Владимир Чернявский

У Леры есть секрет

У Леры есть секрет
Работа №86

О, черт! – девушка, чувствуя неотвратимость падения, попыталась найти опору у вращающейся двери. Но рука скользила по гладкой поверхности стекла и никак не хотела оттянуть момент позора. Каблук – шпилька, предательски застрявший в решетке слива, жалобно хрустнул и вдобавок к разбитой коленке и порванным колготкам радостно присоединилась вывихнутая лодыжка. Лере хотелось взвыть в голос от несправедливости мироздания. Стоя на четвереньках в октябрьской слякотной грязи перед медленно вращающейся дверью в солидное здание строительной фирмы, девушка отрешенно подумала, что уже никто никуда не спешит. Сумка вылетела в момент падения из рук и лежала в паре метров от двери внутри здания. Ну, хоть документы смогли попасть в офис…

- Девушка, с вами всё в порядке? – перед глазами девушки материализовались идеально начищенные ботинки.

Глубокий бархатистый голос медленно вернул Леру в реальность: «Отличные ботинки, настоящая кожа… Господи, о чем я думаю?!». Лера задрала голову навстречу обладателю великолепной обуви и буквально утонула, раскрыв рот, в глазах нереального синего цвета в обрамлении не по-мужски пушистых черных ресниц. Лера стушевалась и разозлившись на саму себя, буркнула:

- Нет, я далеко не в порядке.

- Давайте, я вам помогу, – мужчина протянул ей ладонь.

Лера обтерла ладони о своё полупальто, подала свою руку и попыталась встать, но тут же вскрикнула от резкой боли в лодыжке. «Точно вывих», - подумала она, болезненно морщась.

И еще раз охнула, но теперь уже от неожиданности, когда сильные руки подхватили ее и подняли в воздух. Мужчина плечом придержал дверь и занес девушку в огромный холл здания. Тут же подбежал охранник, поднял с пола сумку девушки и выжидательно посмотрел на мужчину.

- Сергей Иванович, вызови лифт и позвони Светлане, я буду у себя, - распорядился мужчина. - Сейчас придет врач и осмотрит вашу ногу, - сказал он Лере, которая обхватила руками крепкую шею своего спасителя и сидела тихо, как мышка.

- Не надо врача, само пройдет, – пискнула Лера, но кто бы её слушал.

Подскочившая секретарша, ни одним мускулом на лице не дрогнула, увидев начальника с его грузом на руках, открыла дверь, пропуская их в кабинет. Глядя на неё, можно было подумать, что у её начальника такая работа: спасать и носить на руках девиц, которые падают с вывихами лодыжек штабелями к его ногам.

Мужчина осторожно посадил девушку в глубокое мягкое кресло, присел перед ней на корточки и стал внимательно её рассматривать. Перед ним сидела худенькая хрупкая девушка с огромными глазами цвета насыщенного кофе. Мягкие волны вьющихся каштановых волос до плеч обрамляли почти кукольное личико. Пикантности этой картине добавляли ссадины на коленях сквозь разодранные черные колготки. Девушка, в свою очередь, без капли смущения рассматривала своего визави. А посмотреть определенно было на что: стройный, подтянутый красавец лет тридцати с модной стрижкой на волосах цвета воронёного крыла. Элегантный костюм обозначил накачанные мускулы рук.

- И как вас зовут? – спросил он с улыбкой и осторожно начал расстегивать замок сапога на поврежденной ноге.

- Лера... Валерия Самсонова, - поправила себя Лера.

- Лера… - произнес мужчина с растяжкой и как будто посмаковал имя вслух и начал осторожно снимать сапог с ноги. – И куда же вы так спешили, Валерия Самсонова?

- На собеседование. В этом здании находится строительная фирма, где открылась вакансия помощника архитектора. Вот я решила использовать этот шанс… Ой! – Лера вскрикнула от неожиданности, когда пальцы мужчины коснулись её лодыжки.

- М-да… Нога-то опухла. Похоже на вывих, – с сочувствием произнес мужчина. – Но ничего, сейчас придет наш врач и посмотрит вашу многострадальную ножку.

Глядя на его широкую улыбку Лера невольно стала тоже улыбаться.

- Ну, вот и отлично! Вы уже улыбаетесь. Хмурое выражение лица вам совершенно не идет.

- Не надо врача. Скоро само пройдет.

- Надо. Я некоторым образом со спортом на короткой ноге и что такое вывихи знаю. Быстро они не проходят, – с напускной строгостью сказал мужчина.

- Простите, а как вас зовут? А то неудобно как-то получается.

- А меня зовут Андрей, – мужчина встал в полный рост и, открыв дверь кабинета, подозвал секретаря: – Марина, позвони Светлане, пусть поднимется ко мне.

- А отчество?

- Для вас, Валерия Самсонова, я - Андрей. Без отчества. А то я буду чувствовать себя глубоким стариком. Но можете обращаться ко мне на «вы», если вам так удобней.

- Да, так удобно, – Лера смущенно улыбнулась: - Спасибо.

- За что?

- За заботу, – серьезно произнесла Лера.

Напускная веселость Андрея сменилась задумчивостью и он хотел что-то ей сказать Но в этот момент дверь открылась и в кабинет вошла… Вернее, вплыло небесное создание в белом халате, в облаке каких-то умопомрачительных духов. Белые мелкие кудряшки, пухлые пунцовые губки и невинные голубые глаза довершали образ.

-Андрюшенька, милый, какого хрена ты меня отрываешь от маникюра?! – прошипел «ангел» и от возникшего диссонанса услышанного и увиденного, Лера поглубже вжалась в кресло.

- А с такого, чтобы ты не забывала о своих обязанностях, Света, – в голосе Андрея послышались стальные нотки.

- Ой, ну ладно тебе, – сразу сменила тон Светлана: – Ну, милый, не сердись?

И провела ноготком по щеке Андрея, от чего тот поморщился.

– Так зачем ты меня так настойчиво звал? – промурлыкала Светлана.

Леру от всей этой патоки чуть ли не затошнило. Было ясно видно, что у этих двоих людей есть какая-то своя история. В голове настойчиво звучала фраза из песни голосом Пелагеи «Не для тебя …». Не то, чтобы Лера в своих мыслях уже успела выйти замуж за Андрея, нарожать ему детишек и счастливо встретить вместе старость в домике на берегу моря – нет. Просто возникшая к нему симпатия уже успела дать ростки в душе у девушки, которая не привыкла за свои двадцать четыре года к такой открытой заботе и вниманию.

- Посмотри ногу у девушки. По-моему, это вывих.

- У какой девушки? – нарочито растерянно стала оглядываться Светлана.

- Света, не паясничай! - Андрей заметно начинал злиться.

- О’кей. Включаю режим «врач», - захихикала Светлана и повернулась к Лере.

Приторная улыбочка на лице Светланы резко сменилась надменной ухмылкой, как бы говоря «я здесь хозяйка» и совершенно не церемонясь схватила девушку за лодыжку, сильно сдавив пальцами. Повертев вправо-влево, неожиданно отпустила, сухо произнесла: – С лодыжкой барышни все в порядке.

Андрей недоуменно посмотрел на Леру, потом на её ногу:

- Как «всё в порядке»? Она у неё опухшая и… - он замолчал, пристально смотря на ногу: опухоли как не бывало и Лера наглядно покрутила ступней круговыми движениями.

- Я же говорила, что не надо звать врача, всё в порядке.

- Очень странные дела… – протянул Андрей и потер указательным пальцем переносицу.

- Я могу быть свободна?! – неожиданно зло и нервно спросила Светлана.

- Да, спасибо. Я тебя не задерживаю, – чуть заторможено ровным голосом произнес Андрей, безотрывно глядя Лере в лицо.

Светлана обиженно фыркнула и, громко цокая десяти сантиметровыми каблуками, направилась к двери. Напоследок обернулась и сказав елейным голоском «Вечером, как обычно», оглушительно грохнула дверью. Запах духов в кабинете, наконец, достиг своего апогея и Лера громко чихнула, ставя точку в этой сцене.

- Будьте здоровы! –тепло улыбнулся Андрей. – Хотя, судя по всему, с вашей регенерацией болезни вам не грозят от слова «совсем».

- Ну, почему? Я болею, - оправдываясь, сказала Лера. - Иногда. Ну, очень редко.

Окончательно стушевавшись, последнюю фразу девушка произнесла почти шепотом.

- Да-да, я так и понял, – со смехом произнес Андрей.

Оглянувшись, он заметил сумку Леры на своём столе.

– Это ваши документы к собеседованию? Можно взглянуть?

Лера молча кивала в ответ на его вопросы. Непонятное волнение охватило девушку, как будто ей предстоит сложный экзамен. Андрей достал из сумки бумаги, внимательно прочитал резюме, затем стал просматривать портфолио с работами.

-Кхм.. Весьма неплохо! - одобрительно кивал Андрей, рассматривая очередной лист. – А знаете, что? Я вас беру.

- Ку...Куда б –б- берете? - растеряно спросила Лера.

- Девушка, не хотите ли вы попробовать себя на должности помощника главного архитектора в строительной фирме «Аккорд – М»? - не отрываясь от просмотра, буднично проговорил Андрей.

- Я?!

–Ну, не я же. Я здесь, как видите, уже работаю.

- Но как же собеседование?!

- Считайте, вы его прошли.

- Но оно должно быть у директора.

- Вот вы его у директора и прошли.

- Так вы и есть директор «Аккорд – М» Андрей Васильевич Демченко? – растеряно спросила Лера.

- Да, я и есть. А что? Не похож? - с улыбкой спросил Андрей.

- Я не знаю, – еще больше растерялась Лера. И вдруг ожесточенно сжала губы и нахмурила брови: – Вы из жалости решили меня на работу взять?

- С чего вы так решили, Валерия? – удивленно поднял бровь Андрей. – У вас отличное портфолио, интересные дизайнерские идеи и я вижу перспективу в нашем сотрудничестве. Ну, так каков будет ваш положительный ответ?

Лера радостно закивала головой в знак согласия.

***

Лера окунулась с головой в работу и не заметила, как пролетело полгода. Коллектив, куда она попала, был бабским – в прямом и переносном смыслах: в отделе работали одни женщины, не считая женоподобного чертежника Вадима, который и не скрывал свою ориентацию и поэтому воспринимался всеми сотрудницами как подружка. Сначала новую коллегу сторонились из-за нетривиального приема на работу, который стал горячей темой для обсуждений в течение недели. Но из-за того, что босс никак не выделял нового работника, а лишь вежливо здоровался при встрече, как и со всеми остальными, а Лера, в свою очередь, не давала пищи для разговоров вокруг данной темы, слухи постепенно утихли. Тем более, что всегда найдутся новые поводы пошушукаться за спиной. Да и невольно что-то настораживало их во вроде доброжелательной, но нелюдимой девушке. Общалась Лера со всеми ровно и дружбы ни с кем не искала. Так что, всех всё устраивало.

Был еще один пунктик в поведении Леры, который по началу вызывал недовольство у начальницы отдела: почти в конце каждого месяца, девушка брала два - три дня отгулов за свой счет. Объясняла она это тем, что ей необходимо регулярно проходить медицинские процедуры, но какие – наотрез не хотела объяснять и всячески избегала вопросов по этому поводу. Но так как Лера никогда не отказывалась брать дополнительные задания, часто оставалась после работы, делала все с педантичной точностью и не вызывала нареканий, то в последующие месяцы начальница охотно отпускала подчиненную, не забывая нагрузить её работой на дому.

Как обычно, взяв отгулы, Лера ехала в электричке домой. Её пристанище находилось в пятидесяти километрах от города, в садовом товариществе среди дачных участков в лесном массиве. Приехав уже затемно, Лера зашла в дом, разулась, сняла верхнюю одежду и прошла в комнату. Не зажигая свет, она полностью разделась и открыла нараспашку окно. Несмотря на ночной мартовский мороз, села на стул посередине комнаты и стала ждать.

***

Лера родилась в глухой таежной деревушке, где жители либо работали на лесопилке, либо пили. Либо и то, и другое одновременно. Девочка была единственным ребенком в семье, поэтому любви и заботы ей от родителей досталось сполна. Отца Лера помнила смутно, от него в памяти осталось ощущение тепла, надежности и отголоски густого доброго смеха. Но один день в памяти Леры отпечатался ярко, во всех красках и на всю жизнь. В то летнее утро ничего не предвещало беды.

Четырехлетнюю Леру мать оставила дома, посадив за стол, дав разукрашки с карандашами и строго-настрого запретив выходить из дома, ушла в магазин за хлебом. Приближался полдень и вскоре пришел с работы отец. Поцеловал Леру в макушку, похвалил за работу и спросив, где мама, пошел разогревать обед. В этот момент в дом вбежала плачущая мать в разодранном платье и в кровь исцарапанными руками. Отец подскочил к ней с вопросом «Что случилось?!» и мать, сквозь рыдания, сказала, что на неё напал сосед Петька, известный на всю округу алкаш – дебошир. Мать, хватая, порывавшегося выбежать отца, за руки, кричала, чтобы он никуда не ходил, что этот алкаш ей ничего не сделал, а только напугал. Но отец, усадив мать на табуретку, вышел из дома. Лера испугалась и заревела в голос и мама, успокаивая дочь, прижала её к себе, гладя и целуя. Обе так и сидели, прижавшись, когда через некоторое время с улицы раздался дикий женский визг. Подорвавшись, женщина и девочка выбежали на улицу. Посередине проезжей части лежал Петька с разодранным горлом. Перед ним в луже крови сидел на коленях отец Леры и как будто с удивлением рассматривал свои руки, с которых капала Петькина кровь. Он так и запомнила его: сгорбленного, сидящего на коленях с руками по локоть в крови. На крик женщины быстро собирался народ, кто-то по телефону вызывал участкового.

Орудия убийства так и не нашли, на допросах отец упорно молчал. Доказательную базу следствие построило на свидетельских показаниях и на анализах ДНК. Отца посадили за убийство на пятнадцать лет, но уже через полгода участковый принес матери справку о том, что отца нет в живых. На словах участковый рассказал, что в колонии отца убили в драке. После этого известия мать стала потихоньку угасать, и к шестнадцати годам Лера осталась круглой сиротой. А в ночь своего шестнадцатилетия Лера поняла, почему тогда не нашли орудия убийства – отец порвал горло соседу голыми руками.

В ту ночь Лера проснулась от того, что тело ломило от непонятной боли, кости и суставы как будто выворачивало наизнанку. Испарина покрывала все тело, несмотря на то, что в доме было довольно прохладно. Лера с трудом открыла глаза – в окно с чистого ночного неба светила яркая полная Луна, освещая своим светом спальню девушки. У Леры появилось непреодолимое желание выйти на воздух. Она открыла окно, перелезла через подоконник и … побежала в лес. Бег облегчал ломоту в костях и Лера бежала всё быстрей и быстрей, не замечая деревьев и кустов на своем пути, неосознанно огибая их на бегу. Что-то стало происходить с телом девушки, мысли и сознание стали спутанными. «Что со мной?!» - в панике стучалось в мозгу. Она резко остановилось на небольшой поляне и в этот момент началась полная трансформация, тело начало меняться из человеческого в волчье. Стон от боли стал переходить в скулёж и уже через пять минут на поляне на трясущихся лапах стояла крупная волчица с красивой серебристой шкурой с рыжими подпалинами. Она подняла морду к Луне и громко завыла.

«Это не со мной! Это сон! Этого не может быть!» - мысли неслись в голове со скоростью урагана. Не понимая, что случилось и в ужасе от происходящего кошмара, Лера решила, что самое лучшее сейчас – это бежать к людям за помощью. Услышав вдалеке голоса и смех, волчица выскочила на проселочную дорогу, где нос к носу столкнулась с группой подростков, которые возвращались с сельской дискотеки. Последовавшие крики от страха и вопли «Волк! Это волк!» дали понять, что бежать к людям было плохой идеей. Люди и волчица бросились друг от друга в разные стороны.

Леру нашла поисковая команда, которую вызвала переполошившаяся соседка, присматривающая за девочкой, через три дня за десять километров от деревни. Она лежала в овражке, абсолютно голая, в крови и в грязи, с прилипшими ошметками чьей-то шерсти и перьев. На расспросы полиции и врачей Лера отвечала, что её напугал волк и больше она ничего не помнит. Что с ней случилось - не знает. Как она оказалась в том месте и в том виде, в котором её нашли, объяснить не может. Никаких повреждений на теле медосмотр не показал и уже через день Леру выписали из районной больницы. Амнезию врачи списали на сильнейший стресс и еще около полугода вызывали её в поликлинику к психиатру на прием, но так ничего от неё не добились и, в конце концов, от неё отстали. Немного погодя в деревню приезжал корреспондент местной районной газеты, чтобы написать статью про необычный случай с девушкой. Но, как и врачи, ничего вразумительного добиться не смог, потому ограничился парой строк в колонке «Происшествия». Сопоставить появление в окрестностях волка и пропажу девушки на тот момент никто не догадался. С тех пор жизнь Леры разделилась на две части: человек и оборотень.

Год, который оставался до окончания школы, девушка жила в постоянном страхе, что её вычислят. Спустя несколько дней после появления около деревни волка, приехали охотники. Они рыскали по прилегающему лесу, расставляли ловушки. Об их расположении жители были предупреждены и благодаря этому Лера в обличии волка обходила засады третьей дорогой. Но она прекрасно понимала, что, если её кто-то заметит еще раз, дело может закончится очень плохо. Либо её убьют, либо поймают. В теплое время года можно было сбегать в лес без особых проблем, а осенью и зимой приходилось врать соседке, что она на пару дней ходит с ночевкой в гости к подруге из соседнего поселка. Страх, что люди узнают, кто с ними живет рядом, поселился в её голове и душевного спокойствия отнюдь не прибавлял.

Закончив среднюю школу, Лера продала родительский домик по сходной цене и на свой страх и риск поехала в столицу поступать в МАРХИ на дизайнера архитектурной среды. Лера с детства любила рисовать и любимой темой сначала были замки с принцессами и драконами, а потом уже и придуманные ею дома и элементы архитектуры. К огромной радости Леры, она поступила на бюджет и заселилась в общежитие института. Потратив пару-другую выходных, девушка объездила на электричке дачные поселки недалеко от города с прилегающим лесом (и это было обязательным условием) и в итоге на деньги от продажи таежного родового гнезда арендовала небольшой домик. Сразу за домом начинался лес, где Лера сделала тайник, куда спрятала сменную одежду – не хотелось бы пугать немногочисленных дачников своей первозданной красотой после ночной беготни по лесу в шкуре волка.

Соседка по комнате в общаге удивлялась, откуда у девушки столько сил: и учиться, и подрабатывать. Помощи Лере ждать было неоткуда, а город – удовольствие дорогое. Белоручкой девушка не была и работа посудомойкой в кафе-ресторане и мытье полов в ближайшем супермаркете по ночам её вполне устраивала. Чем меньше общения с людьми – тем было для неё лучше. Жизнь потихоньку входила в русло. Лера старалась не привлекать к себе внимания. Но спустя полгода случилось происшествие, которое заставило говорить о ней всё общежитие. Однажды вечером в её комнату вломились двое подвыпивших старшекурсников, гулявшие по соседству в компании, подумав, что Лера для них легкая добыча и отпор такая хрупкая девушка уж точно не сможет дать. Не могли же они знать, что в «подарок» от отца Лере досталась недюжинная сила. После того, как скорая увезла одного из нападавших со сломанной рукой, а другого с рваными ранами от зубов, Лера объясняла прибывшему наряду полиции, что сама не понимает, как так получилось и, наверное, во всем виноват адреналин. После этого случая, подробности которого со скоростью ветра облетели всё общежитие, к ней никто не подходил: ни с хорошими и, уж тем более, ни с плохими намерениями.

Устав от бесконечного страха выдать себя, Лера пыталась найти информацию о себе подобных. Перерыла весь интернет, перечитала кучу форумов. Но кроме художественной литературы и псевдодокументальных фильмов найти ничего так и не смогла. Всё было на уровне городских легенд, сказок, догадок и слухов. Лера сделал вывод, что если и существуют её братья по крови, то они либо живут где-то в глуши, либо так хорошо социализировались, что отличить их от обычных людей просто невозможно. Теперь и слово «одиночество» прибавилось к слову «страх».

Получив диплом, Лера съехала из общежития и окончательно поселилась в своем домике, куда до этого регулярно наведывалась только раз в месяц. Сменив в течении двух лет несколько мест работы, она наткнулась в интернете на объявление о собеседовании на должность помощника архитектора в большую строительную фирму «Аккорд –М» и решила испытать судьбу. Собеседование было назначено на девять утра, поэтому Лера выехала в город значительно раньше, чтобы не попасть в утренние пробки. Но, взяв такси, поняла, что это была её фатальная ошибка – быстрее было бы добраться на метро. Выпавший первый снег создал настоящий коллапс на дорогах. Катастрофически опаздывая, Лера бежала к зданию со всех ног, насколько позволяли злосчастные сапоги на шпильке, которые она, видимо в каком-то помрачении ума, надела утром. Кто же знал, что эти шпильки помогут девушке устроится на работу?

***

Незаметно у Леры вошло в привычку около семи вечера подходить к большому панорамному окну отдела, которое выходило на фасадную часть их офисного здания и с высоты четвертого этажа с тоской в глазах наблюдать, как на улицу выходят Андрей и вечно щебечущая о чем-то Светлана. Вот он открывает дверь дорогой машины и, вежливо придерживая руку Светланы, помогает её сесть в машину. А потом спокойно идет к водительскому месту, и они уезжают. За этим занятием её как-то и застукал Вадим, который в тот день тоже задержался на работе.

- Красивый мужик, – неожиданно раздался манерный голос около Леры.

От испуга она чуть не подскочила.

- Зачем так незаметно подкрадываться?!

- Я и не подкрадывался. – сказал Вадим, держа дымящуюся тонкую дамскую сигарету в пальцах.

- Не кури, пожалуйста, рядом со мной, - поморщилась Лера.

- А что так? – с вызовом спросил Вадим.

- Я не переношу резких запахов. Повышенная чувствительность.

- Ммм… То-то от тебя никакими духами не пахнет.

- Зато тебя по запаху туалетной воды можно за километр учуять.

- Ну, не учуяла же, - Вадим обиженно поджал губы, но сигарету затушил.

- Нет, запах хороший. Только его слишком много, - попыталась смягчить Лера.

- Всегда правду –матку в глаза режешь? – прищурившись, спросил Вадим.

- Стараюсь, по крайней мере.

- Правду слышать обидно так-то…

«А иногда и опасно» подумала Лера.

Девушка отвернулась от окна и присела на край подоконника. В кабинете никого, кроме них, не было и Лера решилась задать вопрос, который не давал ей покоя уже ни один месяц.

- Вадим, скажи – они давно вместе?

- Кто? – всё еще обиженно спросил Вадим.

- Ну… Босс и Света.

- Хах! - со смехом фыркнул Вадим – Мать, да ты влюбилась, что ли?

Но посмотрев на напряженную Леру, ответил:

- Да всю жизнь.

- Ты имеешь в виду, что давно вместе?

- Я имею в виду, что они брат с сестрой. Росли вместе.

- Андрей и Света – брат с сестрой?!

- А ты не знала? Вот дела!

- Но они не похожи …

- Они сводные, вроде как. Точно не знаю. А еще говорят, что Андрей – приемный. Ну, типа, семья Светланы его из детдома взяла, когда он совсем маленький был. – Вадим, видя неподдельный интерес собеседницы забыл про обиду и разливался соловьем: – Только эта стерва никого к нему не подпускает. Была там какая-то история с несчастной любовью три года назад. Дело к свадьбе уже шло, да на встречку вылетел какой-то лихач. На Андрее – ни царапины, а девушка погибла. Почти год всю фирму колбасило. Сколько дорогих проектов профукали - не сосчитать. То депрессия, то загулы - переживал очень. Вот Светка, как цербер, теперь его охраняет от посягательств. Но это не мешает всему офису томно вздыхать и закатывать глаза при виде нашего босса. Так что, не ты первая, ни ты последняя под его чары, – Вадим сказал слово «чары» загробным голосом и пошевелил пальцами, как будто колдовал, – попала. Эх, если бы он не был законченным женолюбом, я бы тогда - ух!

- Чего ты – ух?

- Много будешь знать – станешь слишком умной. Маленькая ты еще для «ухов», - смеясь, он щелкнул Леру по носу и ушел, смешно напевая на ходу «Один раз в год сады цветут...». Лера снова повернулась к окну, и прислонившись лбом к стеклу, смотрела, как мчатся по проспекту машины и мечтательно улыбалась: если он о ней не думает, то Лере думать об Андрее никто не запретит.

***

Засидевшись в отделе в пятницу за проектом, который срочно надо было доделать к утру понедельника, Лера не заметила, как наступил поздний вечер. Расправив затекшую спину, Лера уже собиралась вставать и одеваться, как дверь распахнулась и в отдел решительно вошел Андрей.

- Валерия, вы готовить умеете?

- Что? – не поняла Лера, ошарашенная таким напором.

Андрей подошел к столу, из-за которого на него уставились два больших кофейных глаза, наклонился к Лере и спросил тихим и проникновенным голосом, как будто говорил с испуганным ребенком:

- Вы. Готовить. Еду. Умеете?

- Д-да – яростно закивала Лера.

- Вот и отлично! - распрямился мужчина. – Мне очень нужна ваша помощь.

- Но я не понимаю...

- Через… – Андрей посмотрел на наручные часы – четыре часа прилетает мой отец. Светлана валяется с гриппом. Моя экономка уехала два дня назад навестить внуков. Отец не переносит ресторанной еды. Я пропал! – горестно вздохнул Андрей.

- Эээ… Ну, хорошо. Не расстраивайтесь, Андрей Вас…

Лера осеклась под строгим взглядом синих глаз и поправилась:

- Андрей. Я вам помогу.

- Спасибо! Вы не представляете, как меня выручите. Живу я в «Малом Сареево». Ехать, в принципе, не так уж и далеко, но надо еще заехать за продуктами. Что будем готовить?

- А что предпочитает ваш папа?

- Мясо! - хищно оскалился Андрей – Много мяса. Побольше и разного, – закончил он, смеясь.

- Тогда мы можем успеть приготовить отбивные, салат и пирог к чаю.

- Прекрасное меню. Меня устраивает. Поехали!

Когда они подъехали к гипермаркету и остановились на парковке, Лера отдала список необходимых покупок Андрею, а сама осталась в машине. В салоне ненавязчиво звучала джазовая композиция, приятно и не раздражающе пахло кожей и одеколоном Андрея – кедром и сандаловым деревом. Лера, пользуясь тем, что её никто не видит, с наслаждением со всей силы втянула носом запах. Неожиданно в окно машины с её стороны постучали. За стеклом, наклонившись, стоял какой-то мужчина и скабрезно ухмыляясь, манил её пальцем. Тут же со стороны водителя нарисовался еще один и стал открывать дверь. Лера начала судорожно искать кнопку блокировки, когда дверь машины с её стороны распахнулась и её грубо вытащили на улицу.

- И что тут делает такая куколка одна в темноте? – дыхнул Лере в лицо перегаром мужчина и прижал её своим телом к машине.

- Отпустил меня немедленно, – спокойно глядя, ему в пьяные глаза, сказала Лера.

- А то что? Убьешь нас своей красотой? – второй мужчина уже стоял сбоку и вытянув руку, провел пальцами по лицу Леры.

- Может, и так, - сказала Лера и, перехватив запястье говорившего, вывернула его под неестественным углом.

- Ах ты, сука! - заорал мужчина, прижимая к животу сломанную руку.

Того, кто прижимал Леру к машине, она оттолкнула от себя и он, не удержавшись, шлепнулся на землю пятой точкой. Шагнув к нему и наклонившись, Лера в оскале обнажила свои мгновенно отросшие клыки, спросила утробным голосом:

– Рассказать, что я тут делаю одна в темноте? - и клацнула зубами.

Мужчина, лежащий на земле, с ужасом смотрел то на её оскал, то на неестественную радужку глаз, которая приобрела странный желтый горящий цвет. Мокрое темное пятно стало расползаться по его светлым джинсам. К машине уже бежал Андрей, бросив у входа магазина пакеты. С парковки со всех ног улепетывали два типа.

- Что случилось?! – с тревогой спросил Андрей, рассматривая бегающим взглядом девушку на предмет каких-либо повреждений.

- Ничего, – улыбаясь ему, ответила Лера. – Всё в порядке. Мужчины спросили, как пройти в библиотеку, я им подсказала. Вот они и поспешили, наверное, чтобы успеть до закрытия.

- А вы, Валерия, на редкость смелая девушка, - проговорил Андрей и осторожно убрал ей за ухо прядку из растрепавшейся прически.

- Жизнь заставила, - глядя ему в глаза, ответила Лера.

Андрей недоверчиво покачал головой, но ничего не сказав, помог Лере сесть в машину. Потом вернулся за пакетами и выехал с парковки по направлению к коттеджному поселку.

Когда машина въехала в посёлок, Лера сначала напряглась, но увидела, что двухэтажный особняк Андрея стоит на кромке довольно густого леса, и успокоилась. Лес вообще вносил в душу Леры спокойствие и уверенность.

Открыв дверь особняка, Андрей шутливо поклонился и пропустил Леру вперед:

- Прошу, мадмуазель Самсонова!

- А, может, я – мадам? – приняла от него шутливый пас Лера.

- Нет, точно мадмуазель. Я читал ваше личное дело. Я должен быть в курсе, кого беру на работу,- сказал Андрей и занес пакеты в дом. – За мной, мой юный подаван! – и кивком головы задал направление на кухню.

Надев фартуки и разложив на столе купленные продукты, Андрей и Лера приступили к готовке. Пританцовывая под старые хиты музыкального канала по телевизору на кухне, Андрей стал помогать Лере, которая взяла на себя роль шеф-повара: отбивал в такт музыке мясо, резал лук, театрально вытирая слезы. Лера расслабилась и чувствовала, что от атмосферы веселья на кухне, ей уже много-много лет не было так легко и спокойно в обществе, по сути, мало знакомого мужчины, который смешно и жутко фальшиво подпевал певице из 90-х. Мясо уже было готово, салат нарезан и когда оставалось поставить пирог в духовку, раздался звонок мобильного Андрея. Он, наспех вытер руки о фартук, взял телефон, по-мальчишески подмигнул Лере и принял входящий звонок, ответив голосом Ричарда Сапогова:

- Хеллоу?

Лера прыснула от смеха, прикрыв ладонью рот и испачкав свой нос в муке. Андрей, улыбаясь, протянул руку к лицу Леры, стер муку с её носа. Вдруг он нахмурился и проговорил невидимому собеседнику уже серьезным тоном, не дурачась:

- Ну, как так? А на другой рейс нет билетов? – после паузы, выслушав ответ и посмотрел на Леру, которая напряженно замерла в ожидании. – Ладно, я понял, – и отключил телефон. Лера вопросительно смотрела на Андрея.

- Рейс отменили из-за погоды, - ответил на немой вопрос Леры Андрей.

И, видя, что девушка сникла и растерянно оглядывается, бодрым голосом сказал:

- Что мы, зря готовили, что ли? Сейчас устроим пир!

- Я… Мне, наверное, лучше поехать домой?

- И бросите меня здесь совсем одного? Я не думаю, что вы настолько жестокая барышня. Тем более, что завтра – суббота. Отдохнете, выспитесь и я вас завтра отвезу в любую точку мира, договорились? - спросил Андрей и состроил уморительную мину кота из «Шрека».

- Ладно, - смеясь, согласилась Лера.

После ужина Андрей загрузил грязную посуду в посудомоечную машину и разлил ароматный чай по чашкам. И в тот момент, когда он отвернулся, чтобы выложить нарезанный пирог на блюдо, Лера, взявшая свою чашку, с ужасом посмотрела на свою ладонь: ногти стали заметно удлиняться. От неожиданности чашка выскользнула из деформированных пальцев и с печальным звоном упала, расколовшись о плитку на полу. Андрей стремительно развернулся к Лере:

- Ты не обожглась?

Лера быстро спрятала руку за спину, пытаясь успокоиться и остановить начавшуюся так не вовремя трансформацию.

- Нет-нет, не обожглась! Чашку жалко, - произнесла она севшим голосом, пытаясь задавить подступающие слезы.

- Чашку? А, ерунда. Дай руку посмотрю.

- Нет! - вскрикнула в испуге Лера.

За спиной она несколько раз сжала и разжала ладонь с облегчением понимая, что трансформация прекратилась и рука вновь обрела человеческий вид. И уже более спокойно ответила, опустив руку и показав её Андрею:

- Правда, я не обожглась, всё в порядке.

Он взял её ладонь в свои руки и осмотрел:

- Я и забыл, что на тебе заживает, как на собаке, - рассмеялся Андрей.

- Надо убрать осколки. Где у тебя веник и совок?

Молодые люди и не заметили, как перешли на «ты» и это казалось так естественно, что, когда Лера поняла это, в груди стало как-то больно и глаза снова защипало от непрошенных слез – ведь это всё закончится и очень скоро. Она суетливо забрала из рук Андрея поданные совок и веник и стала нарочито внимательно осматривать пол и заметать на совок даже не существующие осколки. Андрей недоуменно смотрел на усилия Леры, не понимая перемены в её настроении.

- Ладно. Ты пока подметай, а я пойду приготовлю тебе комнату.

Когда Андрей вышел из кухни, Лера распрямилась и ожесточенно вытерла слезы, которые всё-таки скатились по её лицу. «Дура!» – зло ругала Лера мысленно саму себя. - «Размечталась! Возьми себя в руки, тряпка! Не твоё это и не для тебя!».

Аутотренинг помог мало. Лера опёрлась о столешницу, всхлипнула и посмотрела в окно террасы, с которой была объединена кухня. За окном была непроглядная темная ночь и небо, закрытое плотными черными тучами. «Твой удел – лес и одиночество», - с тоской подумала Лера и, окончательно успокоившись, высыпала мусор в ведро.

- Твоя комната готова, - бодро отрапортовал Андрей, входя на кухню и показал рукой в коридор, где в приоткрытую дверь пробивался свет. - Ванная прямо по коридору и налево. Если что, то я сплю на втором этаже.

Лера вопросительно посмотрела на Андрея.

- Это я для твоего же спокойствия говорю. Весь первый этаж в твоем распоряжении, - шутливо продолжал он. - Только рейв пати тут не устраивай, а то соседи будут недовольны, что их не позвали.

Лера с огромным усилием постаралась выдавить из себя подобие улыбки.

- Всё нормально? – спросил Андрей уже более серьезным и спокойным тоном, подошел почти вплотную к Лере и посмотрел ей в лицо.

Лера проглотила внезапно образовавшийся в горле комок, отчего голос осип:

- Да, всё нормально.

Андрей пристально смотрел ей в глаза и как под гипнозом Лера не могла оторвать свой взгляд. Андрей медленно шагнул вперёд. Сердце Леры готово было выскочить из груди от внезапно охватившего её волнения. Кровь стучала в ушах и, казалось, что она слышит всё через вату. Мужчина медленно наклонился вперёд и Лера, замерев, закрыла глаза в ожидании неминуемого, как ей казалось, поцелуя. Она даже чувствовала запах кедра и сандалового дерева на коже мужчины – так близко он сейчас находился рядом с ней. Но Андрей протянул руку, взял пульт от телевизора со столешницы за её спиной, щелкнул на кнопку, выключая голубой экран и в полной звенящей тишине сказал шепотом возле её уха:

- Раз всё нормально, то спокойной ночи.

Вслед за этим послышались удаляющиеся шаги Андрея.

Лера стояла с закрытыми глазами, и краска медленно заливала её щеки: «Господи, какая же я идиотка!».

Она закрыла лицо руками и неожиданно рассмеялась.

- Да, забыл сказать, что в комнате шторы блэкаут и чтобы ты не пугалась, если будет темно… - неожиданно Андрей вновь вернулся на кухню.

Лера подняла голову и посмотрела, всё еще улыбаясь, на Андрея.

- Лера, что с твоими глазами?!

Леру внезапно бросило в жар и все тело покрыло липкой пленкой пота. Страшная догадка пронзила Леру.

- Какое сегодня число?! – просипела она, оттягивая воротник своей блузки. Ей внезапно стало нечем дышать, не хватало воздуха.

- Сегодня… - Андрей посмотрел на настенные часы, которые показывали пятнадцать минут первого часа ночи, – сегодня уже 28.

- Мне надо на улицу, – почти прохрипела Лера и загнанно оглянулась по сторонам. Внезапно она увидела дверь с террасы, которая была выходящей в сторону леса. Она бросилась к ней, на ходу раздирая душившую её блузку. Пуговицы звонко заскакали по плитке пола кухни.

- Лера, постой! Что случилось?! – Андрей бросился за ней вслед, но она уже скрылась в темноте леса. – Лера?! - с отчаянием он прокричал ей вслед, но в ответ услышал только шум леса, который качался от налетевшего ветра.

Этот ветер разогнал тучи, низко висевшие до этого и на землю равнодушно смотрела полная Луна.

***

Лера медленно поднялась по ступенькам террасы. Небо уже посветлело, но солнце еще не окрасило в розовый цвет полоску горизонта. На этот раз Лера не бегала по лесу, как бывало, чтобы почувствовать силу в своих быстрых ногах, чтобы ловить пастью ветер, который летел ей на встречу. В этот раз она просто пролежала всю ночь на какой-то поляне, зарывшись носом в мох и тихо скуля от безысходности и тоски, прощаясь с Андреем и с мечтой. Под утро, пробираясь к дому Андрея, она стащила у кого-то во дворе с веревки постиранные брюки и рубашку на весьма крупного мужчину, в которые можно было два раза завернуться. Зрелище было весьма печальное. «Достойный финал достойной комедии», - с грустной улыбкой подумала Лера, когда вошла на кухню.

- Ну, и что это было? – раздался спокойный голос Андрея из темноты. – Я уже хотел звонить в полицию, с собаками тебя разыскивать.

- Я… Я гуляла, – только и нашла, что ответить Лера, рассматривая плитку под ногами.

- А я волновался, Самсонова, переживал! – Андрей начал понемногу заводиться и голос стал звучать злее.

- Я… - промямлила Лера, не поднимая глаз и поддергивая руками то и дело сползающие безразмерные брюки.

- И что это за тряпки на тебе?

- Соседские.

Потом вздохнула и сказала твердым голосом:

- Нам надо поговорить, – Лера вперила взгляд в потолок.

- Ну, говори. Только говори, как есть, а не мямли. Ты же смелая девушка, Валерия.

- Дело в том… Дело в том, что…

И, крепко зажмурившись, Лера сказала, как будто прыгнула в ледяную воду с вышки: - Дело в том, что я не совсем человек! – сказала и выдохнула.

Стало необычайно легко, как будто гору с плеч скинула. «Вот и всё. Вот и сказочке конец», - подумала она опустошенно.

- А меня это вполне устраивает, – спокойно сказал Андрей.

Лера резко вскинула голову и посмотрела туда, откуда доносился голос. Из темноты на неё смотрели два горящих желтых волчьих глаза.

0
17:16
661
Elj
21:17
+1
Рассказ перед отправкой не очень хорошо вычитан. В некоторых местах есть пропущенные слова, например:
Каждую свободную от занятий и подготовки к ним, Лера буквально облазила всю столицу: старинные улочки, знаменитые музеи, памятные места.

Также есть тавтологии:
После жизни в тайге, она наслаждалась жизнью.


Их можно заменять словами-синонимами или как-то иначе строить фразы.

В тексте используются порой слишком длинные предложения, их трудно читать. Из-за перегруженных констукций возникают ошибки (лишние союзы, орфография), например:
Напускная веселость Андрея сменилась задумчивостью и в тот момент, когда он хотел что-то ей сказать, как дверь в кабинет открылась и вошла…

Весёлость сменилась, и в тот момент, когда он хотел, как (лишнее) дверь открылась и вошла (но не дверь вошла, скорее всего). Необходимо перечитывать и себя проверять.

Относительно сюжета:
Главная героиня наделена достоинствами, способностями, внешностью и везением, которым любой позавидует. Это выглядит нереалистично, на мой взгляд.
<spoiler title="«Получив диплом, Лера съехала из общежития и окончательно поселилась в своем домике, куда до этого регулярно наведывалась только раз в месяц. На оставшиеся от покупки дома деньги, Лера купила подержанную машину и вступила во взрослую жизнь.» Купить участок в МО и машину на деньги от продажи дома в тайге — сказка.">

Из-за этого рассказ больше похож на какую-то историю про Мери Сью, которой во всём абсолютно везёт.

Перечитать, исправить ошибки, сделать текст более читаемым, поместить персонажей в реалистичные обстоятельства, и будет хорошо! Успехов в творчестве!
Комментарий удален
12:17
+1
Ай, можно сразу застрелиться от ванильности! Она упала, вывихнула ногу и к ней спешит самый большой и прекрасный принц в этом здании, чтобы на руках внести внутрь… Все, дальше не читал.
09:45 (отредактировано)
+1
Элегантный костюм обозначил накачанные мускулы рук.


Не ну я понимаю, что надо сразу донести, что мужик богат и красив, но про «сильные руки» уже написано, зачем бедный костюм-то делать внатяжку?

Я искренне рада видеть на конкурсе представителя жанра, но не обязательно же собирать все стереотипы и клише в кучу на таком маленьком клочке текста.
Но это ещё ладно, зачем пересказ всей жизни Леры? Во-первых, это скучно читать, потому что к Лере мы прикипеть не успели, только узнать, что у неё каштановые волны обрамляют лицо. Во-вторых, это полностью разрушает интригу на тему её секрета: и сразу делает бессмысленным натянутые диалоги с намёками на тонкое обоняние. В-третьих, это никак не развивает основную историю. А истории требуется развитие. Три сцены — маловато для развития отношений, особенно если в первой больше уделено времени статусам и внешности героев, а во второй — бессмысленному диалогу.

К сожалению, это довольно слабый любовный роман: сюжет скомкан, отношения не выстроены, чувство влюблённости не показано, а рассказано прямой авторской волей, герои не имеют достаточной индивидуальности, оборотничество не спасает. Само оборотничество тоже не использовано для раскрытия темы. Где преодоление? Нашла Лера себе мужика, а он ей как раз впору.
Комментарий удален
04:24 (отредактировано)
Любовный роман тоже может быть о том, что «ты не такой как все». Это же жанр, а не «о чем роман». У любого жанра есть характерные признаки и здесь как-то даже странно сомневаться — в рассказе вообще больше ничего не происходит, кроме любви: даны четыре сцены. В первой герои знакомятся, во второй героиня обсуждает героя со статистом (sassy gay — чек), в третьей герои знакомятся получше, в четвертой герой принимает героиню.
Плюс очень характерная лексика типа пушистых глаз, обрамляющих волн, сильных рук, глубокого голоса. Плюс характерные элементы типа детального описания внешности героев, которая никак на сюжет не влияет, антагонист — предположительно любовная конкурентка, герои молодые, красивые, сильные, успешные.

Есть здоровый кусок пересказа прошлого Леры, но всё происходящее из рассказа вынесено, это экспозиция, лор. Вот если бы автор взял эту часть жизни героини и её бы в рассказе показал сценами, тогда это был бы рассказ про то как «человек вдруг понимает». Мог бы быть аллегоричный (оборотничество как измение и взросление тела, тело становится чуждым, предаёт) рассказ с сильными эмоциями: страх, непонимание, перерождение, боль, бег по лесу, появление волчицы, адаптацию и поиски такого же как она, а на полях потом приписал бы «ну а потом у Леры всё хорошо сложилось, она встретила красивого директора-оборотня, который ее на руках носил». Это было бы наградой за страдания. А в текущем варианте именно про директора-красавчика-оборотня — основной сюжет и, значит, это то, «о чём рассказ».

Я лично ничего плохого тут не вижу, просто слабоват рассказ сам по себе: а) конфликт не выстроен, интрига разрушена и б)почти все выбранные элементы — клише.
19:58
Это глава из любовного романа, супер-Лера, классный поклонник… написано вполне атмосферно, увлекательно. Оригинальности, понятно, тут по минимуму. Но не докручено, конец — это совсем не развязка. Что, так вот его всё и устраивает? Да ладно!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания