тут таких резких много glass
15:15 (отредактировано)
+3
я тут щас прикинул бибу к носу: 500 рассказов, да по 15 отзывов на каждый… ёкрный бабай, бедные модеры…
20:11
litclubbs.ru/writers/6932-pod-blednym-svetom-poljarnoi-zvezdy.html#comment_592399 — похоже, автор под рассказом палится. «Фрики», «ноунеймы», «краденые аватарки» и «богомерзкие уродища» в количестве. По-хорошему, надо бы Слона призвать, но даже как-то жалко гражданина.
04:38
+1
Однозначно палится.
Но сейчас палево удалили.
18:23
-1
Как в зеркало глядишься? XD
03:43
+4
Когда под плохим рассказом пишут, что он лучший в подсудной группе
sossos

13:45
+1
Когда заходишь в рекомендации, а там будто сами авторы себя и рекомендуют eyes
18:22
+1
Не будто. Так и есть.
11:13
эх, я бы пожабил кого, но у меня почему-то исключительно порнопародии с матом получаются. потрут же, а то и бан влепят
22:27
эх, я бы пожабил кого, но у меня почему-то исключительно порнопародии с матом

Это был бы интересный эксперимент…
Бан вряд ли влепят. Скорее сообщение удалят.
10:28
+7
Народ, а чего плюсов жалеете? Понятно, те, кто свежезарегестрированный, у кого ещё нет такой технической возможности, но остальные-то?
Плюсики на голосование не влияют, а на настроение автора очень даже влияют!
Прочитали — если не вырвиглазный рассказ — ну поставьте плюс! thumbsupАвтор же старался! Сорок тыщ буковок натыкать, это ж не хухры-мухры! crazyok
11:30
+3
А можно всем подряд плюсануть, как один сделал. Любит, наверное, приятное дарить.
14:09
+4
Так плюсовать надо за дело, а не потому что автор в буквы попадать научился. wink
11:22
+1
Скажите, пожалуйста, когда начнется проверка отзывов? Отправил, меня поставили в очередь, вот стою уже несколько дней ))) Кому-то уже прислали ответ, что отзывы приняты и одобрены? Или как там пишут?
11:29
+1
Пришлют.
Но можно написать Слону и спросить. Тогда, возможно, будет быстрее.
14:59
+1
спасибо
11:33
+1
Около недели обычно.
14:59
+1
спасибо. Подожду тогда еще
22:38 (отредактировано)
+2
Я смотрю, в этом году необычайно много рассказов с юмором. Раньше такого не было. Если один на группу найдется — и того много. А сейчас практически в каждой группе зубоскалят по нескольку раз. Причем зачастую жестко.
Это показатель социального положения населения? Типа — осталось только ржать? Даже в фантастике?..
Меня это радует, конечно. (Юмор, не положение) Но я начинаю сильно переживать за жюри. Вдруг в финал начнут выходить только юмористические рассказы? Как судить-то?.. crazy
22:44
+3
Это авторы отдыхают после ужасов Кровавого Слона )
22:50 (отредактировано)
+1
Там были ужасы? Анальные страдания тупого уркагана в тюряге?
Это же тоже юмор. И никто не догадался…
Всё, наши в городе. Юмор в этом году точно победит.
22:56
+1
А фэнтези и сказок, наоборот, маловато стало. Или мне так попадается…
23:02
+1
Да, сказок стало значительно меньше. Это правда. Но фэнтези пока хватает. Я фэнтези не люблю, но приличные рассказы все равно попадаются. Читали «Болото»?
23:05
+2
Нет еще, но схожу почитать, вроде оно в рекомендованных мелькало.
23:07 (отредактировано)
+3
Вот.
litclubbs.ru/writers/7276-boloto.html#comment_599238
Неидеальный рассказ. Но интересный. И опять-таки — с хорошим юмором.
Еще в шестой группе есть «Мелькиор». Ну, из того, на что я нарвался. Тоже неплохо написан.
16:56 (отредактировано)
+2
К слову, на настоящий момент около 125 работ вообще не имеют ни одного комментария. И ещё столько же осчастливлены одним-единственным комментом. sorryЭто, считай, почти половина всех рассказов…
Тихий в этом году НФ. Вот, бывалоча, раньше-то… Споры, срачи — баномёт перегревался… eyes
17:13
+1
Еще не вечер.)))
18:50
+1
А что, нонче есть какая-нибудь гадость скандальная в рассказах? Никто там детишек не ест, некрофилию не практикует? Содомические манифесты наличествуют?
18:55 (отредактировано)
+1
Пагадитя! Вот сейчас специально взял два рассказа с нулевым комментом. Один не дочитал и второй тоже. Если первый написан грамотно, но нудный, второй — перловик.
Ну, нежно пояснил, почему не дочитал. А дальше?
А тут бомба! Ух, рванет у кого-нибудь. Ждал — пождал человек коммента, думал, похвалят, и эх… laugh
Где-то она таится, эта бомба… crazy
19:53
+1
А тут бомба! Ух, рванет у кого-нибудь. Ждал — пождал человек коммента, думал, похвалят, и эх…

rofl
Затаилась и тикает…
06:50
+1
Попробую почитать, то, что без отзывов
07:51
+1
Спасибо, Женя! thumbsupdance
08:52
+1
Что-то я начала и уже пожалела…
09:11
laughБереги себя, ты нужна обществу! Ещё же в составе профжюри читать!
09:17
+2
Я много и не успею. А там 132 рассказа без комментов
09:29
+2
А откуда цифра? Их как-то можно отфильтровать по количеству комментов?
А то я б тоже почитала неоткомментированные рассказы, наверняка же есть среди них годнота.
09:46
+1
Там когда открываете страницу с группами — сверху есть фильтры. Есть «без отзыва» и есть «мало комментариев»
09:47
+1
Вот на этой странице — litclubbs.ru/writers/konkurs-rasskazov/novaja-fantastika-2022
вверху есть фильтры: новое, обсуждаемое, без отзыва и т.д. Жмёте на без отзыва и получаете список неоткомментированных рассказов.
10:10
+3
Большое спасибо! Плюсануть не могу, поэтому вот: roseвам и Евгении))
18:56 (отредактировано)
Прошу сообщить, если кто наткнётся на «мухоидов». В прошлом годе был такой рассказ про приключения двух весёлых друзей… Вот, ежели нечто подобное мелькнёт, скажите.
18:59 (отредактировано)
+4
Тю. Дак я же уже нашел. В рекомендованных к прочтению даже вываливал. Там, по ходу, автор тот же. Очень похоже. Щаз организую.
Во!
litclubbs.ru/writers/7139-suhoi-zakon-keplera.html#comment_598876
19:15
+2
Вот… спасибо Вам! :)
19:22 (отредактировано)
+3
А может, и не тот же автор. Помягче немного рассказик. Но похоже.
Да, еще один сейчас дам, тоже стебный.
Вот.
litclubbs.ru/writers/7046-nof.html
Рекомендую. Чисто посмеяться. В подобном ключе. И с отсылками.
19:56
+1
Благодарю, сэр.
19:58
+1
Заходите ещё, всегда рад! laugh
10:39
Добрый день старожилам. Есть вопрос — а динамика всегда такая?
Я вот про что:
16.01.2022 — Поступило 2 408 отзывов / 554 проверено

Я так понимаю вряд ли будет сильно больше к концу приёма отзывов.
При этом:
26.12.2021 — Выложенно 520 работ из 522 — 99% (два автора снялись с конкурса по собственному желанию)

Простая арифметика показывает что отзывов должно быть 522*14=7308 примерно конечно.
522/14= 37 (округлим конечно) — и так полностью прочитало свои группы и направило отзыв всего 37-человек.
Судя по всему примерно четыре сотни человек кинули свои рассказы и… ушли. Не выполнив обязательные условия. Это всегда так? Или большинство ну хотя бы сотни три кинут всё в последний день?
Собственно вопрос из человековедческих интересов. Мне всегда интересно «поведение масс» — как писали классики smile
10:43
+1
Все в последний день будут писать. Это такой обычай.
Вы сделали иначе?
Вы странный…
18:36
+1
Я тут тоже новичок, но не стал бы делать поспешных выводов. Еще даже не 3 дня до дедлайна ))) Многие же и сами тексты в последний момент на конкурсы шлют. Отзывы не станут исключением. Все ж прокрастинаторы ))) Наверняка именно потому Слон поставил себе в план модерацию отзывов в течение 2 недель после дедлайна.
19:50
Видимо я странный. Я и рассказ отправил до первого дедлайна. И кстати был удивлен продлением сроков
И отзывы сел и убил два вечера что бы осилить братьев конкурентов. Накидал резюме. А потом за раз все отправил.
Никогда не тяну кота за хвост. Или сразу или никак.
Вот интересно я сейчас теплоэнергетик… Если я отопление людям так подавл, они то же философски терпели :)
Надо попробовать.
20:11
Ничего странного.))
Я тоже уже давно всех
разругал оценил и отправил. Уже даже подтверждение получил, что всё сделал правильно.
И рассказ отправил на конкурс в первый день приема.))
Зато теперь нисколько не парюсь. Даже при желании поменять оценку, делать этого не буду. Потому что поезд ушёл.)
20:13 (отредактировано)
Если я отопление людям так подавл, они то же философски терпели :)

У нас так и подают!))) пока раскочегарятся, оттепель наступает.
Дедлайнщики.))
02:02
То есть отопление вы в июне подаёте?
Не очень корректное сравнение. Здесь раньше — не значит лучше. А может, вы поторопились и оценили по верхам? Может, что-то важное не увидели?
05:51
А что мешает сразу сделать как надо?
Не торопясь и качественно. Если каждый даже в мелочах будет пунктуален, вежлив, и внимателен.
«Какая жизнь настала бы тогда...»
Это я так ворчу, по стариковски.
:)
06:46 (отредактировано)
+1
Раньше как надо так же как надо, как и позже, и ничуть не какнадовее.
Претензии несерьёзны — каждый делает своё дело так, как ему удобнее.
Поворчать, конечно, можно, но какой смысл? Отзывов не будет больше, чем будет, и откроются они всё равно все в одно время.
10:47
+5
Я не старожил, но не вижу здесь проблемы. Отзывы нужно выложить до 1 февраля, еще 2 недели. Я, например, читаю свою группу, пишу отзывы себе на черновик. Когда прочту все, оценю все рассказы, расставлю баллы и отошлю отзывы. Голосовать, не имея полной информации, считаю некорректно
10:50
+1
Правильно!
19:53
Ага завалить Слона работой корректно?
Чисто из вежливости к организаторам до последнего дня тянуть…
Не мой профиль.
Собственно я поинтересовался ради самообразования. Теперь знаю как творческие личности относятся к своему хобби/ работе :)
20:46
Я думаю, главное — найти рассказ на десятку и единицу. И тогда можно не тянуть с отправкой отзывов. Дальше можно постепенно закидывать, не скопом. А то ведь действительно орги засыпятся.
20:52 (отредактировано)
Орги не засыпятся. Не первый год такое. Потому и результаты подсчитывают целых две недели. Но если честно, то конечно: отправить отзывы пораньше — просто акт вежливости.
20:54
Вот и я об этом. Осталось четыре рассказа оценить.
Я первый раз участвовал в самосуде и полагал, что именно самые крайние оценки будут проблемой, но удивительно несколько рассказов на единицу определились без вариантов, сами собой. Впрочем и победитель моего топа тоже оказался однозначным. Видимо «повезло» с группой — рассказы очень сильно разнятся по уровню.
19:42
У меня обычно всегда проблема с единицами. Кто придумал такие садистские правила?
20:12
+1
У меня две единицы и одна десятка. Интересно, мы не одну группу судим?))
20:14
+2
выделите худших и бросьте кубик)
20:53
Или барабан с одним патроном прокрутить...)))
20:54 (отредактировано)
Одна из единиц всегда может оказаться двойкой. crazy
21:05 (отредактировано)
по логике следующей единице быть тройкой? ) Так вот почему даётся разбег в целых десять баллов?!

во-во… я так и сказала: одна из десяток всегда может получиться девяткой, а мне потом чуть чувство вины не разбудили pitchup
21:18 (отредактировано)
А зачем? Двойка у меня отдельная имеется)))
Комментарий удален
21:51
Кому поставить кол, а кому двойку?)
На одной чаше весов опус явно начинающего автора, на другой — средненький такой, совершенно бессмысленный и беззубый стёб.
22:20
Вы — хозяин-барин. Решайте сами. Бывает, беззубый стёб написан грамотно. Можно поставить оценку именно за знание грамматики. А за содержание отнять. Это ваше право. Пользуйтесь.
13:09 (отредактировано)
+1
У каждого свои критерии. Я например, ценю наличие идеи, обязательно фантастической идеи. Не картонные герои со своими характерами тоже плюс. Ну и рассказ должен чему-то учить великому и ценному, типа не укради, не убий и т.п. Сразу в корзину вне зависимости от грамотности и стиля:
— отсутствие фантастики
— описание пейзажей и природы на полстраницы
— котики и прочая живность
13:14
Я совершенно согласен с вашей корзиной. У меня почти так же.
Но с тем, что рассказ обязательно должен чему-то учить — нет.
Есть ведь и развлекательная литература. Кому-то посмеяться, а кому-то прогуляться, забыв о нуждах насущных.
15:51
Ну думаю. Стоит и сквозь смех преподнести идею. В идеале читатель посмеялся а потом всё таки подумал
Да, именно так. Например, моя любимая книга #Повесть о Ходже Насреддине. Смешно,, даже очень. Но разве там нет ценностей? Есть! Наказание прелюбодеев, обманщиков, ростовщиков и.т.п.
17:14
как в методичке
11:28 (отредактировано)
+1
Две обязательных оценки с краёв шкалы — прекрасное простое решение. Оно заставляет голосующих пользоваться всем диапазоном шкалы и поэтому убирает необходимость масштабировать ответы каждого голосующего. Это же не абсолютные школьные оценки, а относительные конкурсные — их потом ещё вместе как-то соединять.
Так что, думаю, любому, которому вы ставите ниже 5, можно смело ставить наобум 1 и не заморачиваться — проходные-то верхние, а не нижние. И если вы поставите три десятки, как я — тоже ничего плохого ))) Важен выход на следующий этап, а не промежуточная оценка.

Интересно, как будут подсчитываться баллы? Кто знает? Какие формулы? Возможны ли «лаки лузеры»?
11:47
+3
Интересно, как будут подсчитываться баллы? Кто знает? Какие формулы?
СУММ(А1: А14), как-то так)))
Трое, набравшие наибольшую сумму баллов, проходят в следующий тур. Если кто-то из потенциальных призеров был дисквалифицирован в процессе, его место занимает следующий по баллам.
12:19
СУММ(А1: А14), как-то так)))

Да, действительно. В простоте — изящество! )))
Ща заглянул в LibreOffice — там понравилась формула «СУММЕСЛИМН»!
jokingly
17:28
Я смотрю, народ чего-то не торопится с рецензиями, уже почти три недели с начала голосования прошло, а ещё и половины не набралось. Этак опять сроки отодвигать придётся.
12:53
Чуть выше обсуждали это.
Говорят норма кинуть в последний день.
14:36
Кинут-то в последний, а проверять будут ещё один месяц. Этого мне понять не дано. Неужто людям веселее сидеть и ждать, чем обсудить обзоры, например.
14:40
+6
Нет. Здесь все рассчитано по силам оргов. За две недели они прекрасно справляются, даже если большинство отзывов придет в последний день. Это уже отработано. Если задержки и случаются — максимум один день. Так что не переживайте. Команда Слона — профессионалы своего дела. Они молодцы.
06:42
Видимо мы с вами входим в то самое число «ненормальных» которое обсуждалось выше smile
12:55
+7
С другой стороны, меньше проголосовавших — меньше конкурентов)))
06:51
+5
Сроки никто сдвигать не будет.
15:23
+2
Летом на «Кровавом слоне» был один Ведьмак под маской Рубача (Рубачки).
И тут тоже еще один Ведьмак, который так обзываться уже не стесняется.
Нетфликс сделал свое дело!
15:44
+1
Ведьмаков я читал и на прошлых конкурсах. Пожалуй, на каждом минимум по одному Ведьмаку. Ещё до всяких Нетфликсов)
16:02
Ладно, значит я еще беспечное летнее дитя)) и удивляюсь авторской незамутненности)
16:08
+7
Я здесь с самой первой НФ. Читаю группы вот с этим неизменным выражением на лице:

16:15
+2
А я с 2018 года.
Но у меня читается по-другому.

16:22
+1
Ну вот ещё плакать из-за них)
16:25
+4
А так?

laugh
16:35
+5
Этот подход мне больше нравится. Но чаще получается так:


16:38
+1
21:07
+6
А я тут новенький, и у меня вот так:

Завидуйте?
21:21
+4
Фигня какая. Сегодня новенький — в следующем году старенький.)))
22:18
Это которого Легат написала, а потом брызгала слюной, когда я влепил ей кол за плагиат и кашу вместо текста?) litclubbs.ru/writers/6864-doroga-na-gorod.html — оно?)
22:28
Да-да)
22:31 (отредактировано)
-1
А где ведьмаки на НФ22?) Я жажду обмазаться!)
22:35
Прошу!
litclubbs.ru/writers/7220-ne-poslednii.html

Предупреждаю, там текст ещё более сложный для восприятия)) И Ведьмак там тоже не совсем Ведьмак, но таковым зовётся %)
22:45 (отредактировано)
Ааа! Ааа!!! Мои глаза!

Признаю, у Легата было читабельнее.
10:57
Да)) Там автор только чуть-чуть переборщил, а тут совсем из головы картинку доставать не стал)
17:34
+2
Хотел поднять вот такую тему: не кажется ли Вам, что обсуждение работ НФ в стримах «Бастилии» может повлиять на их оценку участниками конкурса (которые еще не проголосовали)? Будь то в положительном ключе или отрицательном… И как там происходит отбор? Люди сами просят разобрать свои работы или их выбирают сами бастильцы? Спасибо заранее за мнения и ответы.
18:37 (отредактировано)
+2
Люди сами анонимно шлют бастильцам рассказы, а бастильцы отбирают из тех, кто прислал. По крайней мере, в этом году так. Как было в прошлом, не знаю.

Мне кажется, ничего страшного в этом нет. Стримы у бастильцев получаются объемные – прошлый вот два часа шел, и обсудили только 4 рассказа. Сами посудите, много кто осилит многочасовой разбор? Мне кажется, помимо самих авторов, очень немногие laughТак что вряд ли это как-то сильно повлияет на «мнение масс». И уж точно не сильнее комментариев под самими рассказами, или обсуждения в «Перлах» и «Рекомендованных».
18:48
Пожалуй, Вы правы. Спасибо! Я подумал так, потому что разборы делают люди, которые имеют вес в этом сообществе, так ведь? А коммент в «Рекомендованных» может всякий оставить. Во всяком случае, я на них особо не ориентируюсь. А вот стрим как-то иначе воспринял. Именно потому, что там подробно.
19:09
Друзья, подскажите пожалуйста, можно ли, и самое главное нужно ли, публиковать дуэльные тексты? Чтобы они тоже были в общем списке произведений.
19:14 (отредактировано)
+1
И можно, и нужно, если хотите делиться своим творчеством. Многие так делают. Тогда они еще имеют возможность попасть на Сковородку, т.е. в Самородки (оговорка по Фрейду))))) и в годовое голосование. Иначе просто на вашей странице в разделе Дуэли.
19:21
+1
Спасибо большое! Теперь понял)
13:40
Расскажите, пожалуйста, чем отличается конкурс «Новая Фантастика» от конкурса «Бумажный Слон»?
19:52
+1
Кажись, во втором есть тема? А в НФ вроде как темы нету? Или я что-то не понимаю? Ну и еще, наверное, деньгами )))
21:37
Я посмотрела архив, на первых Слонах действительно была тема, а на 12 и 13 нет.
Так что получается два конкурса с одинаковыми условиями, просто один летом, а другой зимой.
Может, какой-то еще секрет есть?
21:46
+1
Надо поучаствовать, тогда поймем)))
22:36
Призами и масштабом. ))
00:46
+4
Призами, масштабом, количеством победителей.
Когда заканчивается НФ — начинается Бумажный Слон. Когда закнчивается Слон — начинается НФ.
На Бумажном слоне в финал проходит от 3 до 6 работ. Но благодаря этому, Основное жюри готовит подробные отзыв на их работы.
Также на Слоне возможно разные интересные эксперименты. Это более гибкий конкурс. К примеру Бумажный слон №13 был посвящен жанру Ужасы. Бумажный слон №14 также может быть ориентирвоан на какой-то более узкий жанр. А можем и нет.

По итогам НФ издается печатный сборник, а по итогам БС теперь будет издаваться сборник электронный. Но мы еше работаем над этим))
11:04
Спасибо, теперь все понятно!
19:55
+2
Уф, ужос! Я отстрелялась по коммам к подсудной группе. И не знаю, чего меня так пугали кровью из глаз, в общем-то рассказы оказались очень приличные. Но самый смех, что я поняла, что не знаю чем отличается повествование от содержания )))) Если повествование — это стиль и язык имеется в виду, тогда я все правильно заполнила.
Всем удачи! Модеры, вам все это проверять, вы круты!
20:34
+2
Вам сильно повезло. Как и мне. У меня плохим был лишь один рассказ. И то — кровь из глаз не про него. Группа нормальная.
В прошлом году было намного хуже.
Видимо, народ понял, что откровенную дичь на конкурсы посылать не стоит.
20:55
+1
Ой, да, рада за нас! Я даже с чистой совестью втюхала несколько десяток))))
04:29
+1
Ошибаетесь)
«Дичь»
litclubbs.ru/writers/7216-dich.html
14:03
Так видите, тут автор сразу в названии предупреждает))
На самом деле я чувствую в этом рассказе какой-то подвох, потому что язык хороший, и автор с таким языком не может не понимать, что произведение разваливается на куски.
22:55
Я его прочитал. Скорее всего автор ужал под правила конкурса более обширное произведение. Повыдергивал кусками.
То, что осталось — вторая половина от каждого куска.
Поэтому получилась бессвязная рваная субстанция. Вот и всё.
10:12
+1
Да, так и было, скорее всего. И это ставит в ступор, потому что потенциал есть, а в итоге каша.
Как будто писали и сокращали два разных человека.
16:05
+2
ой, случайно нажала минус О_о нажмите кто-нб плюс! :)

да, у меня тоже один самый неудачный, но вот таких, чтоб восторг-восторг не было… Хорошие были.
16:17
+5
Капитан «плюс» спешит на помощь! :)
16:21
+3
Ага! Попались?!
Я вам сейчас отомщу! Трижды плюсом! Будете знать...)))
08:59
+2
Что-то тихо стало. Конкурсанты выдохлись… laugh
09:15
+1
Все что хотели — сказали, теперь напряженно ждут результатов wonder
09:37
+3
Прикинь, еще куча рассказов есть, у которых ноль комментариев. Видимо, отзывы отправляют сейчас судорожно. Возможно, после 1-го оживление наступит. Сейчас в 27 группе обнаружил нормальный рассказ «Крутая лягуха». Тоже ноль комментов было. И еще там есть такие. И не только там.

09:47
+1
Если ты его прочитал, чего отзыв то не оставил? Тоже энергия ушла?
09:49
+2
Здрасти. Оставил, конечно. Нужно заботиться о несчастных авторах.))
09:55
+1
На таких как ты, уважаемый Казус, и держится конкурс )

А вот я на всех НФ и БС-ах, стараюсь читать много рассказов (люблю я это дело), но в определенный момент перестаю. То ли «наедаюсь» всякого, не всегда вкусного, то ли, как ты писал выше — выдыхаюсь…
14:16
-1
А смысл писать комментарии если чтобы голосовать опять придётся их писать? Двойной труд — кому это нужно и зачем? Ерундовина какая-то. Вообще я давно не видел конкурсов с таким низким уровнем рассказов.
14:39
+1
я давно не видел конкурсов с таким низким уровнем рассказов

Если речь идет о конкурсах научфанта, то да. И это понятно, поскольку система самосуда никогда не пропустит заумняк.
Но среди других конкурсов общей тематики здесь так же, как и везде. Например, на осенних и весенних Пролётах ахинеи не меньше, а даже больше.
И ещё зависит от группы. Какая попадётся.
15:40
+1
Группа у меня, и правда, та ещё, прочитаешь такое и вера в то, что есть талаты среди любителей улетучится. Но там и в рекомендациях хтонь какая-то. Я сравнил с тем же Квазаром и ЧД — там хоть что-то выбрать было можно.
15:47
+2
Да. Квазар и ЧД узконаправленные или тематические конкурсы. Там собираются те, кто умеет в этом жанре или в этой теме. А здесь кого только нет. В том числе любители сказок и икон, источающих кровавые слезы.
Но в этом году всё равно уровень в целом даже выше прошлогоднего. На НФ 2021 раздел Перлы был в два раза длинней.))
15:58
+1
вот да, коментов ваще не пишут, непонятно какие рассказы читать ))
10:21
+1
Безграничны рамки современной фантастики. Это не только описание будущего далёкого и не очень.
Иногда, это анамнез больных специализированных учреждений, или впечатления автора после употребления препаратов, вызывающих галлюцинации.
10:40 (отредактировано)
+1
Иногда, это анамнез больных специализированных учреждений

Согласен с вами.
А бывает, что и простое желание продемонстрировать всему миру свою глупость. laugh
14:23
+3
Дедлайн все ближе и я прям чувствую, как железная рука судьбы натягивает тетиву моего хрупкого писательского счастья bomb
14:47
+3
Ай, расслабьтесь. Ещё две недели считать будут. А вот 16-го февраля у всех будут гореть табуретки.)) Вот где будет весело.
А 17-го поднимется волна воплей типа: «Ай, гения засудили» и обязательно «Фсё куплено!!!»
16:43
+2
Моя табуретка к 16-му боюсь сгорит…
17:19
+2
Запасные нужно иметь.)
Да, будете покупать в запас, про огнетушители не забудьте.))
Они в том же отделе продаются!)))
17:34
+2
А, знаю! Это там, где мыло и веревки?
17:40
+1
Это уже следующий отдел. Но можно купить заранее. Если не понадобятся, можно будет соседу по группе подарить.))
18:00
+1
О да! А еще я купила бутылочку в отделе «для читателей». Там, знаете, еще такой череп с косточками на этикетке и надпись Йад crazy
18:19
+1
Соседей будет больше десятка.
Пригодится...)
21:15
+1
Мне кажется, половина сольется
V_K
19:28
лучше винишка купите, толку больше и для здоровья и души приятсвенней crazy
19:38
+1
А я когда проигрываю — пиво пью, а если выигрываю — шампанское. Что касаемо НФ — шампанское до сих пор стоит нераспечатанное. Зато выдержка будет. Чувствую, снова пиво покупать надо будет.
V_K
20:01
по законам жанра Вам надо сломать установленные самим собой вехи, выпейте шампанское прям сейчас! может тогда все и сложится eyessmile
20:05
Да выпить — то можно. Только логика вперёд лезет, мол, зря. Если двести пятьдесят просмотров и ни одного плюсика — это о чём-то говорит. Да и к пиву уже привыкать начал.
22:45
Ну, ведь и минусика тоже нету? Уже плюс!)
17:15
Однажды я с минусом в финал пролез. Хоть какие-то эмоции у кого-то.
22:47
А я в любом случае пью мартини. Стабильность, знаете ли. Уверенность в завтрашнем дне))))
15:56
+2
ну логично, а представьте пиво стояло бы 4 года )))
17:10
+1
По моим подсчётам, пять. Его же пить потом невозможно. Я бы тогда местами их поменял с шампанским.
16:26 (отредактировано)
Какие табуретки? О чём вы? В момент когда я пересекла точку невозврата, отправив последний отзыв, познала дзен, счастье и умиротворённость. Кстати, свой рассказ до сих пор не прочитала, более того мне даже не интересны комменты и отзывы на него. А вот на подсудную группу посмотрю))) Ага))) и отзывы о них почитаю. Есть там один рассказ, которому желаю невыхода)))
16:30 (отредактировано)
+2
Кстати, свой рассказ до сих пор не прочитала

Хорошо хоть написала!)))
Читают пусть другие.)))
16:35
Интересно, это только у меня так? После того как напишу рассказ (а пишу я медленно потому что медленно и потому что только по выходным) месяцами испытываю к нему неприязнь, вплоть до аллергии.
17:13
+1
Не, у меня не так. Мне мои рассказы безумно нравятся до тех пор, пока их не прочтут другие. Потом начинаю замечать недостатки.
17:37
"мне мои безумно нравятся" — отсыпьте чуть-чуть, а? smile
17:47
+2
Да пожалуйста. dance
21:44
Вот же блин, у меня та же фигня. Но еще более хреново, когда пиво протухает.
16:42
+1
Пиво надо держать в холоде, а ноги в тепле.
14:16
+1
Надо же как всё на алкоголь заточено. А я когда гонорар с литреса вывожу принципиально пропиваю. В этом году это будет ром чёрный… Люблю его гада под лимончик с солью…
16:41 (отредактировано)
У меня тоже выложены рассказы на литресе. Только пропивать нечего. Они бесплатно лежат. Хотел на платную выложить, но напрягает, что там надо свою рожу вместе с паспортом фоткать.
18:08
+1
Ну я не ради прибыли. Просто есть люди которые читают всё подряд. А мне хочется знать сколько людей заинтересует мои рассказы. Вот и поставил минимальную цену. Приятный бонус бутылка в год. Обмыть успех :)
18:10
Да, писательство нынче — дело неприбыльное.
19:39
Так ведь и название у литреса, так сказать, намекает! Да, что там — прямо говорит! jokingly
18:13
Скажите а во всех группах сейчас наплыв благожелательных отзывов?
Вот что в подсудной что в моеЙ такой эффект наблюдаю :)
Это ближе к концу подтянулись добрые? Или авторы решили заступиться за свои произведения?
19:03
В нашей группе глухо.
19:36
+5
Если кому интересно состояние где-то на 17:00 31 января 2022.
На конкурсе есть 77 рассказов, у которых совсем нет комментариев. Больше всего никак не откомментированных рассказов в группах 34 и 31 (по 7 шт.). В группах 5, 9, 23, 28, 33 таких больше или равно пяти.
Средний балл у всех рассказов без комментариев +0,805.
Среднее количество просмотров у рассказов с 0 комментов: 136. Это очень-очень немного.
20:19
вооот, где нет коментов, там мало просмотров! 136 среднее, у моего рассказа даже меньше…

а ещё если много плюсов, больше просмотров
23:17
+4
Вы правы, графики подтверждают приближённую зависимость между количеством просмотров и объединённой характеристикой комменты*плюсы — оба графика приближённо повторяют друг друга (ошибку не считал, графики рисовал по группам). Однако график комменты*плюсы флуктуирует в некоторых группах за счёт определённых рассказов, и эти всплески не могут быть объяснены показанной зависимостью. Скорее всего дело состоит в т. н. художественных достоинствах этих рассказов, что бы это ни значило.
laugh
06:36
Ух ты. Матстатистика :)
Осмелюсь на основе вашей статистики сделать ещё один вывод:
Наибольшее затишье в конце списка. Видимо люди кинувшие свои рассказы в последний день продлённого дедлайна так же относятся и к остальным функциям а именно прочтение и составление критики.
10:24
+5
Но ведь конкурсные работы были перемешаны при выкладке. Т.е. как 37-я группа может состоять поголовно из участников, приславших тексты в первый день приема, так и 1-я — из любителей дедлайнов :)) И наоборот. Или промежуточные варианты.

Смею предположить, дело в том, что активные комментаторы забурлили, когда выкладка была еще в процессе. А когда выкладку завершили, ажиотаж уже спал. А тут и к подсудной группе отзывы писать надо! Вот у активистов и не дошли руки/глаза/зубы до последних групп.
12:15
А точно перемешаны? Если взять все группы как линию времени. То моё расположение вполне совпадает с временем подачи. Видимо так звёзды легли smile
Насчёт активных… Ну вот возьмём казуса он по моему во всех группах побывал. Думаю активные как раз всё прошли полностью и сразу. smileНе то что я лентяй.
13:50 (отредактировано)
+6
Точно перемешаны. По своему рассказику сужу.
А эта наглядная агитация — количество просмотров.
Тёмные — много, светлые — мало.

А всего просмотров на вчера — чуть меньше 115 тысяч.
В среднем на каждый комментарий приходится 66 просмотров. Причём на один комментарий в трёх темнейших группах нужно 58 просмотров, а в трёх светлейших требуется 134 просмотра.
Хорошо, что выход из группы от этого всего не зависит )
Всё, со статистикой затыкаюсь. DDos-защита не разрешает полностью автоматизировать процесс всяким доморощенным Новосельцевым unknown
18:19
+5
А-а-а, так вот почему админы ввели ddos-защиту! Оказывается, кто-то слишком усердно в автоматическом режиме собирал статистику...))
19:52
+1
Тоже так подумал )
15:33
+1
Приятно в видеть в мире абстракции и фантазии Новосельцевых smileА то уж думал я один тут технарь :)
V_K
17:11
+1
Ну точно не один blushМне кажется технари как раз в приципе тяготеют к фантастике.
13:50
+3
Мне кажется технари как раз в приципе тяготеют к фантастике.

Ну не знаю с 2000-х престал читать беллетристику совсем. В основном спец литературу и нон-фикшн. — как то тяжело стало читать современные детективы и фантастику.
Я про те, что в книжных магазинах. Зачастую их пишут люди совсем не технари — да и вообще без житейского опыта. А отсутствие своего пережитого по моему ставит крест на будущем писателе/режиссёре и даже артисте. Ну не получится у тебя если за спиной нет багажа знаний и жизненного опыта.
Боюсь для меня большая фантастика кончилась на Стругацких.
16:08 (отредактировано)
+3
Да, уж… В магазинах фантастические полки до отказа забиты маг-реализмом разной степени абсурда. Я бы смеялся над юмором Тэрри Пратчетта, если бы не прочитал раньше «Заповедник гоблинов» ). Но я выделю таки «Задачу трёх тел» Лю Цисиня. Правда, слушал, а не читал.

Ну, раз нечего читать, то… придётся написать самому. Я не писатель. Просто вынужденная мера.
laugh
10:22
+1
Ну, раз нечего читать, то… придётся написать самому. Я не писатель. Просто вынужденная мера.

Ну у меня почти так и вышло. Сказали — «Хватит брюзжать напиши сам.»
09:00
+1
А Питер Уоттс недостаточно технарь?)
20:54 (отредактировано)
Да, кстати. У меня на конкурсе совершенно точно самый брюзгливый рассказ из тех, что я прочитал )))
P.S. Надеюсь, не запалился laugh ни в чём
10:49
Саймак — редкий мистификатор. И на поверку «Заповедник гоблинов» оказывается, скорее, постапокалипсисом. В самом конце, правда, это открывается. Кто ищет — тот найдёт smile
19:05
+1
Не один! thumbsupsmile
17:07
+1
Дайте шума
17:12
+1
Да не. Все сидят тихо. И грызут ногти. Вот вот станет ясно кто пройдет дальше.
Лично я не очень волнуюсь. Главную цель отзывы с «холодного рынка» — я получил.
Знал бы про «сковородку» может и незаявлялся бы.
Всё равно не выиграю.
09:41
+3
Достойная цель. Хотелось бы, конечно, получить звездюлей и от «профессионального жюри», но и мне тоже уже повезло с комментариями. И не уверен, что комментарии следующего этапа будут сильно полезнее комментариев этого. Так что, есть предложение: на следующий этап переходят рассказы с наименьшим количеством комментариев. )))
09:53
+2
Хм. Тут палка о двух концах без коментов могут оказаться сильно слабые вещи.
Может как-то переформатировать так что бы отзывов побольше. Ну типа первый тур прошёл — все у кого 3 балла и меньше выпали. Второй тур меняются подсудные группы и по новой smile. И так раза три smile. Ну а «профи» пусть уж разбираются с выжившими. За-то все вылетевшие получат кучу отзывов от конкурентов smile
Кстати есть сайтик печорин.нет Там можно заказать критика, правда за денюжку но не дорого. Мои рассказы в среднем выйдет 2-3 тр за отзыв. Вот думаю следующий шаг туда податься…
10:11
есть предложение: на следующий этап переходят рассказы с наименьшим количеством комментариев. )))

Я согласен.)) Под моим рассказом почти мрак и глушь.
V_K
11:06
+1
Мне кажется для большинства комментарии основная цель, просто чтобы понять куда двигаться и двигаться ли вообще. Я вот была готова, что мне накидают кой чего в панамку до самого верха, но была приятно удивлена доброжелательностью и конструктивными замечаниями по делу. Но хочется конечно больше комментариев, в том числе и от профи
18:08
Профи-то, он и правда дорого стоит. На то он и профи.
Но ведь и у нас задача — Ноев Ковчег построить, а не Титаник перегнать через Атлантику. laugh
10:16
+1
Чем больше этапов, тем точнее. smile
12:52
+2
Просто большинство комментов ваши smileА себя прокомментировать забыли smile
Киньте в личку — я вам что нибудь напишу thumbsup
14:42
+1
Кину. Если пролечу на первом этапе.))
15:31 (отредактировано)
+2
Да толку с этих отзывов? Я уже второй самосуд получаю претензии к тому, что слишком оригинален. Типа чё так много слов придумал, ыыы, я ничего не понял, ыыы, чё такое лор, ыыы. И такое, даже если понимть нечего. На другом конкурсе вообще «не понимали» того, что было прямым текстом в рассказе написано. И никаких претензий ни к тексту, ни к подаче. Вот и задумаешься потом. Я в принципе не знаю, зачем люди так к самосуду цепляются, слив тут и там, но это личное мнение.
14:56
+1
Кстати, хорошая идея — дополнительно обменяться отзывами после окончания самосуда. Потому что с одной стороны, примерно понятна будет картина, а с другой — хочется ещё мнений прочитать.
15:03
+2
В общем-то, никто никогда не мешал лично написать человеку, чьё мнение тебе интересно, и попросить прочитать рассказ. Или предлагается как-то это формализовать?
15:11 (отредактировано)
Если формализовать — то это будет как-то проще и понятнее. Но прямо сейчас я не готов разрабатывать концепцию такого отзывообмена. tired
15:14
+1
Я бы с вами обменялась.
15:15
+1
Ну оно вполне себе существует на Пролёте, причём ещё в анонимный период — просто создаётся публичная гуглдока — и все желающие заносят туда ссылку на свой рассказ и имена/ники критиков, чей комментарий хотят получить.
17:37
ffairhair, взаимно. )) Спишемся.
17:39
+1
Да, что-то вроде этого можно сделать. Только хочется, чтобы этот процесс не был односторонним, чтобы человек, оставляющий отзыв, был чем-то вознагражден — нематериальным, конечно.
17:48
+1
Дай Ктулху памяти, и у нас такое мутить пытались. Именно с обменом чтением, но не в рамках конкурса. Ни во что не развилось, но никто не мешает попробовать вновь. Можно или блог запилить в период деанона, или у Слона попросить создать страницу в доп. материалах конкурса.
17:53
+2
А чем вознаградить? И зачем?
Здесь комменты не влияют на самосуд. А на пролёте влияют. Точнее — плюсы-минусы.
Ну, поэтому читать рассказы здесь — дело добровольное.
Я, например, стараюсь в день один-два рассказа
прочитать из некомментников. Потому что сейчас в отпуске и у меня время на это есть)) Правда, не скажу, что от моего высказанного мнения кому-то стало легче жить.)
А кто-то просто не имеет свободного времени. Так что здесь — кому как повезёт.
Да и читать всё подряд тоже накладно. Есть теги, которые меня не интересуют. Я же не должен читать то, что мне не нравится изначально из-за жанра.
Вот как-то так.
18:01 (отредактировано)
+1
Не, здесь речь не об отзывах вообще и в период конкурса, в частности, а о дополнительных отзывах именно тогда, когда никто их давать не обязан, после деанона и завершения самосуда. Только по просьбе и добровольному согласию.
Потому что на Пролёте этот гуглдок с приглашением критиков — ну, он в правилах игры и проигнорировать приглашение как-то некомильфо. А мы обсуждаем некое продолжение отзывной вечеринки уже тет-а-тет. laughИ вот не хочется, чтобы обмен был неравноценным.
Хотя, конечно, тут всё индивидуально и, возможно, не стоит так мне заморачиваться.
18:10 (отредактировано)
А, ну почему бы и нет? Хорошая идея. Если авторы этого хотят, можно
устроить. Вон, пусть публикуют на главной и выкладывают пожелания.) может, кто ещё прочитает.
Хотя можно и просто на сковородку оттащить.)
12:07
+1
Если читатель что-то не понял, то это проблема автора, а не читателя. Если вам постоянно пишут, что текст непонятен, значит он и правда непонятен и вам стоит больше над ним работать.
13:21
+1
Да то-то и оно, что про саму работу ничего не говорят. Просто не понял. Причём, как я упоминал выше, моменты, которые указаны прямым текстом. Это называется сливом на самосуде. Ибо, если человек правда что-то не смог разобрать, он хотя бы указать на это место в тексте может или подробно объяснить. Я так делаю, например. И когда я чего-ниубь не пойму, автор увидит, что я именно не понял, а не просто сочиняю детсадовские придирки по типу: «а чего так много авторской терминологии». Ведь именно проработка мира и стирает смысл рассказа и сюжет, верно?
11:03
И как? Dron, Казус? Прошли вы дальше? Подозреваю, что запросто могли и пройти, конечно.
Или дадите почитать? )))
11:46
Нет конечно не прошёл. smile
litclubbs.ru/writers/6992-privet-azimovu.html
Это конкурсный.
А это ещё один из той же серии. Но подлиннее и попозже написан. Он мне самому больше нравиться чем конкурсный smile
litclubbs.ru/articles/36521-alchnost.html
Удивило не то, что не прошёл. А то что в моей группе был на мой взгляд совершенно занудный и неинтересный рассказ. Он оказался в лидерах smile
Лишний раз для себя убедился — ну не массовый я писатель — особенно видимо в плане фантастики smile
11:47
+1
Сам то как?
09:53
+1
Не всё так просто с цифровыми утопиями. Я сейчас читаю изредка конкурсные рассказы и пытаюсь дать своё видение в комментариях. И почему-то на ином рассказе закрадывается подлая мысль, что автор перевёл рассказ, взятый из англоязычного источника. Чётких признаков не сформулирую, но здесь и словоупотребление, и строй фразы, и американизмы, и запятые, и даже сверхзадача. Я замечаю такие признаки даже в несоответствии уровней (например, ни одной орфографической ошибки и дикое нагромождение слов и запятых вместо предложения).
Паранойя или и то, и другое? Шкурный ведь вопрос: начинать уже по две таблетки, или продолжать по одной.
10:12 (отредактировано)
+1
Всегда такие авторы были. Это известный прием.
И в этом году тоже есть. Какой-то рассказ (не помню точно) даже Слон повторно проверял на плагиат.
11:47 (отредактировано)
+1
А как это проверить достоверно? Формулировал ли кто-то формальные признаки? Конечно, когда увидишь два конкретных текста на разных языках, то с большой вероятностью поймёшь, что один — это перевод другого. Но как найти такой текст в корпусе текстов? Перевод ведь сам по себе — творчество. Творчество, доступное сегодня нейросетям. (Ой, а мы в офигенном будущем живём!)
13:55
+2
Есть ведь ещё авторы, пишущие на русском языке, но длительное время живущие за границей.
Я навскидку могу назвать двух авторов с БС, у которых иногда проскальзывают такие языковые конструкции, как будто с англ на рус перевели.
14:16
+3
Что за Пролёт? Может мне туда надо?))
14:28
+1
Не знаю, куда вопрос, но речь очевидно про «Пролёт Фантазии», конкурс фэнтези. Гугли)
15:25
+3
Сенкс)
14:31 (отредактировано)
Коллеги, а кто понимает, откуда постоянно появляющееся сообщение, что я привожу ниже? Настолько стало неудобно работать с сайтом, слов нет. А может у меня что с настройками?

Подтвердите повторную отправку формыДля корректного отображения веб-страницы требуются введенные ранее данные. Их можно отправить повторно, но в этом случае все действия на странице будут выполнены снова.
Чтобы повторно ввести данные, необходимые для загрузки страницы, нажмите «Обновить».Подтвердите повторную отправку формыДля корректного отображения веб-страницы требуются введенные ранее данные. Их можно отправить повторно, но в этом случае все действия на странице будут выполнены снова.
Чтобы повторно ввести данные, необходимые для загрузки страницы, нажмите «Обновить».
14:36
+1
Это защита от ддос-атак. Надеюсь, что временная…
21:09
Очень надеюсь, что временная. С Firefox вообще на сайт зайти не могу, а с хрома порой до 10 мин ждать приходится. Наверняка от ddos-атак можно как-то по-другому защититься, чтобы пользователям не было столько затруднений.
10:14
А я Firefox'ом как раз захожу.
18:32 (отредактировано)
Может, у Вас куки запрещены? Или javascript? Это всё нужно для проверок Cloudflare
22:22 (отредактировано)
Разрешено и то и другое. Правда я с планшета. Может это влияет. Хром стоит.
22:09
+9
Давно хотел собрать бесполезную статистику, да всё время не было. Ещё на этапе выкладки заметил, что очень много рассказов, названия которых совпадают с названиями некоторых известных произведений.

Например, в НФ22 участвуют Чехов, Гансовский, Коэлью, Ремарк, Майн Рид:

Роковые яйца
Три сестры
Кукольный дом
Беглец
Алхимик
Человек без головы
Жизнь взаймы
Палата 7
День гнева

Можно обнаружить фильмы:

Наваждение
Друзья
Трудности перевода
Герой
Изгой


И даже песни:

Я спросил у ясеня
Лестница в небо
Не отрекаются любя


Ещё чуть-чуть не дотянули товарищи Герой нового времени, Восемь, Северный лес, Сквозь лёд, а то тоже были бы в списке выше.

Вот список слов, которые часто встречаются в названиях (или их однокоренные):
человек (8)
звезда (7)
жизнь (7)
внутри (6)
дом (6)
последний (6)
мир (6)
свет (6)
дракон (5)
ангел (5)
луна (4)
смерть (4)
глаз (4)

В скобках указано количество рассказов с этими словами. Не утверждаю, что других частых слов нет. Это только те, которые мне бросились в глаза.

А ещё меня повеселил тот факт, что на этом конкурсе участвуют рассказы с названиями Неон и Xenon, в то время как год назад на НФ21 был Аргон.
22:20
+2
Антоны не попадались?)
Нужно бросить клич: после самосуда пусть авторы подскажут, сколько Антонов им попалось в рассказах.))
00:02
+1
Могу лишь ручаться, что в заголовках Антонов нет.
00:03
«Я, голем» сюда же, вроде Азимов, а вроде и нет)
12:48
+1
Ваша статистика не бесполезна.
1. как-то я заметил модно рефлексировать по поводу признано удачных произведений. Мне в подсудке попался мир Стругацких — конечно а-ля «пикник на обочине». Выкинуть в название что-то признано «гениальным» думаю от туда же.
2. Повторения в названиях то же показательны. Уверен в каждое время они свои но весьма коррелирующие с общим уровнем развития общества.
3. А я в эту статистику не попал — говирл-же всем: Я не стандартный smile))
13:47
+2
После вашего поста сразу зацепило взгляд:
Вот ещё совпадения"
«Конец Вавилона» — есть такая уже, автор Гийом Аполлинер
Есть даже интересные совпадения у Аполлинера отец отправляет сына в дальний путь, а тут оставляет без крова. Но слава- богу не плагиат. Скорее автор стал жертвой желания найти броское название.
Ещё «Благародный медведь» — Есть такая мордовская сказка.
«разлом» — есть целая серия книг. не читал не люблю лит РПГ но глаза название замозолило.
И кино кстати есть но это уже катастрофа о землетрясении.
Вот наверняка ещё куча чего есть smile
16:31
не люблю лит РПГ
А вот это правильно) Нечего книги в игрушки превращать, тут совсем другого типа развлечение.
15:44
За «Конец Вавилона» и «медведя» спасибо. Я видел их, думал, что что-то знакомое, но гуглить не стал.
13:21
«Медведя» пришлось погуглить. Не мог вспомнить откуда знаю. А «вавилон» читал в детстве smile
16:29
+1
Так оригинальность же! Когда Литература из призвания превращается в хобби для всякого желающего — вот результат. Остальное проявится в умственном развитии тех, кто будет читать абы что. Я тут уже выше посетовал, но меня как раз обычно носом тычут в то, что я привык стараться) Такие дела.
20:54
+3
jokingly
А я вот уже не пожалел, что попал на этот конкурс и прочитал огромное количество плохих рассказов. До того я никогда не читал плохих рассказов. Некоторые понравились чрезвычайно. В них много орфографических ошибок, они пересыпаны лишними запятыми, а их авторы не знают значения многих используемых слов и не могут чётко формулировать разлетающиеся по выдуманным мирам мысли.
laugh Именно они охладили моё высокомерие, потому что читать их было интереснее, чем мой прилизанный рассказик.
20:57
+1
Ну, нужно было им и десяток понаставить. Веселиться — так до конца!)
09:35 (отредактировано)
Качество языка я тоже пытался оценить. Но одна из трёх моих десяток почти такая. Рассказ, судя по комментариям и плюсам, где-то в середине, ближе к низу. Но мне всё время было интересно, что дальше. И послевкусие прекрасное. Прекрасная любительская неумелая фантастика. Без надежды [на гонорар], без награды [в виде признания].
music
06:13
До того я никогда не читал плохих рассказов.

Счастливчик. Я вот наталкивался неоднократно. Однажды старшая доченька подарила две книжки, типа — «папа проникайся современным чтивом». Из вежливости одну осилил… На вторую не хватило. Это были популярные на то время дамы детективщицы. Ужас просто. И дело не в запятых, тут как раз всё хорошо. Я сам прошу «поправить по дружбе» свои рассказики до публикации. Дело в содержаниии — это полная ж…
10:06 (отредактировано)
+1
Так и я о чём!
И, да, это я загнул, фигни щас полно печатают. И я встречаюсь нередко, но, зачастую, не дальше книжного. Правда, всё-таки, не с рассказами, но это потому, что рассказов печатают меньше.
Вот, помню, издавали книжки с фантастикой разных стран. Известные в своих странах писатели, но не мирового уровня. Какими же странными и неудобными были эти рассказы!
13:26
+1
Да как сказать. Я лично предпочитаю время всё же на хорошее тратить, хотя с одного откровено похохотал (из него пару перлов надёргали, но главное забыли, а я сам тоже не подсуетился). Потом у меня такая странная особенность есть: сперва, прочтя какую-нибудь дичь, выскажусь по полной, а потом самому совестно, что может перебрал. Вы только им высокие очценки не выставляйте) Или уже в прошедшем времени)
16:30 (отредактировано)
+1
Значит, при Вас нужно аккуратнее в формулировках. ) Ну, или шлем с варежками надевать заранее )))
Действительно, одну оценку поставил «выше рынка». Я бы ещё пару-тройку поставил, да то были другие группы. Попробовал показать в комментах к одному, но вызвал, в основном, недоумение. Его, кстати, разбирали бастильцы.
И это, кстати, положительный эффект от самосуда — оценка мейнстримной способности произведения.
laugh«Вы не можете считать своё общественное положение упроченным, пока вас не вышвырнули отсюда» © один неандерталец.
17:33
+1
Ну, не настолько чтобы. На самом деле, сам стараюсь ставить выше 5, но всё равно так, чтобы проходили те, кто этого заслуживает. Причём у меня больше претензий не к неумелым рассказам (либо автор начинающий, либо бросит скоро и так), а всякая бестолковщина с претензией на глубину или юмор. Хотя мне с группой, в принципе, повезло, бывало хуже.
21:54
+1
Тогда вполне может оказаться, что мы одно и то же говорим )))
14:15
+3
Играем в слова на литературную тему laughФантастика — вам на «А».
17:26
+1
Аллюзия. Я
17:33
+1
Ячиталель. Ь
laugh
18:06
+1
Нет такого слова! pardon
22:06
+2
Ь-ы-ы-ых! Х
Что мы, не писатели чо ли? Теперь такое слово есть! jokingly
22:20
+3
Как это не писатели? Дарю!)

00:15
Хемингуэй okЭ или Й (если кто сможет)
02:46
+1
Эрих Мария) в пару к нему. точнее в тройничок)
08:55
+1
Хемингуэй okЭ или Й (если кто сможет)

йеллоустон
йель
йемас
йемен
Йена
йенакаин
йети
йога
йогурт
йод
йоджана
йодлер
йодль
йокогама
йокс
йомен
йоменри
Йорк
Йоркшир
йоруба
йосик
йот
йох
Йоханнесбург
йохимбе
йоши
Йошкар-Ола
12:22
Ну, все, победитель есть crazy
13:23
Нет это яндекс поиск выдал. Я ещё сократил список smile
Так что не зачёт. Допинг так сказать smile
13:56
+2
Йог-Сотот) Т
14:29
Торин, Дубощит который) Н
15:51
+3
20:07
Нора (которая Галь). А
Комментарий удален
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания