Светлана Ледовская №2

Призыв

Призыв
Работа №174

Шепот вновь разорвал тишину зала. Громкий, нахальный шепот. Аглая услышала его даже в конце длинного коридора, соединявшего читальный зал и туалет для сотрудников. Чертыхаясь, она быстро поправила юбку и побежала.

- Как будто следили! Видели, что ушла с поста, и тут же объявились. Знала! Знала, что нельзя уходить. Глупая, глупая! - мысленно кричала она сама на себя, при этом бесшумно шевеля губами, чтобы не спугнуть нарушителей. Короткие, пухлые ножки несли её удивительно быстро, но, как ей казалось, громко. Слишком громко. У двери зала она остановилась, задержала дыхание и аккуратно вступила на цветастый ковер. Аглая работала здесь уже более пяти лет, поэтому могла ориентироваться в полной темноте, что сейчас было на руку – свет мог спугнуть непрошенных гостей. Она закрыла глаза и прислушалась, казалось, источник звука отдалился.

- Перешли в архив, - решила она. Пробежав через читальный зал, она впорхнула в полураскрытую дверь архива. Разговор зазвучал громче: собеседники оживленно спорили. Аглая разглядела в лунном свете два силуэта, подкралась к ближайшему стеллажу. От волнения она начала задыхаться, стало нестерпимо жарко, в ушах зазвенело.

-Главное не спугнуть! – стучало в голове. Из читального зала донесся шорох, падение, приглушенные чертыханья. Темные фигуры насторожились, дрогнули и исчезли. На секунду архив озарился синеватой вспышкой, и все смолкло.

- Я уже здесь, Аглаюшка, на обход не опоздал! - бормотал старичок-охранник, запыхавшись.

- Степан Васильевич, вы…! - Аглая не на шутку разозлилась, но, оглянувшись на старика, сдержалась. Сегодняшнее дежурство принесло пользу: теперь она точно знала, что орден - не выдумка. Волнение не отпускало. Уже несколько часов Аглая задумчиво ходила по комнате и пыталась вспомнить все, известное ей об ордене. Значит, все, что ей рассказывала Анна Алексеевна в детстве, – правда? То, что так влекло ее в тех сказках, – не плод ее воображения? Она припомнила свои яркие сны, детскую мечту работать среди любимых книг, охранять, сберегать. Значит, и она может попасть в древнее сообщество избранных и помочь спасти мир. Было ясно одно: если орден так рискует, что запросто появляется в крупной районной библиотеке, значит, дело серьезное. Даже рядовой член отряда умеет предугадывать появление человека и виртуозно маскироваться. Видимо, они очень взволнованы и чем-то заняты, раз позволили ей подойти так близко.

«Что ж, самое время стать одной из них», - усмехнулась молодая библиотекарша. Остаток ночи вернул Аглаю в детство: ей снилось, как она становится руководителем ордена, переводит главный штаб в Ирландию и несколько раз спасает мир.

*** 

Жаркий полдень давил, жужжал, усыплял. В громкоговорителях заскрипел голос, сообщающий о скором прибытии. Аглая потянулась, зевнула, поморщилась: и где они находят людей с таким голосом… «у вас недостаточно противный тембр, вы не подходите». Со станции она сразу отправилась в детскую библиотеку. Возможно, Анна Алексеевна сможет объяснить ей происходящее. Молодой парень за стойкой занервничал после ее вопроса, он весь обмяк и тихо сказал: «Мне очень жаль, но Анна Алексеевна умерла…уже скоро полгода». Аглая застыла, не моргая и ничего не произнося. Она смотрела на парня так долго, что тот совсем разволновался. «Сейчас позову заведующую», - дрожащим голосом произнес он и убежал. Аглая не помнила, как ее отвели в кабинет, обмахивали, отпаивали, успокаивали, как она отвечала невпопад на слова сожаления и неуместные вопросы о родстве с покойной. «Я всего лишь читательница, - объяснила она, - но очень благодарная читательница, столько воспоминаний, книг, разговоров, мыслей, мечтаний, планов. Я всем делилась с ней, она была моей подругой, старшей, мудрой, понимающей». Заведующая была из того типа женщин, милых и учтивых, внимательных к собеседнику, но при этом никогда не забывавших свое положение. Ее чуткость в любой момент могла смениться начальственной строгостью.

- Да, многие любили Анну Алексеевну, сколько людей пришли проводить ее в последний путь. Скажи, как тебя зовут? – спросила заведующая. Аглая представилась.

- Я так и думала…послушай, Анна Алексеевна знала, что ты придешь, и просила передать тебе кое-что. Честно говоря, я ждала тебя раньше, но… - она отодвинула нижний ящик стола и достала плотный, туго набитый конверт и протянула девушке.

***

Ночное дежурство началось, чему Аглая была страшно рада. Наконец в тишине можно расставить по местам многочисленные события последних дней. Несмотря на уговоры начальства, отгул она брать не стала, боялась пропустить визит загадочных гостей. Дрожа от нетерпения, она раскрыла конверт, оттуда выпала смятая тетрадь.

« Милая моя девочка, как много надежд я возлагала на тебя с раннего детства, когда ты совсем крохой пришла в библиотеку первый раз, и все они оправдались. Я бесконечно рада, что именно тебя могу включить в наши ряды. Зная тебя, как человека ответственного, верного делу, я уверена, что ты справишься со всеми трудностями. Аглая, если ты читаешь это, значит, я, как член ордена, свою задачу выполнила, и теперь начинается твой дозор. В первую очередь я передаю тебе свое кодовое слово, это как своеобразный пароль для входа в орден. Их всего пятьсот тридцать восемь с начала времен. Умирая, его передают самому достойному своему ученику, я передаю его тебе. Таким образом, уже много веков количество членов ордена неизменно, мы чтим преемственность и традиции. Сроднись со словом артефакт».

- Здравствуйте, юная мисс, - Аглая вздрогнула, перед ней стояла маленькая, сухонькая старушка в сером, закрытом платье, с шалью на плечах, в руках она держала шляпу с цветочным орнаментом, - простите, что напугала, с детства хожу тихо, как кошка. Старушка вопросительно взглянула на Аглаю, и, не дождавшись ответа, продолжила:

- Давайте знакомиться, мисс Джейн Марпл, - она протянула Аглае крошечную руку.

- Аглая, - неуверенно промычала та в ответ.

- Вы, кажется, удивлены, а ведь мы с вами виделись пару ночей назад, вы шпионили за нами, да очень неумело. Назовите, пожалуйста, пароль, чтобы мы могли говорить спокойно.

- Артефакт, - выпалила Аглая, не задумываясь.

- Отлично, мой пароль – Агакрити, - ответила старушка.

- Простите, вы, наверное, имеете в виду Агата Кристи, - поправила ее Аглая, - это имя писательницы, которая…создала вас.

- Позвольте, - возмутилась пожилая дама с поистине английской вежливостью, - я сама себя создала, меня позвали в ваш город, чтобы помочь разобраться в одном крайне загадочном деле. Возможно, я неверно произнесла пароль, но мне только недавно его сообщили, какое-то очень уж у вас секретное дело, не привыкла я к паролям.

- Простите, - улыбнулась Аглая. Она не стала спрашивать старушку, откуда та в совершенстве владеет русским, как она попадает в библиотеку, куда потом исчезает и еще множество нелогичных вещей из жизни той. Не стоит пугать человека, тем более пожилого и консервативного, правдой о том, что он чей-то вымысел. Хотя, Аглае показалось забавным, что такая умная женщина так и не разгадала главную тайну в своей жизни.

- Итак, продолжим, - решительно заявила мисс Марпл, - около месяца назад ко мне наведался молодой юноша, представился как член некоего ордена, тайной касты хранителей ключей, заключенных в книгах. Впрочем, это вы все сами знаете, меня направили к вам как к одному из членов, чтобы помочь вам найти утерянный манускрипт. Но я уверена, юная леди, что он вовсе не утерян, а украден.

- И кем же?

- Это нам предстоит выяснить, - загадочно шепнула мисс Марпл. Они проговорили до рассвета. От беседы их оторвали лучи пробуждающегося солнца, окрасившие читальный зал в розовые цвета.

***

Аглая договорилась встретиться с мисс Марпл у выхода из библиотеки, но та опаздывала. Библиотекарша в ожидании прокручивала в памяти всю информацию из тетради Анны Алексеевны. Вдруг девушка почувствовала на затылке чей-то тяжелый взгляд. Оглянувшись, она заметила в дверном стекле силуэт, ей пришлось несколько раз моргнуть – витражи на центральной двери часто создавали причудливые блики. Силуэт был не игрой света, он начал махать Аглае, приглашая войти.

- Привет, я Виктор, действующий представитель ордена Тота, код – граммофон, - представился ей невысокий, щуплый мужчина с удивительно непримечательными, ускользающими чертами лица.

- Здравствуйте, Аглая, артефакт. Простите, мы с вами не виделись раньше?

- Да-да, - человечек очень спешил, - мы уже виделись, я один из тех жутко загадочных ночных гостей. Я работаю в библиотеке Достоевского, на Чистых прудах, здесь по делу. Именно я решил призвать мисс Марпл, я очень рад, что вы подружились. Ваша главная задача сопровождать её, мы призываем эту бойкую старушку не первый раз, поверьте, она справится. Ты скорее как спутник для нее, гид по городу, в России она впервые. У тебя ответственное, но не опасное задание. Как только мисс Марпл найдет манускрипт, она вызовет нас, и дальнейшую операцию мы полностью берем на себя.

- Хорошо, с этим я, думаю, справлюсь, - заверила Виктора Аглая.

- Да-да, к сожалению, все другие члены ордена жутко заняты, так что, ты как говорится…с корабля на бал. Не волнуйся! – вдруг резко перешел на крик человечек, выдавая собственное волнение.

- Хорошо..? – не так уверенно, как прежде, успокоила его Аглая, - почему вы решили вызвать именно мисс Марпл?

- Нууу…Фауст слишком занят, Саруман будет только рад концу света, а Дракула сейчас участвует в другой спасательной операции, - нервно хохотнул человечек, но, заметив, что Аглая не оценила шутки, поправился, - просто нам нужен действительно грамотный детектив, знаток своего дела.

- Что ж, я ничего не имею против мисс Марпл, но почему не Холмс или Пуаро...раз уж мы говорим только о культовых личностях.

- Пуаро, согласись, глупо бы смотрелся здесь со своими усиками, - фыркнул Виктор, - да и вообще он бы слишком привлекал внимание… своим поведением, что нам сейчас совсем не нужно. А Холмс…Холмс в контрах с некоторыми членами ордена… впрочем, это дела давно минувших дней, - он внимательно взглянул на Аглаю, показывая, что более не намерен обсуждать секреты ордена, но потом, не выдержав, наклонился к ней и прошептал, - да и его пристрастия не играют ему на руку…он ведь так и не справился. Конечно, ужасно так говорить о гении частного сыска, но наркоманы бывшими не бывают, - на этот раз он бросил на Аглаю абсолютно бескомпромиссный взгляд, развернулся на носках и ушёл.

***

Мисс Марпл уверенно шла по улице, что-то бормоча себе под нос. На все вопросы Аглаи она отмахивалась: «Мне нужно подумать, милая, не мешай. Я просто говорю сама с собой». Старушка была удивительной, Кристи постаралась на славу, создавая ее.

«Такой цепкий ум, наблюдательность, активность…в ее-то годы. И кто только из нас пожилая леди», - думала девушка, едва поспевая за британкой. Столько информации свалилось на девушку за три последних дня, но над радостью получения нового титула тяжелым грузом висела новость о смерти Анны Алексеевны, Аглая так и не успела освоиться с этой мыслью, слишком закрутилась ее жизнь. При этом она была рада, что может отвлечься. Как только она оставалась одна, скорбь наваливалась таким непомерным грузом, что она буквально задыхалась в порывах гнева на себя за то, что не была рядом, не успела, не помогла. Ей так хотелось хотя бы сейчас быть полезной, а не просто бежать за легендарной бабушкой-детективом. Возможно, если она сделает ощутимый вклад в дело, которому Анна Алексеевна посвятила жизнь, ее не будет так разрывать чувство вины. За последние несколько дней Аглая узнала, что ордену Тота уже более трех тысяч лет. В зачаточном виде он существовал еще при библиотеке Ашшурбанипала, но состоял в нем тогда только один человек – великий Рамзитотус: именно он сформулировал первые законы работы с книгами, начал создавать кодекс общения с читателями, который по сей день пополняется новыми правилами. Именно благодаря Рамзитотусу орден до сих пор остается тайной. При Рамзитотусе состоялся первый перезапуск цивилизации, и он все смог сделать в одиночку, конечно, объемы были не столь внушительны, как сейчас, но все же. В пору Александрийской библиотеки начался расцвет ордена, продолжавшийся вплоть до казни Джордано Бруно, одного из ярчайших представителей ордена. Его смерть затормозила развитие ордена Тота на несколько веков, этот период вошел в историю тотологии как один из самых крупных кризисов. Постепенно орден разрастался, теперь в каждой стране есть его представитель, в зависимости величины страны их количество варьируется. У России восемьдесят пять представителей, теперь среди них и она, Аглая. Пожалуй, самым важным представителем российского отделения Тота на мировом уровне был Крылов, он стоял наравне с самим Гете. Именно эти люди подняли статус ордена на несколько порядков, перенесли его и на литературную арену, показали писателям, как важно сотрудничество. Несмотря на то, что в библиотеках оба писателя проработали недолго, они всю жизнь помогали ордену, развивали и твердо вписали свои имена в его историю. Всего за время существования ордена происходило триста восемьдесят перезапусков цивилизации, про самые крупные из них написан отдельный том пособия для членов ордена, но его Аглая еще не прочла. Знала только, что последний крупный перезапуск произошел во время Второй Мировой войны. Еще она знала, что призывать литературных героев на помощь дело энергозатратное, на которое необходимо согласие всех действующих членов ордена. К подобному прибегают крайне редко, в исключительных случаях. Аглая понимала, что присутствует при историческом событии, ее раздражало собственное бессилие: что они ищут, так и оставалось для нее загадкой, она только знала о пропавшем манускрипте, но для чего он так необходим, и, главное, кто мог его похитить, было неизвестно.

Наконец мисс Марпл остановилась. Резко. Стремительно.

- Итак, я, кажется, вышла на след, по крайней мере все мне представляется крайне логичным. Где вы, юная мисс?! – воскликнула она, оглядываясь.

- Простите, вы просили вас не отвлекать, я совсем задумалась… я иду за вами, - подбежала Аглая.

- Хорошо, вы мне не помешаете. Мне сообщили, что пропавший манускрипт необходим для какой-то секретной операции, он является частью более сложного, совершенного механизма. При этом необходимый нам механизм собирается раз в несколько десятилетий, следующий раз его планируют собрать примерно через восемь лет, почему же этот манускрипт так важен сейчас? Что вы об этом думаете?

- Думаю, что он важен не только для работы сборного механизма, но и как отдельная его составляющая, для поддержания равновесия чего-либо, да и просто для успокоения, ведь он часть чего-то великого, а значит, терять его нельзя.

- Совершенно верно. Значит, необходимо понять, что поддерживается этим манускриптом, почему его решили украсть именно сейчас, за много лет до того, как он действительно пригодится. Но мне отказались сообщить, какой механизм им запускается, вы что-нибудь знаете об этом?

- К сожалению, нет, - прикусила язык Аглая, вспоминая заметки Анны Алексеевны, что при общении с вызванными персонажами нельзя упоминать о перезапуске, сообщать им цель и миссию ордена или как-то выдавать его намерения. Категорически запрещалось объяснять персонажам, откуда они, это могло поставить под угрозу всю литературную вселенную, которая, как известно, живет по своим, вполне реальным, законам. Писатель дает им жизнь, немного корректирует ее, но в целом все они самостоятельные, зрелые личности, чье взаимодействие с человечеством крайне важно.

- Как же я могу работать, не имея на руках почти никакой информации? – задала мисс Марпл резонный вопрос.

- Но вы сказали, что пришли к логическим выводам.

- Да, - продолжила мисс Марпл без толики сомнений, - я в первую очередь профессионал, бывало у меня на руках и меньше информации. Итак, изучив дело, по крайней мере ту часть, к которой меня допустили… я заметила, что данный манускрипт участвовал в сборе механизма одиннадцать раз. При этом, насколько я знаю, механизм был собран всего триста восемьдесят раз. Верно?

- Да, - подтвердила Аглая, вспоминая, что именно столько раз происходил перезапуск цивилизации.

- Таким образом, те одиннадцать раз как-то отличаются от всех остальных, раз понадобился именно этот манускрипт. Мы знаем, что каждый раз для сбора механизма нужно восемьдесят восемь манускриптов, они же являются ключами для запуска всей системы. Я изучила состав каждого механизма и по названиям входящих в него ключей выяснила, что нам необходим манускрипт №74. Мою догадку подтвердило то, что именно этот номер входит в состав механизмов одиннадцать раз, все остальное время он не принимал в их создании участия. Теперь вы должны отвести меня в главный штаб, где располагается картотека манускриптов, по названию и содержанию пропавшего мы сможем понять, какая из частей вашей системы под угрозой.

- Хорошо, давайте еще немного прогуляемся, здесь недалеко, - Аглая взяла старушку под руку, и они вместе отправились к библиотеке Ленина. Пока они шли, молодая библиотекарша думала, как здорово, что можно вызывать на помощь самых разных существ, так бережливо созданных фантазиями писателей. Мимо них пролетали современные машины, проехал мальчик на самокате, пронесся по монорельсу поезд, мисс Марпл всего этого не замечала. На всех возрожденных персонажей накладывали легкий гипноз, благодаря чему они не замечали того, что не вписывалось в их литературную вселенную. Наверное, по мнению Джейн Марпл они сейчас шли по тихим улочкам советской Москвы.

***

Сумерки застали их у главного штаба. Впрочем, орден работал круглосуточно: у парадной лестницы их встретил дежурный. Поднявшись в картотеку, мисс Марпл присела отдохнуть, теперь пришла очередь Аглаи помочь, здесь она была в своей среде. Через несколько минут она положила перед сыщицей карточки со всей необходимой информацией. Манускрипт №74 назывался «Человек играющий», автор Йохан Хёйзинга. Мисс Марпл заметила еще одну закономерность: когда данный манускрипт использовался в создании механизма, то вместе с ним всегда использовались еще семь манускриптов. Аглая подтвердила эту версию, она промолчала, но отметила про себя, что для создания цельного кристалла знаний нужны именно восемь манускриптов, а для перезапуска цивилизации нужно соединить десять кристаллов. Пока все их догадки подкреплялись фактами.

- Что мы имеем? – снова затараторила мисс Марпл, - изучив номера, названия и содержимое манускриптов, я вижу, что они все образовательные, это трактаты великих… масштабные, монументальные исследования человеческой природы. Аглая активно подключилась к работе, кажется, она начала размышлять также молниеносно, как мисс Марпл, она буквально заканчивала за той фразы.

- Нам необходимы сведения о всех известных группах, уже работавших против ордена, - сказала она дежурному. Тот принес несколько карт, а также довольно обширный трактат «О зарегистрированных попытках срыва перезапуска цивилизации».

- Это что, шутка? Почему принесли пустые листы? – возмутилась мисс Марпл, Аглая в недоумении взглянула на нее, но быстро поняла - вся принесенная информация засекречена, дальше ей придется работать одной. Она улыбнулась старушке, поблагодарила ее.

- Проводите, пожалуйста, мисс Марпл отдохнуть, - попросила Аглая дежурного.

*** 

Несколько часов Аглая сидела за столом, вырисовывая схемы, возможные варианты, подчеркивая имена подозреваемых. И в тот самый момент, когда напольные часы, тяжело ухнув, сообщили о начале нового дня, ответ пришел к ней.

- Вызовите Виктора, пожалуйста.

- Я уже здесь, - улыбнулся входивший.

- Здравствуйте, Виктор. Все это была проверка, да?

- Что ты имеешь в виду? – искренне удивился тот.

- Не надо играть со мной, - Аглая была уверена в своей правоте, - вы решили обучить меня как можно быстрее, и поэтому поставили в такую ситуацию…из огня да в полымя. Кража манускрипта 74 произошла пять лет назад, тогда им завладела древняя каста противников ордена во главе с Варваровским. Им удалось это из-за предателя в рядах ордена, он не только передавал внутреннюю информацию, но и выкрал необходимую для перезапуска книгу из закрытого фонда ордена. Они надеялись, что вы не будете отменять перезапуск, а просто измените составные части перезапускного механизма, и сфера образования останется в прежнем состоянии. Варваровский пытался уничтожить манускрипт, ведь механизм работает только на оригинале книги. Если бы у него получилось, то на создание столь же мощного ключа ушли века, все это время сфера образования зачахла, новых знаний не прибавлялось, человечество окончательно потеряло интерес к обучению, и мир погрузился бы во мрак.

Тогда вы стали еще тщательнее подходить к отбору членов ордена Тота, и теперь я подверглась проверке. Первое же дело, которое я расследую…о предательстве, я постепенно прихожу к имени изменника и узнаю о страшном наказании. Так бы я просто прочла об этом в учебнике, поохала и забыла, но вы мне проиллюстрировали, что бывает с предателями, я сама пришла к этому знанию, расследуя и находя пугающие ответы. Не понятно, зачем в этой схеме мисс Марпл, - Аглая, тяжело дыша, с обидой уставилась на Виктора, тот улыбнулся ей и предложил сесть.

- Что ж, дело ты раскрыла, но наши мотивации от тебя ускользнули. Это не проверка, а обучение, причем совершенно стандартное, каждый при вступлении в орден должен раскрыть дело из прошлого, чтобы показать свои способности. Так получилось - тебе досталось это дело с печальным концом. Конечно, тебя никто не пустил бы сразу же анализировать или выполнять какие-то полевые, поисковые задачи. Ты показала себя с лучшей стороны - не сдалась, когда поняла, что мисс Марпл выбывает из игры. Ты дошла до конца, показала находчивость, усидчивость, быстроту ума и реакции. Ты будешь замечательным сотрудником. Что касается мисс Марпл…для выполнения первого задания новичку всегда дают в напарники кого-то из персонажей, тебе досталась она. Проверка новичков дело серьезное, поэтому руководство ордена внимательно отбирает персонажей, из когда-либо призванных. При вызове персонажей на обучение не нужно соблюдать столько формальностей как обычно. Когда мы расследовали это дело пять лет назад, мы не воспользовались её помощью, удалось справиться своими силами, но она нам помогла в двух очень запутанных делах. Её вклад неоценим. В этот раз мы подарим ей немного ложных воспоминаний о том, как удачно вы вместе раскрыли дело и задержали преступника. Пусть в её арсенале будет на одну историю больше, а еще, разве тебе не приятно…теперь ты есть в памяти гениального детектива…возможно, она часто, сидя у камина, будет вспоминать, как вместе с милой девушкой раскрыла загадочное дело о пропаже древнего манускрипта, - Виктор похлопал Аглаю по плечу и спросил, хочет ли она чая. Она кивнула.

- А можно еще вопрос, - чуть позже обратилась к Виктору Аглая, - откуда мисс Марпл знает труды Хёйзинга, Монтессори, Дьюи и тем более Макаренко? Ведь в литературной вселенной их быть не могло.

- Интересный вопрос. Образованность персонажа напрямую зависит от его создателя, автора книги. Мы еще изучаем вопрос, как эти знания передаются от писателя его героям, но есть два варианта: либо они появляются с теми же знаниями, что и их автор, либо на полках в их гостиных и библиотеках стоят те книги, которые когда-либо читал их создатель.

- Спасибо, я так рада, что выбрала именно эту профессию – чай очень вкусный, истории занятные, - засмеялась Аглая.

- Пожалуйста, и добро пожаловать в орден Тота.    

+3
20:06
482
18:58 (отредактировано)
Тот случай, когда миру уделено больше внимания, чем сюжету. (( Это всё имхо, конечно, но история не получилась. Герои все время что-то объясняют читателю, конфликта я не вижу, динамики особой нет.
Или я все не так понял.
Ну за литературных персонажей и библиотеки два плюса, понятное дело, но этого маловато будет.
И котика нет.
23:38 (отредактировано)
— Степан Васильевич, вы…! — Аглая не на шутку разозлилась, но, оглянувшись на старика, сдержалась. Сегодняшнее дежурство принесло пользу: теперь она точно знала, что орден — не выдумка. Волнение не отпускало.

Далее ГГ ходит, раздумывает, решает и т. д.
А куда охранник подевался? Получается, Степан Васильевич стоит среди стеллажей в позе КУ?
Автор, линии бросать нельзя. Обрубить линию — пожалуйста. Но оставить ее в висячем состоянии — косяк. Понятно, что охранник — фигура проходная. Ну так пусть пройдет. А он у вас завис.
Не стал читать дальше. Извините. Увлекаясь, теряешь окружающее. А зря.
Игорь
02:18
«Шепот вновь разорвал тишину зала.»
Сразу, с первого предложения, автор выстрелил в голову своему рассказу.
Тишину может разорвать гром, крик. Шепот не может разорвать тишину, на то он и шепот, что тихий. Лично у меня сложилось мнение о рассказе и мастерстве автора с первой строчки. Вердикт: не тратить время.
Потратил. Моё мнение, что потратил зря. Интрига есть, но всё вязнет и почему-то теряет скорость. Темпо-ритм размазанный, рваный. Не возникает сопереживания (саспенса) герою. Скучно. Динамики нет. Слабо и поверхностно. Не понятно, что хотел сказать автор читателю.
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания