Alisabet Argent

Ломехуза

Ломехуза
Работа №403

Если сказать, что Николай был рад, это не сказать ничего! Еще бы, наконец-то ему разрешили научную командировку на Остров Счастья, в вотчину гуру мирмекологии профессора Гарри Джонсона. Тот давно приглашал коллегу к себе для обмена опытом на целый месяц, причем с оплатой всех расходов! Конечно, это было настоящей мечтой! Николай восторгался работами профессора, изучавшего жизнь муравьиных сообществ, с целью найти нечто общее с человеческими популяциями. Молодой ученый занимался близкими проблемами, делая основной упор на изучение неблагоприятных факторов в жизнедеятельности муравейников.

***

- Приветствую, господин Сергеев. Добро пожаловать!

- Благодарю!

Николай вошел в просторный кабинет профессора и устроился в предложенное кресло.

Да, именно таким он и представлял Джонсона: высокий, худощавый, с благородной сединой, тонкими усиками, в очках с металлической оправой, с прямой спиной и легкой неискоренимой англосаксонской надменностью. Хозяин нажал кнопку и тут же вошла миловидная мулатка, толкая перед собой столик с напитками, закусками и десертами.

- Ром, коньяк, виски?

- Если можно, минеральную…

- Ну и как вам ознакомительная экскурсия? Что можете сказать?

- Очень понравилось! Конечно, я еще не все посмотрел, но и то, что я увидел – очень впечатлило! Грандиозный социальный эксперимент!

Джонсон довольно улыбнулся и еще подлил себе виски.

- А ведь мне никто не верил, что можно в сравнительно короткие сроки получить такие результаты!

- Поразительно! Больше всего меня удивили аборигены. Такие жизнерадостные, дружелюбные, трудолюбивые! Все время в работе, как, извините, муравьи!

- Ник, вы смотрите в корень! Я считаю, что муравейник – идеальная социальная модель! Зачем что-то выдумывать, в природе уже все есть! Надо лишь внимательно изучить и перенести структуру и организацию того же муравейника в человеческое общество!

- Но, как вам это удалось? Психология человека такая инертная штука, а еще его исконные природные свойства: недоверие, лень, лживость… Сколько веков человечество безуспешно пыталось построить идеальное общество, в котором всем было бы хорошо, и все были бы счастливы!

- Да, это так! Это было не просто! Мы использовали наработки наших предшественников и современные научные достижения…

- Очень интересно! А можно подробнее?

- Извините, проект еще не завершен, и поэтому я не могу раскрыть все детали. Но, думаю, со временем вы сможете узнать больше. Надеюсь, что вы поделитесь своими впечатлениями о нашем Острове Счастья в ваших СМИ.

- С удовольствием!

- Тогда пока отдыхайте с дороги, а завтра поговорим о делах.

***

Николай пришел в выделенный ему гостевой домик слегка озадаченным. Что-то это Джонсон темнит. И что за «современные научные достижения» он имел в виду? В последнее время профессор перестал публиковать свои статьи в открытой печати, неужели что-то скрывает? Зачем тогда пригласил на остров? Похвастаться или узнать мое мнение? Или хочет найти во мне соратника? Уверен, что я не докопаюсь до сути? А может надеется, что я напишу об Острове хвалебную статью? Или планирует в будущем внедрить свои разработки в России, учитывая ее гигантскую территорию и множество достаточно изолированных этнических групп, пригодных для социальных экспериментов? Вопросы, вопросы и не одного внятного ответа…

***

- Ну что, Ник, как спали на новом месте, невеста не приснилась?

- Спасибо, спал как убитый, без сновидений!

- Очень рад вашему вниманию к Проекту «Остров Счастья». Но у меня есть и встречный научный интерес. Я знаю, что вы занимаетесь ломехузой, этим дамокловым мечом, нависающим над каждым муравейником. Это тоже входит в сферу наших научных интересов. Хотелось бы узнать, в каком ракурсе предполагаете использовать полученные результаты?

- Нас интересуют механизмы гибели муравьиных сообществ. Как мы понимаем, главным триггером этого процесса является маленький жучок – ломехуза! В частности, мы изучаем выделяемую ими дурманящую муравьев жидкость. Если мы будем знать ее состав, тогда нам будет легче разработать методы ее нейтрализации, и может быть, даже получить и антитела к ней.

- Потрясающе!

- А вы чем занимаетесь?

- И мы работаем примерно в том же направлении. Еще изучаем микрофлору кишечника ломехуз, их лактобактерии. И тут у меня вопрос. Читал про ваш оригинальный метод идентификации лактобактерий. А у нас с этим возникли некоторые трудности, надеюсь, вы нам поможете?

- Конечно, всем чем смогу!

***

Гость решил максимально использовать время нахождения на Острове. Попытался пообщаться с аборигенами, но без особого успеха. Они не покладая рук работали буквально от зари и до зари. Были очень неразговорчивыми, как будто им специально посоветовали держать язык за зубами.

К домику Николая для помощи в быту был приставлен пожилой абориген по имени Липо. Он приходил очень рано, бесшумно передвигался по комнатам, наводил порядок, готовил завтрак и также бесшумно исчезал. В это утро Николай встал специально пораньше. Но Липо уже хлопотал на кухне, очень вкусно пахло кофе и корицей. Гость сел за стол и жестом пригласил Липо разделить с ним завтрак. Тот поначалу наотрез отказался, но Николай решил взять на испуг и сказал по-английски, что пожалуется хозяину на его непослушание. Абориген сел, но ни к чему не притронулся.

- Не бойся меня, я твой друг! Расскажи, пожалуйста, о себе, о жизни на острове.

Липо помолчал, потом на ломанном английском попытался ответить:

- Да, господин, но нам нельзя разговаривать с гостями.

- Не волнуйся, никто не узнает. Я тебе заплачу.

Сунул руку в карман и вытащил купюру. Липо несколько оживился и уже охотнее стал отвечать на вопросы. А рюмка коньяка окончательно развязала язык. Рассказ аборигена заинтриговал. Здесь на Острове Счастья все было и просто, и непросто. Конечно, Липо не знал всех тонкостей и нюансов социального эксперимента, но и то, что рассказал, превзошло все ожидания.

***

Коренные обитатели острова в этой резервации практически не имели никаких прав, кроме одного – работать с утра до вечера. При этом, чтобы они не уставали и не роптали – сотрудники Джонсона давали им какие-то таблетки. Аборигены не имели права общаться между собой, это жестко пресекалось. Не было среди них и устойчивых семейных пар. Только один месяц в году мужчинам и женщинам позволялось тесно общаться. Что интересно, в остальные месяцы у них и не было в этом особой потребности. Родившиеся дети поступали в своеобразный детский дом, где ими занимались специальные няньки и воспитатели. Дети очень быстро развивались и уже лет с десяти начинали трудиться почти наравне со взрослыми. Учебы как таковой не было. Примерно в течение года им давали элементарные знания, необходимые в повседневной жизни. Однако, туземцы при этом не страдали и не переживали, находились всегда в своеобразном приподнятом настроении. Всем были довольны, всему радовались и благодарили администрацию за райскую жизнь. Еще одна странность, на что Николай сразу обратил внимание. Среди аборигенов не было лиц преклонного возраста – только крепкие и трудоспособные работяги. Но куда же деваются местные старики? Непонятно! Липо тоже не мог внятно объяснить. Достигнув по местным меркам, или меркам господина Джонсона, предельного возраста, аборигены просто исчезали, как будто их и не было вовсе…

***

Во время одной из бесед, Гарри внезапно разоткровенничался и рассказал немного о себе.

Он с детства был очарован муравьями. Какие же они все-таки труженики! Став постарше изучил всю доступную литературу о муравьях. Оказалось, что у них практически идеальная организация сообщества. Больше всего поразила довольно узкая специализация: трудовые муравьи, матка и немного особей мужского пола, предназначенных исключительно для оплодотворения матки. При этом невозможен переход из одного сословия в другое. И если бы человеческое общество было организовано подобным образом, сколько можно было бы избежать социальных ошибок, конфликтов, революций, войн. Вся бы его деятельность была бы посвящена только созиданию. И оно бы достигло небывалых высот! Юный Гарри стал думать о практическом воплощении этой фантастической идеи – создать человеческий муравейник – человейник! Конечно, говорить, что при этом будет достаточно только организационных и воспитательных мер не приходится. Нужны более радикальные, даже революционные методы и подходы.

После тщательной проработки этого вопроса Гарри пришел к заключению, что единственным эффективным методом создания нового человека, потенциального обитателя человейника, может быть только генетическая модификация исходного прототипа. Внедрение в его генотип специализированных генов, отвечающих за трудолюбие, выносливость, дружелюбность, покладистость, стимулирующих и ускоряющих физическое развитие, и, в то же время, блокирующих сексуальную активность, агрессивность, стремление к лидерству. Хотя придание всех этих характеристик подопытным с помощью генов потребует очень много времени, больших усилий и огромных финансовых средств. Остановился на промежуточном варианте: основные параметры задать с помощью генов, а вспомогательные - контролировать медикаментозно: гормонами и другими препаратами.

***

Для более глубокого ознакомления с островом, Гарри поручил взять шефство над гостем своему пиар-менеджеру. Им оказалась смуглая, очень симпатичная девушка. У нее были черные вьющиеся волосы, пухлые чувственные губы, великолепная фигура и таинственное имя Тая. Дама прекрасно говорила на французском и на английском. Она с жаром и большим энтузиазмом рассказывала об Острове и его достопримечательностях. Ее довольно низкий, бархатистый голос очаровывал и притягивал. Она живо интересовалась и жизнью Николая, и его научной работой. Тот сначала напрягся, уж не происки ли это Гарри, специально подослал прелестницу, чтобы все у него выпытала, или еще хуже – обратила в свою веру. Но нет, вроде не похоже. Общительная, открытая, бесхитростная! Тая сразу расположила к себе. У Николая возникло ощущение, что они знакомы уже ни один год…

Они гуляли по острову и Тая подробно рассказывала. А рассказать было, о чем. Это был настоящий райский уголок, утопающий в тропической зелени, а вокруг бесконечные песчаные белоснежные пляжи, коралловые рифы, омываемые ласковыми, теплыми волнами океана. Тая старалась не отходить от побережья, тогда как гость напротив стремился заглянуть вглубь острова. Вдруг они уткнулись в высокий зеленый забор, малозаметный в вечнозеленых зарослях.

- Тая, а что там за забором?

Девушка неожиданно напряглась, улыбка слетела с лица:

- Ничего особенного, там плантация маниока…

- Интересно, а можно посмотреть?

- Нет, нельзя, - сказала она жестко, там экспериментальные посевы, гибридные сорта…

- И что? Я только посмотрю!

Тая замялась, потом тихо сказала:

- Профессор запретил показывать эту плантацию…

- А я и не знал, что господин Джонсон еще и маниоком занимается!

Девушка испуганно заморгала, но ничего не ответила. Николай был в недоумении, и что там такого секретного?

***

За три дня они обошли большую часть острова. И несмотря на явное противодействие экскурсовода, гость заметил еще по крайней мере три закрытых плантации маниока. И как не упиралась Тая, Николай настоял на посещении отдаленной части острова. Здесь они снова натолкнулись на запретную территорию. Стоя за высоким забором из колючей проволоки наблюдали за происходящим внутри. По большой поляне бесцельно слонялись аборигены. Их перемещения напоминали броуновское движение. Но такое сомнительное времяпровождение ничуть их не смущало. Они перебрасывались между собой коротким фразами, глазели по сторонам и постоянно улыбались…

- Что это?

- Это полигон для психологической разгрузки. Но вы этого не видели и не слышали…

- Да, да, конечно, о чем речь…

***

Потом было посещение лабораторного центра. Николай был потрясен и позавидовал белой завистью. Такого оснащенного центра он никогда не видел. Самые совершенные анализаторы, электронные микроскопы, другая аппаратура и оборудование все говорило о масштабности и глубине научных исследований. Здесь были биохимическая, микробиологическая, генетическая лаборатории, виварий, питомник с экспериментальными растениями, полигон со множеством живых муравейников. И еще множество других непонятных помещений, куда ему вход был запрещен.

***

В тот день Тая увлекла своего подопечного на отдаленный безлюдный пляж. Они удобно устроились на больших прибрежных валунах. Волны с приятным шёпотом накатывали на берег и ласково касались босых ног…

- Николай, я хочу с вами серьезно поговорить и надеюсь, что этот разговор останется между нами…

Гость напрягся.

- Конечно, даже и не сомневайтесь, я не из болтливых…

- Я заметила, поэтому и решилась на этот разговор. За много лет вы единственный человек с кем я хочу поделиться сокровенным.

- Спасибо, но вы же меня толком и не знаете, почему так доверяете?

- Вы же русский, мои родители говорили, что это единственные люди, которым можно доверять!

- Хм, интересно, откуда у них такое мнение?

- В нашем племени с давних времен передаются легенды о белом человеке, который жил среди них, помогал, лечил… Потом я узнала, что это был ваш знаменитый ученый Николаус Миклухо-Муклай! А я как услышала, что вы из России, да еще и Николаус, так сразу решила рассказать о своей тайне. Вы же меня не выдадите?

- Конечно, нет!

- Я тебе верю, можно на «ты»?

- Давай!

- Мой дед и мой отец были вождями племени на одном из островов Полинезии, оккупированном французами. Захватчики вели себя безобразно, жестоко, обращались с нами, как с рабами. Мы всегда были против завоевателей и требовали, чтобы они покинули нашу страну. Они пытались подкупить вождей, если не получалось, угрожали расправой. Потом на нашем острове объявился господин Джонсон со своей командой и начал проводить непонятные эксперименты на местных жителях. Они погибали в больших количествах. Мой отец, тогда только стал вождем и Гарри пытался с ним подружиться. Отец не сразу понял, что это за человек. Ведь тот говорил, что борется с болезнями на острове и хочет нам добра. А когда понял, какой это страшный человек, захотел его прогнать с острова. Гарри устроил поджог нашей хижины. Отец успел меня вывести наружу, а когда вернулся за мамой, крыша рухнула и похоронила моих родителей. Гарри преподнес все это как несчастный случай, и убедил всех, что это он спас меня от верной гибели. Потом стал моим опекуном, заботился обо мне, оплатил мое образование в Англии. Но все с одной целью, чтобы иметь через меня влияние на аборигенов и претендовать на мое наследство, в том числе и на земли племени…

***

Потрясенный Николай молчал, пытаясь усвоить услышанное и понять, уж не ловушка ли это, не провокация? Потом спросил:

- А Гарри знает, что ты в курсе о его роли в смерти родителей?

- Думаю, что нет, по крайней мере, я не подавала вида… Ведь он и со мной может расправиться. И потом, дело не во мне, не только во мне. Те исследования, о которых он везде рассказывает, на самом деле только ширма, прикрытие его черных дел и планов…

- Разве его цель не улучшение человеческого общества по примеру муравьиной модели?

- Да, он изучает муравьев, но у него, насколько я знаю, цель противоположная - разрушить человеческое общество, а самому быть над схваткой!

- Если он такой мизантроп и потенциально тебе угрожает, зачем ты не уйдешь от него?

- Легко сказать – уйдешь! Я уже говорила, это очень страшный человек, и потом я хочу больше узнать об его исследованиях и планах, чтобы защитить местных жителей, ведь я как наследница вождя, теперь отвечаю и за наш народ. Хочу вывести злодея на чистую воду и отомстить за родителей!

- Да, дела! Даже трудно представить, что все это правда!

- Ты мне не веришь?

- Я должен все хорошенько обдумать. Но в любом случае, Тая, ты героическая девушка!

- Просто у меня нет другого выхода…

- А что я могу для тебя сделать?

- Пока не знаю… Я устала все это держать в себе, и должна была с кем-то поделиться…

Уверена, что ты, обязательно что-нибудь придумаешь…

- Постараюсь… А что ты имела в виду, когда сказала, что цель Гарри разрушить человеческое общество?

- Конечно, он мне ничего не рассказывал, это я уже сама сделала выводы из услышанных разговоров, из документов, которые мне удалось посмотреть, из экспериментов…

- Можешь рассказать подробнее?

- Я долго думала, сопоставляла и в конце концов пришла к выводу, что суть его идеи заключается в использовании эффекта ломехузы. Как ты знаешь, этот жучок проникает в муравейник и подсаживает его обитателей на вырабатываемую им наркотическую жидкость. В итоге все муравьи становятся наркозависимыми, перестают работать как положено, вся организация рушится и в конце концов муравейник погибает…

- Да, это понятно. Но как эту модель использовать у людей? Наркотики не редкость, но не все на них подсаживаются, и потом, их оборот жёстко контролируется полицией. 

- Я тоже об этом думала. Но ты же видел, какая мощная у нас генетическая лаборатория. Пока не знаю подробностей, но мне кажется, что сотрудникам лаборатории удалось выделить ген ломехузы, отвечающий за выработку наркотической субстанции. Теперь Гарри пытается подобрать организм, в который удобнее всего внедрить этот ген. Тогда этот безобидный изначально организм станет постоянным источником наркотика, при этом люди, его потребляющие, даже не будут знать об этом и помимо собственной воли постепенно превратятся в конченных наркоманов со всеми вытекающими отсюда последствиями… То есть, члены сообщества со временем погубят его изнутри…

- Ну вот теперь что-то проясняется. Дьявольская фантазия! Это слишком страшная задумка, чтобы быть правдой. Хотя, по большому счету, ничто не ново под луной. Еще в девятнадцатом веке в Китае наши «гуманисты» англичане развязали в Китае опиумные войны, и в итоге подсадили многомиллионную страну на наркотик, поставили на колени и элементарно ограбили.

- Вот видишь, это все реально!

- Тая, но в отношении Гарри пока это только слова, где доказательства? И что это за объекты, которые он хочет наделить наркотическими свойствами?

- У него в работе несколько потенциальных объектов, не обо всех мне известно… Помнишь, мы видели несколько зарытых плантаций? Там выращивается генномодифицированный маниок. И уже проводятся его испытания на местных жителях в отдаленных резервациях. Кстати, твоего Липо тоже туда сослали за излишнюю болтливость…

- Да ты что! Получается, что бедный Липо из-за меня пострадал?

- Так получается…

- А еще какие объекты испытываются?

- Еще я знаю про лактобактерии! Эта идея особенно нравится Гарри. Лактобактерии входят в состав нормальной микрофлоры человека. Если этими модифицированными бактериями заселить кишечник человека, они начнут там размножаться и постоянно продуцировать наркотическую субстанцию. То есть, достаточно ввести одну заражающую дозу и человек пожизненно будет наркоманом. Конечно, жизнь у него будет на редкость веселая, но короткая… Вот, пожалуйста, эффект ломехузы в чистом виде!

- У меня нет слов! Это ошеломляющая научная фантастика со знаком «минус»! Этот Гарри какой-то чёрный гений! Он сам настоящий ломехуза!

- Вот именно! Но я до сих пор не пойму, что им движет. Конечно, ни о каком гуманизме нет и речи. Но чего он в итоге хочет? Власти? Денег? Славы? Может быть, всего сразу?

- Если все правда, что ты говоришь, тогда скорее всего его ждет слава нового Герострата! Но сколько при этом пострадает людей! Он определенно стремится к рукотворному Армагеддону! Вероятно, хочет стать новым Властителем мира. Эта идея с модификацией лактобактерий мне представляется очень опасной. Потому что здесь трудно контролировать процесс. Это как цепная реакция, или эпидемия смертельной инфекции! Невидимая наркотическая зараза! Не поверю, что Гарри не думал об этом…

- Да, ты прав! Конечно, он думал о противоядии. По его приказу разработан специальный антибиотический коктейль, который при необходимости, нейтрализует заразный агент.

- А каков его состав?

- Пока не знаю…

- Ну, что, Тая, спасибо за информацию. Надо возвращаться, а то Гарри что-нибудь заподозрит. Будь осторожней! Постарайся скопировать наиболее важные документы. Ты не знаешь, какие планы у него в отношении меня? Наверняка готовит какую-нибудь каверзу, надо бы подстраховаться…

- Не знаю, про тебя он ничего не говорил. Я даже не знаю, зачем он тебя сюда пригласил! Возможно, хотел узнать о твоих планах и твое мнение о своем проекте. Конечно, только о видимой части айсберга. Чтобы завуалировать истинные цели…

- Да, я тоже так думаю. Пойдем!

- Да, через час я должна быть с докладом у Гарри…

***

- Ну, что Ник, как с нашей коллекцией лактобактерий?

- Хорошая коллекция! Единственно, я не совсем уверен в чистоте культур. В моей практике было много случаев, когда вроде бы чистый штамм оказывался симбиозом двух микроорганизмов. И вторым симбионтом часто оказываются пропионибактерии. Но это не есть плохо. Этот симбионт поддерживает стабильность материнской культуры и более длительное время сохраняет ее жизнеспособность. Кстати, культурально эту ассоциацию достаточно трудно обнаружить, так как пропионибактерии обычно являются анаэробами.

- Интересно, может быть поэтому нам не удается получить их чистые генетические характеристики?

- Возможно!

- Ну, а разделить эти ассоциации в принципе можно?

- Трудно, но можно…

- Вы нам поможете?

- Постараюсь, но не уверен, что смогу это сделать в здешних условиях, да и времени, боюсь не хватит…

- Может, вы продлите свою командировку?

- Нет, не получится, начальство не одобрит, да и неизвестно сколько понадобиться времени. Тем более, желательно проверить очищенные культуры кристаллографическим методом. А для этого нужны специальные условия.

- И какой выход?

- Вы можете дать мне несколько ваших культур, я у себя в Москве их исследую, почищу, и проверю кристаллографическим методом. А, кстати, со мной могла бы поехать Тая, освоить методику и потом привезти обратно чистые культуры…

- А что, это идея! Я подумаю и посоветуюсь с Таей…

***

Утром Николай ждал своего очаровательного экскурсовода у хижины. Она пришла встревоженная.

- Привет, Тая!

- Доброе утро, Николаус!

- Что случилась, ты такая взволнованная?

- Да ничего особенного. Гарри меня уж очень придирчиво расспрашивал о тебе. Что ты говорил, чем интересовался, предлагал ли переехать в Россию? Но я конечно ничего не сказала… Потом, сообщил о твоем предложении поехать с тобой.

- Он уже решил о твоей поездке?

- Нет, думает пока.

- Уверен, он тебя отпустит. Поэтому надо готовиться, собрать побольше информации…

- Мне кажется, он что-то подозревает…

***

Вот и наступил последний день на острове. Николай встал пораньше, собрался, переправил самую ценную информацию по интернету в облачное хранилище. Еще раз внимательно осмотрел свое скромное жилище и пошел в административный корпус. Гарри уже ждал.

- Ну, что Ник, собрался? Уже не терпится покинут наш остров?

- Да, собрался. Но покидаю остров с искренним сожалением. Мне здесь очень все понравилось, и природа, и ваш невероятный Проект!

- Спасибо, надеюсь, вы все это искренне говорите?

- Конечно! Абсолютно!

- Я тут все тщательно обдумал и решил согласиться с вашим предложением. Тая поедет с вами. Я уже позаботился о билетах. Виза ей не нужна, у нее дипломатический паспорт. Через час на вертолете отправляетесь в Папеэте.

- Спасибо, я рад!

- Тая сейчас подойдет, она собирается и как всякая женщина слегка опаздывает.

Он иронично улыбнулся.

- Вот здесь я подготовил для вас немного сувениров, чтобы иногда вспоминали о нас…

Гарри достал добротный саквояж из крокодиловой кожи с кодовым замком.

- Код простой, четыре восьмерки, любимая моя цифра, приносит счастье, поэтому-то я и оказался на острове Счастья…

Он улыбнулся, и как показалось Николаю, опять с ухмылкой. Ох, уж эти англосаксы, ничего-то они не сделают в простоте… Гарри набрал код, открыл саквояж и начал с видом фокусника вынимать подарки:

- Вот бусы из черного жемчуга, для вашей девушки, поделки из кораллов, вот деревянные статуэтки местных богов «тики», тоже, между прочим, приносят счастье! А здесь проспекты с видами острова, аннотация нашего проекта, календарный план по его реализации. А это контейнер с культурами лактобактерий и их паспортами. Вот все складываю обратно и закрываю на тот самый код.

***

Послышался стук в дверь, она растворилась и на пороге показалась ослепительная Тая, в дорожном костюме и в изящной шляпке.

- Добрый день, я готова!

Николай в восторге только развел руками, а Гарри приветливо улыбнулся:

- Замечательно, все в сборе! Сейчас прощальный завтрак и, потом, как говорят русские: «По коням!»

Все засмеялись и прошли в комнату отдыха. Стол был уже накрыт на три персоны. Николай уже разбирался в местной кухни и заметил: свинину «карри» с корнями «таро», маринованную рыбу с кокосовым молоком, салат из папайи, пудинг с манго, копченные плоды хлебного дерева «уру», из напитков были кава и пиво. Голодный Николай с аппетитом набросился на все эти блюда, но, когда Гарри предложил попробовать, как он сказал, их фирменный йогурт с живыми лактобактериями, наотрез отказался.

***

После завтрака отправились на вертолетную площадку. Пилот принес саквояж с подарками и чемодан с вещами Таи. Николай с Таей сели на пассажирские кресла, рядом поставили багаж. Пилот взобрался в кабину и запустил двигатель. Гарри стоял поодаль и дружелюбно махал рукой. Вот вертолет оторвался от земли, поднялся в воздух, сделал прощальный круг над резиденцией и взял курс на столицу Папеэте.

Чистое, безоблачное небо, внизу – лазурный океан на сколько хватает глаз… Идиллия и только! Но Николая не оставляла необъяснимая тревога.

- Слушай, Тая, что-то меня смущает добродушие Гарри. Тем более, мне тоже кажется, что он догадывается о нашем заговоре. Но как он узнал, если мы ничего ему не говорили? Наверняка, использовал какие-то подслушивающие устройства.

- Я тоже так думаю…

- Тая, он ничего тебе не дарил в последние дни?

- Да, три дня назад подарил вот это ожерелье и браслет. Очень дорогой подарок!

- Можно посмотреть?

Тая с неудовольствием передала украшения из пурпурного коралла попутчику. Тот стал их внимательно рассматривать, потом вскрикнул, но тут же прикусил язык и сделал знак девушке, чтобы она молчала. Показал на одно из звеньев браслета. Оно отличалось от остальных, на его внешней стороне были микроотверстия – как у микрофона. Недолго думая, Николай отрыл створку окна и выкинул украшения.

- Ты что делаешь? Зачем выкинул, можно было просто отключить микрофон…

- Тая, мы не можем рисковать! Значит Гарри в курсе всех наших разговоров! Но почему тогда отпустил? Ну не мог он вот так просто нас отпустить!

Николай задумался, потом пододвинул к себе саквояж с подарками и набрал код, но ларчик не открылся. И на другие комбинации не откликался…

- Как же я сразу не догадался! Он подменил саквояж, это же адская машинка! Гарри решил отправить нас в последний путь!

Тая сделала круглые от испуга глаза, вцепилась в руку Николая и залопотала:

- Что же нам делать? Ты же умный, придумай что-нибудь! Я не хочу умирать!

- Предупрежден, значит вооружен!

Он приоткрыл дверцу вертолета и вытолкнул саквояж за борт. Они наблюдали через прозрачный пол как падал чемоданчик с данайскими дарами, кувыркаясь и поблескивая хромированным замком. Еще мгновение и он ударится об океанскую гладь, но внезапно сверкнула яркая вспышка, послышался громкий хлопок и снова наступила тишь и благодать…

Тая молчала словно парализованная, потом пришла в себя, обняла и стала благодарно целовать Николая:

- Спасибо, ты мой спаситель, я люблю тебя!

***

Подлетая к Папеэте, они попросили пилота высадить их не на аэродроме, а где-нибудь в поле около аэропорта. Вкратце объяснили ситуацию, что он можно сказать сегодня заново родился. Поэтому ему лучше выключить телефон, не связываться с островом и попытаться куда-нибудь скрыться от мести Гарри.

***

Конечно профессор наверняка навел справки и понял, что ему не удалось остановить беглецов, но в данных условиях в его интересах было не возбуждаться и не чинить им препятствий. Они благополучно добрались до Москвы. Их пресс-конференция для ведущих зарубежных и российских СМИ о неблаговидных действиях профессора Джонсона не имела особых последствий ни для профессора, ни для его Проекта. Но, как говорит народная мудрость, от судьбы не уйдешь, что подтвердилось самым очевидным образом. В новостях промелькнуло сообщение, что на Острове Счастья во Французской Полинезии произошли волнения неизвестно чем одурманенных аборигенов, они напали на исследовательский центр, разгромили и подожгли его. В огне возмездия сгорел и сам руководитель центра, профессор Джонсон.

***

Скоро Тая с Николаем поженились. Молодая жена стала работать с супругом и помогать ему в научных исследованиях. Теперь их главным направлением стало предупреждение экспансии ломехуз в муравейнике и человейнике.

+2
01:11
398
23:29 (отредактировано)
Лактобактерии синтезируют молочную кислоту и ее соли. В то, что ученый с мировым именем не мог разделить два штамма бактерий, я не верю. Короче, биологическая часть не получилась.
Да и сюжет не получился. Нудные диалоги, внезапная горячая любовь, главный злодей, оказавшийся дураком.
В общем, взяли вы интересную тему и не справились. Хвалить тут не за что.
03:11
Автор, давайте я вам выдам вот этот мешочек восклицательных знаков, их там пять. Это на весь текст, используйте с умом!

Подача через диалог сюжета это несколько слабо. По сути мало чем отличается от рассказывания напрямую, но заодно еще разрушает образы персонажей, уплощает их до говорящего носка на руке автора. Да и непонятно, а как автор сам различает персонажей? Почему иностранный профессор спрашивает про «невесту» после сна на новом месте?))
Очень много диалогов, а это требует, чтобы речь сама по себе была запоминающейся, характерной. Но лучше бы добавить обстановку между ними, не роман в телефонных разговорах же…
Довольно спорно стилистически в итоге, очень торопливо как будто. Канцеляризмы иногда окей (когда Гарри о своих муравьях думает), а иногда тормозят текст.

В целом мне сложно что-то развёрнуто сказать, очень торопливо, нет картины, нет эмоций, и тут уже даже неважно, что там с фантдопом.
18:56
А почему без какого-то объяснения в одном абзаце то Николай, то какай-то Я? Если это мысли, надо брать их в кавычки. Или с новой строки писать.
О-о, даже «муравьев» можно деньгами соблазнить? А где на острове Липо воспользуется ими?
«читал про ваш оригинальный метод идентификации лактобактерий. А у нас с этим возникли некоторые трудности» — и через несколько абзацев «Самые совершенные анализаторы, электронные микроскопы, другая аппаратура и оборудование все говорило о масштабности и глубине научных исследований. Здесь были биохимическая, микробиологическая, генетическая лаборатории». И при таких масштабах не справиться с лактобактериями? Фантастика!
«Миклухо-Муклай» — Маклай.
«организм станет постоянным источником наркотика, при этом люди, его потребляющие» — это что, каннибализм? Непонятно, как другие заразятся от одного. При прикосновении? Воздушно-капельным путем?
«в Китае наши «гуманисты» англичане развязали в Китае» — зачем повторять про Китай?
«несколько зарытых плантаций» — закрытых. «не терпится покинут» — покинуть.
«улыбнулся, и как показалось Николаю, опять с ухмылкой» — улыбнулся с ухмылкой? Это как?
«разбирался в местной кухни» — кухне.
«Тая сделала круглые от испуга глаза» — может, перепугалась?
«наступила тишь и благодать» — наступили.
«Вкратце объяснили ситуацию, что он можно сказать сегодня заново родился.» — пилот, конечно, слепой и не заметил яркой вспышки. И не догадался, что это означает.
Характеров и эмоций героев истории вообще не заметно, одна болтовня.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания